Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

При каких условиях ГПД является трудовым договором?

Гражданско-правовые контракты часто используются разными владельцами предприятий. Они обладают значительными отличиями от трудовых договоров, поэтому при необходимости руководство любого предприятия может уволить сотрудника, оформленного по ГПД.

Чтобы предотвратить незаконные действия со стороны владельцев фирм, в законодательстве принимаются разные изменения, при которых ГПД может приравниваться к обычному трудовому договору. Признаки причисления ГПД к трудовому договору были выделены решением Верховного суда.

Почему трудовой договор важен для работников

Можно выделить 11 признаков, при наличии которых обычный гражданско-правовой договор приравнивается к трудовому контракту. Эта переквалификация приводит к негативным последствиям для владельцев компаний. Но для работников такое решение является положительным, так как по трудовому договору у них появляется множество новых гарантий и трудовых прав.

Если гражданин работает по ГПД, то он не может оформить отпуск или выйти на оплачиваемый больничный. Дополнительно работодатель может в любой момент времени прекратить сотрудничество.

По трудовому договору же работники приобретают много разных трудовых прав, к которым относится оформление больничного и отпуска, прохождение диспансеризации или получение иных трудовых разных льгот.

В чем отличия трудового договора от гражданско-правового:

Основные признаки

Можно выделить несколько признаков, при которых через суд любой гражданин может доказать, что ГПД, составленный с компанией, нужно переквалифицировать в обычный трудовой договор. К этим признакам относится:

  1. Человек трудится по определенному трудовому графику или посменно. При таких условиях он соблюдает правила трудового распорядка, поэтому причисляется к штатным работникам предприятия.
  2. С сотрудником составляется договор о полной материальной ответственности. Гражданин отвечает за сохранность и целостность имущества, принадлежащего организации. При подписании данного соглашения человек подтверждает, что является сотрудником компании.
  3. Специалист указывается в расчетных листах или ведомостях, а также имеются документы, подтверждающие, что денежные средства перечисляются на карту сотрудника. Если фирма регулярно перечисляет человеку деньги за выполненную работу, то это говорит о наличии трудовых отношений. Данный факт прописывается в ТК, поэтому работодатель должен составить с таким работником стандартный трудовой договор.
  4. Гражданин составляет и подписывает разные важные документы, представленные счетами-фактурами, товарными накладными или иными сопровождающими бумагами. Они требуются для сотрудничества с другими предприятиями. Если человек постоянно пользуется этими бумагами, то он выступает представителем фирмы, поэтому причисляется к ее работникам.
  5. Подписание или формирование путевых листов или заявок на транспортировку разных грузов. Эти документы свидетельствуют, то гражданин выступает сотрудником фирмы, а не обычным исполнителем.
  6. Постоянное составление с гражданином актов о выполненных работах. Если они формируются довольно часто, то это свидетельствует о том, что человек регулярно выполняет одну и ту же работу в фирме, поэтому такое сотрудничество говорит о наличии трудовых отношений.
  7. В журнале посетителей постоянно фигурирует специалист. Если после изучения данного документа становится понятно, что конкретный гражданин действительно часто посещает компанию для выполнения тех или иных заданий, то он может причисляться к сотрудникам предприятия. Вызывает подозрения и другая ситуация, когда со специалистом заключен договор подряда, но он ни разу не появлялся в компании.
  8. Наличие постоянной переписки. Если руководитель компании привлекает к выполнению разных задач одного и того же специалиста, то обязательно сохраняется переписка. Она может вестись через разные мессенджеры, электронную почту или через смс-сообщения. Именно она выступает доказательством специалиста, а также говорит о том, что между двумя участниками процесса имелись постоянные трудовые отношения.
  9. Человек расписался в журнале регистрации. При таких условиях ему проводился инструктаж, которому нужно следовать при выполнении разных задач на рабочем месте. Наличие подписи гражданина в этом документе является очевидным признаком того, что он является сотрудником фирмы, а не исполнителем по какому-либо соглашению.
  10. Наличие свидетельских показаний. Другие сотрудники предприятия или посторонние лица могут выступать свидетелями. Если они подтверждают, что какой-либо человек регулярно приходил в компанию для выполнения однотипных работ, то это является основанием для признания наличия трудовых отношений между владельцем предприятия и гражданином. На самом деле люди редко предпочитают поддерживать своих коллег, так как желают сохранить свое рабочее место, поэтому они практически никогда не посещают судебные разбирательства.
  11. Подготовка видеозаписей или аудиозаписей. Любой гражданин при общении с руководителем может пользоваться разными устройствами, позволяющими записать видео или аудио. Они могут использоваться в будущем для подтверждения наличия трудовых отношений.
Некоторые вышеуказанные пункты не признаются непосредственными работодателями. Например, переписка по электронной почте может вестись не только с сотрудниками, но и с подрядчиками. Дополнительно сведения в журнал посещений могут вноситься с разными нарушениями, но при этом суд принимает эти данные в расчет в процессе принятия решения.
Как обезопасить себя работодателям?

Нюансы для работодателей

Если владелец компании не желает нанимать на работу какого-либо специалиста, то он должен ответственно подходить к заключению договора подряда. Привлекать для этих целей можно только людей, которые справляются с временными проектами, поэтому их помощь не будет требоваться в течение длительного периода времени.

При оформлении разных документов следует убедиться, что в них не включается исполнитель по ГПД. Много внимания важно уделять переписке, в которой указывается, что гражданин требуется только на короткий период времени и для выполнения одной работы.

Если будут нарушены данные требования, то инспекторы ФНС могут потребовать от руководителя компании составления с гражданином официального трудового договора.

С кем можно заключить гражданско-правовой договор, чем он отличается от трудового:

Заключение

При наличии некоторых признаков ГПД может признаваться стандартным трудовым договором. Поэтому руководители разных предпринимателей должны правильно привлекать подрядчиков. В ином случае они в принудительном порядке будут трудоустраивать граждан, в услугах которых фактически не нуждаются.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен