Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Как отвечать на запрос ФНС – почему мы не знаем об увечилении штата

Индивидуальные предприниматели и юридические лица тесно сотрудничают и работают с налоговым органом. К большинству процедур все давно привыкли и считают их обыденными. Как и привыкли к тому, что периодически из государственной структуры приходят уведомления о вызове и предоставлении разного рода информации.

Вот примерно на таких запросах и появился весьма интересный вопрос: «А зачем вам так много сотрудников». Попробуем разобраться: с чем это связано и как вообще реагировать на подобные письма.

Что спрашивает налоговая о работниках

Итак, был зафиксирован случай, когда индивидуальный предприниматель получил уведомление о вызове на допрос в налоговый орган налогоплательщика. В этом нет ничего страшного, но вот вопрос, который был поставлен в письме, немало удивил.

Как вести на допросе в ФНС? Смотрите видео:

Необходимо было дать пояснение. Почему за 9 месяцев одного года сотрудников, по которым делались соответствующие отчисления, было меньше, чем за прошедшие 9 месяцев уже текущего года. Другими словами вопрос стоял примерно такой: «Почему за прошедший год у вас увеличилось количество работников и зачем вам столько».

При этом было необходимо дать письменные пояснения о причинах увеличения людей или же внести соответствующие поправки, если была допущена ошибка. Стоит отметить, что лицо, получившее подобное уведомление, слегка удивилось и совершенно не представляло, что ему следует написать.

Стоит ли вести бизнес с родней? Узнаете по ссылке.

Казалось бы, увеличение работников может произойти по самым разным причинам, начиная от расширения производства и заканчивая введением дополнительных должностей. Стоит отметить, что все налоговые ставки за своих сотрудников оплачивались исправно и своевременно. Так в чем же проблема в таком случае?

Допрос в ФНС. Фото otr-online.ru

Каким должен быть ответ на вопрос

Прежде всего, следует понять, зачем налоговый орган направляет подобные запросы. Разумеется, все это необходимо для формирования более точных и полных данных о налогоплательщиках и выявлении незаконной деятельности.

Также стоит помнить о том, что налоговому органу поставлена задача всеми силами пополнять государственную казну. Именно по этой причине ФНС и прибегает к самым, зачастую весьма странным методам.

Работа с фирмами и недобросовестными контрагентами, выявление системы дробления бизнеса – это один из наиболее «хлебных» способов. На этот счет можно сказать следующее «отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка».

Сколько налогов надо платить с зарплаты? Ответ в видео:

Собственно именно по этой причине и появляются подобного рода запросы, которые откровенно вводят в тупик. Можно ли как-то ответить на вопрос: «зачем вам столько работников» и не вызвать лишнего подозрения у налогового органа?

Сказать сложно, поскольку если государственная структура захочет проверить ИП или юридическое лицо, она это сделает. Прежде всего, при получении таких «писем счастья» не стоит паниковать и предпринимать необдуманных решений.

Почему банки интересуются кредитной историей? Подробнее тут.

Ни в коем случае нельзя выдумывать и предоставлять ложную информацию, за это можно получить уголовную статью. Если увеличение штата произошло в связи с открытием новых вакантных мест, расширением производства – все это четко описывается и прикладываются соответствующие документы.

Также можно обратиться в ФНС со встречным запросом с просьбой дать пояснения по формулировке данного вопроса.

Вызов в ФНС. Фото klerk.ru

Как уже говорилось, в подобной ситуации нельзя действовать необдуманно и поспешно. Если ситуация вызывает серьезные сложности, всегда можно воспользоваться помощью юриста. Но чего уж точно не рекомендуется делать, так это вести подпольную деятельность, правда рано или поздно откроется, а последствия будут весьма неприятными. 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен