Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Карточные переводы физлиц расскажут налоговой обо всех клиентах банка

В последнее время в средствах массовой информации часто обсуждается вопрос о поправках в налоговое законодательство, которые говорят о том, что банки расскажут налоговой обо всех карточных переводах физлиц. Это приведёт к доначислению налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так как любые переводы на карту гражданина, с точки зрения Федеральной налоговой службы (ФНС) России, считаются доходом. Для разъяснения сложившейся ситуации следует обратиться к статьям 208 НК РФ и 86 НК РФ.

Банки расскажут налоговой обо всех карточных переводах физлиц

Налогооблагаемый доход

В статье 208 НК РФ перечислены виды доходов от источников в РФ и вне РФ. Все виды средств, поступающих на счета граждан, могут быть признаны доходом, но налоговая инспекция не вправе начислять налог на переводы физических лиц. Она может инициировать проверку счетов граждан в случае подозрения в получении незадекларированного дохода. ФНС может запрашивать сведения у кредитных организаций относительно счетов физлиц при проведении камеральной проверки или при рассмотрении какой-либо конкретной сделки. Основные статьи доходов от источников в РФ, которые относятся к налогооблагаемым:

  • дивиденды и проценты;
  • поступления от использования авторских прав;
  • страховые выплаты;
  • деньги, полученные от сдачи в аренду имущества;
  • вознаграждение за предоставление услуг и выполнение работ;
  • плата за реализованное имущество.

За всеми этими поступлениями на счета граждан обязаны следить налоговики и доначислять налоги.

Карточные переводы

Перевод с карты на карту

Вопреки сообщениям некоторых СМИ, никаких изменений в статью 86 НК РФ, касающихся обязанностей кредитных организаций сообщать в ФНС сведения о наличии и реквизитах банковских счетов граждан с 1 июля 2018 внесено не было. Эти положения действуют с 2013 года. С 1 июня 2018 были внесены изменения о взыскании налога со счетов в драгметаллах.

В последнее время усилился контроль со стороны налоговых органов за происхождением денежных средств на карточных счетах физлиц. В результате производимых проверок налоговики могут запрашивать у граждан документы, поясняющие откуда, и за что поступают деньги. Владелец счёта обязан в течение пяти дней дать ответ на запрос.

Если будет доказано уклонение от уплаты налогов, то гражданину доначислят НДФЛ (13%) и выпишут штраф в размере 20%. Особенно часто производятся запросы в отношении следующих лиц: мелких предпринимателей, арендодателей, безработных, фрилансеров, банкротов.

Не считаются доходом:

Налогооблагаемый доход

  1. Поступление средств от близких родственников (дети, родители, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры).
  2. Возврат долга. Необходимо сделать соответствующую пометку в платёжном поручении и иметь долговую расписку.
  3. Подарки, даже если они не от близких родственников. Желательно составить договор дарения, можно в простой письменной форме без заверения у нотариуса.

Государство усиливает контроль за «серыми» доходами и устанавливает с 2019 года налог для самозанятых в размере 4% в отношении сумм, полученных при оказании услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам.

Это должно помочь вывести из тени репетиторов, нянечек, помощников по хозяйству, уборщиц, строителей, дизайнеров, и даст возможность работникам, не опасаясь налоговых проверок, получать деньги на пластиковую карту.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен