Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Содержание новой формы расчета 6-НДФЛ в 2019

Предприниматели и бухгалтеры разных компаний должны подготовиться к использованию новых документов с 2019 года. Это обусловлено внесением в НК многочисленных изменений на основании разных законопроектов.

Планировалось внесение корректировок и в форму расчета 6-НДФЛ, но соответствующий законопроект не был принят. В 2019 году придется пользоваться прежним бланком, поэтому никаких сложностей с его заполнением не возникнет.  

Положения нормативных актов

На самом деле просто отсутствуют какие-либо приказы, письма или другие официальные распоряжения от Минфина или ФНС, на основании которых вводится новая форма документа 6-НДФЛ.

Как оформить опись личного дела работника? Подробности тут.

Даже при изучении официального ресурса Госдумы РФ, где располагается актуальная база данных разных законодательных актов, отсутствуют какие-либо предложения, на основании которых принимается новая форма этого документа.

Поэтому можно утверждать, что в 2019 году нужно будет пользоваться старым форматом. Не планируется даже внесение правок в гл. 23 НК, поэтому и правила расчета НДФЛ остаются прежними.

Так как не изменяются положения НК относительно нюансов расчета НДФЛ, то не требуются какие-либо нововведения в содержание 6-НДФЛ.

Как рассчитывать 6-НДФЛ? Смотрите видео:

Но специалисты утверждают, что велика вероятность, что уже в 2019 году будут приняты какие-либо законопроекты, с помощью которых будет немного изменена действующая форма документа.

Каким бланком придется пользоваться в 2019 году

Так как в 2018 году не была введена новая форма 6-НДФЛ, то придется пользоваться прежним бланком. Он был утвержден еще в 2015 году приказом ФНС №ММВ-7-11/450.

С помощью данного нормативного акта были введены следующие правила:

  • порядок, на основании которого вносятся нужные сведения в форму 6-НДФЛ;
  • правила, которые учитываются при сдаче данного расчета, содержащего сведения об удержанном подоходном налоге с зарплат работников;
  • формат бланка, если планируется отправлять его в ФНС в электронном виде.
Поэтому предприниматели в 2019 году должны следовать сведениям, содержащимся в этом нормативном акте. Выполнять это надо того момента, пока ФНС не примет новые правила составления расчета.

Последние изменения

В форму 6-НДФЛ уже несколько раз вносились определенные корректировки. Например, 17 января 2018 года был издан ФНС специальный Приказ № ММВ-7-11/18, на основании которого были внесены правки в эту документацию.

Они были связаны с обязанностью компаний по уплате НДФЛ в качестве налоговых агентов частных лиц.

Новая форма 6-НДФЛ. Фото blogkadrovika.ru

Основным нововведением 2018 года является то, что если компания проходит через процедуру реорганизации, то она должна заблаговременно сдать данный расчет.

Если по разным причинам руководство фирмы не успевает выполнить данный процесс, то сдается документация назначенным правопреемником.

Если заполняется отчет правопреемником юр лица, то учитываются следующие правила:

  • на титульном листе указывается ИНН и КПП уже новой организации, а не прежней компании;
  • в поле, которое предназначается для указания юридического адреса, приводится код 215, а если новая фирма представлена крупнейшим налогоплательщиком, то выбирается код 216;
  • в строку, где приводятся данные о налоговом агенте, вписывается наименование уже реорганизованной компании или ее обособленного подразделения;
  • форма содержит реквизиты, где указывается форма реорганизации, поэтому выбирается нужный вариант из нескольких форм;
  • именно компания должна заниматься проверкой внесенных данных, так как они должны быть достоверными, а иначе документация не будет принята работниками ФНС.

Дополнительно в 2018 году в форму были внесены некоторые изменения, которые не связаны с реорганизацией компании.

К ним относится:

  • если заполняется документация крупнейшим налогоплательщиком, то при выборе КПП учитывается содержание свидетельства о регистрации, полученного в ФНС по месту нахождения компании, а не по месту учета в качестве крупного плательщика налогов;
  • если фирма не причисляется к крупным налогоплательщикам, то она ставит код 214 в графе, предназначенной для места нахождения организации;
  • при заполнении титульного листа важно вносить сведения не только о наименовании компании, но и реквизиты доверенности, на основании которой действует представитель организации.

Как заполнить 6-НДФЛ? Ответ в видео:

Все вышеуказанные изменения должны учитываться не только при заполнении 6-НДФЛ в бумажном виде, но и при подготовке электронной формы. Состоит данный расчет из двух разделов и титульного листа.

Какие изменения внесены в доплату работникам? Читайте по ссылке.

Каждый раздел предназначается для внесения уникальной информации. Если фирма пользуется актуальными налоговыми регистрами, то не возникает сложностей с заполнением документации.

При этом учитываются рекомендации:

  • первый раздел предназначается для внесения обобщенных показателей;
  • в 1 раздел включаются все выплаты, вычеты и уплаченные налоги;
  • если с доходов взимаются налоги по разным ставкам, то они прописываются в документе по-отдельности;
  • дополнительно в первом разделе приводится фактически удержанный сбор со всех денежных средств, выплаченных работникам фирмы;
  • второй раздел содержит сведения о разных показателях только за три месяца работы;
  • указываются в разделе 2 исключительно выплаты, которые перечисляются в текущем налоговом периоде.
Налоговые ставки в 6-НДФЛ. Фото 2019-god.ru

Если учитывать эти рекомендации, то не возникнет никаких сложностей с заполнением данной документации.

Заключение

В 2019 году не вводится новая форма расчета 6-НДФЛ, поэтому предпринимателям и бухгалтерам не придется сталкиваться с необходимостью разбираться с правилами заполнения новой документации.

Некоторые корректировки были внесены в начале 2018 года, причем они в большей мере затрагивали крупнейших налогоплательщиков. Существует вероятность, что примерно в середине 2019 года будет введена новая форма данного расчета, куда будут внесены существенные изменения.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен