Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Правила составления новой декларации 3-НДФЛ 2019

В 2019 году вводятся многочисленные изменения в разные нормативные акты. Больше всего корректировок было внесено в положения НК. Сюда относится и изменение декларации 3-НДФЛ.

Она должна составляться всеми лицами, получившими в 2018 году доход, с которого не был уплачен налог работодателем. Сдается документация до 30 апреля 2019 года.

Какие вводятся изменения

Еще 16 октября 2018 года была утверждена новая форма данного документа. Она была зарегистрирована в ФНС, поэтому в 2019 году невозможно будет сдать декларацию 3-НДФЛ по прежней форме.

Корректировки были внесены специальным приказом ФНС, причем нововведения касаются не только формы документа, но и правил его заполнения и передачи в отделение налоговой службы в электронном виде.

К основным таким изменениям относится:

  • с начала следующего года вместо 20 страниц гражданам придется заполнять только 13 страниц;
  • в новой форме имеется титульный лист и два раздела, а также 8 приложений и расчеты;
  • каждая страница отмечается не буквами, а цифрами;
  • в приложении №5 соединяется сразу все вычеты, которые могут быть стандартными или социальными;
  • если требуется произвести расчет профессионального возврата, то для этого придется обращаться к третьему приложению документа;
  • была проведена оптимизации в отношении разделов, предназначенных для внесения сведений о доходах, полученных в результате продажи акций, работы инвестиционного товарищества или вложения денег в ПИФ;
  • внесены некоторые правки в пункты, предназначенные для информации о доходах, полученных в результате разных контролируемых сделок;
  • изменился пункт, на основании которого отражаются доходы, с которых не уплачивается НДФЛ;
  • отсутствует графа, содержащая сведения о размере облагаемого налогом дохода, поэтому указывается только размер удержанного сбора;
  • за счет того, что декларация была значительно сокращена, произошло смещение строк и кодов, поэтому налогоплательщики, привыкшие заполнять старую форму, должны учитывать все корректировки.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ? Смотрите видео:

Образец такой декларации располагается на официальном сайте ФНС, поэтому каждый человек может зайти на этот ресурс, чтобы скачать актуальный документ. Именно он должен использоваться при заполнении информации о полученных доходах за 2018 год.

Какие изменения внесены в декретные выплаты в 2019 году? Узнаете здесь.

Дополнительно на сайте ФНС приводятся рекомендации, позволяющие разобраться в правилах заполнения данного документа. Приводятся коды, применяемые для внесения сведений.

Как изменились коды

Так как введена новая форма декларации 3-НДФЛ, то налогоплательщикам придется пользоваться обновленными кодами.

К основным таким изменениям относится:

  • из декларации исключен справочник, с помощью которого можно было узнать коды разных регионов страны;
  • все коды доходов разделяются на основании источника получения, поэтому можно выбрать либо доходы, полученные на территории РФ, либо денежные средства, полученные от зарубежных источников;
  • увеличен состав документации и категорий граждан, которые могут подать заявление на получение имущественного возврата;
  • расширился перечень кодов видов деятельности, поэтому список выделяется на отдельной странице в качестве Приложения №5;
  • дополнительно вводятся коды, специально предназначенные для указания доходов, полученных от сделок с ценными бумагами.
Декларация 3-НДФЛ. Фото buhguru.ru

Поэтому налогоплательщики должны грамотно выбирать все коды в зависимости от получаемого дохода.

Является ли новая форма 3-НДФЛ упрощенной

Пользоваться новым бланком удобней, чем старым вариантом декларации 3-НДФЛ. Это обусловлено уменьшением количества страниц, поэтому процесс заполнения документации не занимает много времени.

Как отправить декларацию 3-НДФЛ онлайн? Ответ в видео:

При использовании старой формы возникали сложности у физ лиц, которые должны были отчитываться перед ФНС относительно полученных доходов. Поэтому за счет введения упрощенной формы заполнить документ сможет даже новичок.

Когда можно будет воспользоваться новым бланком

Новая форма будет применяться на основании Приказа ФНС № ММВ-7-11/5 с начала 2019 года. Поэтому даже за 2018 год придется отчитываться с помощью новой документации.

Передать правильно заполненную декларацию необходимо до 30 апреля 2019 года. Это относится к лицам, которые получили в 2018 году какой-либо доход, с которого работодатель или другой налоговый агент не уплатил ФНС.

Если граждане с помощью документа запрашивают налоговый вычет, то подать декларацию можно в любой момент времени.

На сайте ФНС каждый гражданин может скачать специальную программу, с помощью которой без особых сложностей заполняется декларация. Документ можно передать в бумажном виде работнику ФНС в отделении налоговой службы или путем отправки его в электронной форме. 

Новую форму 3-НДФЛ можно найти на сайте ФНС. Фото gosuchetnik.ru

Заключение

Предприниматели и частные лица, которые регулярно вынуждены составлять декларацию 3-НДФЛ, теперь смогут воспользоваться упрощенной обновленной формой.

Можно ли отказать налоговой, если она запросила документы? Смотрите тут.

В новой документации придется заполнять меньшее количество страниц, поэтому даже человек, который заполняет документ в первый раз, без особых сложностей справится с этой задачей.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен