Как правильно составить должностную инструкцию официанта: 6 ключевых разделов


В ресторанном бизнесе трудится очень большое количество обслуживающего персонала. Самым главным лицом является, конечно же, владелец ресторана, но немаловажны и обычные работники, например официанты. Качественное и вежливое отношение к посетителям положительно влияет на рост прибыли владельца, поэтому необходим свод правил поведения для официантов. И такой свод уже разработан – это должностная инструкция официанта.

Что такое должностная инструкция официанта ресторана и кафе?

[stextbox id=”alert”]В справочниках чаще всего встречается такое определение должностной инструкции – документ, регламентирующий организационно-правовое положение работника, а также его права и обязанности, необходимые для выполнения трудовой функции.[/stextbox]

В данном случае, рассмотрим должностную инструкцию для определенного работника, т. е. официанта.

Соответственно в ней должны быть закреплены те права и обязанности, которые относятся непосредственно к профессии официанта.

Как правильно составить должностную инструкцию?

Оформление должностной инструкции официанта ресторана и кафе допускается в свободной форме. В любой должностной инструкции обязательно должны содержаться:

  • сведения о месте работы
  • перечень лиц, в подчинении и лица
  • лица, которым подчиняется сам работник
  • список нормативно-правовых документов, регламентирующих трудовую функцию работника
  • нормативные акты, закрепляющие положения о порядке назначения и освобождения от должности.

[stextbox id=”black”]Самое главное для должностной инструкции это то, что она должна четко разграничивать права, обязанности, ответственность рабочего, а также его функции и требования к занимаемой должности.[/stextbox]

Как правильно написать характеристику на работника: образец и пошаговая инструкция содержатся в статье по ссылке.

Как правильно составить должностную инструкцию официанта ресторана и кафе?
Как правильно составить должностную инструкцию официанта ресторана и кафе?

Для чего нужна должностная инструкция официанта?

Значение организационно-правовых документов для работника и для организации имеет очень высокую степень важности.

Благодаря четкому разграничению полномочий официанта, он точно знает, что он должен сделать, а что делать не следует.

Должностная инструкция используется в случаях:

  1. Приема на выборную должность
  2. Приема на основную работу
  3. Приема на работу в связи с прохождением альтернативной гражданской службы
  4. Приема на руководящую должность.

Разделы должностной инструкции

Как и любой другой организационно-правовой документ, инструкция состоит из нескольких частей, разделенных по смыслу. Всего в ней содержится 6 разделов:

  • Основной раздел
  • Общие положения
  • Должностные обязанности
  • Права
  • Ответственность
  • Условия выполняемой работы.

[stextbox id=”info”]В основном разделе содержится общая характеристика работы официанта. Общие положения должностной инструкции описывают требования к работнику об эго знаниях и умениях. Раздел должностных обязанностей раскрывает сущность выполнения трудовой функции.[/stextbox]

Что такое положительная характеристика с места работы и как ее правильно составить, вы можете узнать по ссылке.

Раздел о правах работника закрепляет его полномочия. Пункт ответственность характеризует последствия за нарушения работником своих функций. Рассмотрим подробнее каждый из разделов.

Общие положения

Этот пункт закрепляет подчинение официанта управляющему, администратору или директору. Официант назначается приказом директора.

Если по каким-то причинам официант отсутствует, его обязанности могут выполняться сменным официантом, барменом на основании соответствующего приказа.

Требования, предъявляемые к официанту:

  • среднее профессиональное образование
  • стаж работы не менее 1 года, на аналогичной должности.

Официанту необходимо знать положения:

  1. распоряжений и приказов руководства;
  2. правил внутреннего распорядка;
  3. перечень блюд в меню заведения;
  4. положений техники безопасности, санитарии и гигиены;
  5. правил сервировки стола;
  6. порядка обращения с используемым инвентарем;
  7. правил оформления и ведения реестров;
  8. технологий приготовления заказов
  9. норм охраны труда и правил противопожарной безопасности.

Характеристика для награждения почетной грамотой: пример и руководство по написанию – в статье по ссылке.

Что включают должностные обязанности официанта?
Что включают должностные обязанности официанта?

Должностные обязанности официанта ресторана и кафе

В своей работе официант должен выполнять следующие действия:

  • сервировка стола
  • замена скатертей, салфеток
  • помощь клиентам в выборе блюд
  • сообщение посетителям о времени приготовлении блюда
  • контроль темпов приготовления и отслеживание товарного вида блюд, напитков
  • подача заказов на стол
  • предоставление счета
  • проведение полного расчета с клиентом за заказ
  • оформление помещения на тематическое событие
  • поддержание зала и рабочего места в чистоте
  • проведение переучета посуды и инвентаря
  • проявление внимательности, вежливости в общении с посетителями
  • знание сортов и видов товаров
  • соблюдение формы в одежде.

Как правильно рассчитать рентабельность предприятия? Пошаговая инструкция с примерами содержится здесь.

Права официанта

В данном разделе отражены все права официанта, а именно:

  • получение сведений для выполнения своей трудовой функции
  • право требовать от руководства условий для хранения ценностей материального вида
  • право требовать предоставления формы и ее чистки, замены
  • право на внесение предложений по улучшению
  • право требовать возмещения ущерба от клиентов
  • принимать решения в спорных ситуациях
  • вносить предложения о рациональной деятельность
  • право не приступать к работе в случае угрозы безопасности труда.

Что лучше и выгоднее открыть начинающему предпринимателю: ИП или ООО? Ответ содержится в этой статье.

Раздел “Ответственность”

Официант отвечает в случаях:

  • нанесения материального ущерба посетителю или учреждению
  • выполнения своих обязанностей в ненадлежащем виде
  • несвоевременного выполнения работы
  • нарушения норм времени по осуществлению своей трудовой функции
  • несоблюдения дисциплины, приказов и иных нормативно-правовых документов.

Образец должностной инструкции официанта

Образец заполнения должностной инструкции официанта ресторана и кафе вы можете скачать по этой ссылке.

Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.
Образец должностной инструкции официанта кафе и ресторана.

Условия работы в ресторане и кафе

Для определения условий работы официанта в кафе и ресторанах применяются нормы Трудового кодекса РФ, правила внутреннего распорядка, приказы руководства, требования санитарно-гигиенических норм, правил безопасности.

Возможна работа по ненормированному графику, работа может быть также в вечернее время/ночное время. Но об этом официант быть уведомлен заранее на основании соответствующих документов.

[stextbox id=”warning”]В целом работа официанта очень ответственная и требует повышенной степени внимательности. Функционал работника очень широк. Официант отвечает за вверенные ему материальные ценности. Но несмотря на сложности в работе, самое главное, чтобы она нравилась самому человеку.[/stextbox]

Что представляет собой первичная документация в бухгалтерии, как ее правильно вести, вы можете прочесть тут.

Больше информации о том, что такое должностная инструкция и зачем нужна хорошо написанная должностная инструкция на предприятии, содержится в следующем видео:

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг