Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда могут доначислить НДФЛ гражданам?

За каждого человека НДФЛ уплачивается официальным работодателем. Этот налог составляет 13% от получаемой зарплаты. Именно руководитель предприятия, в котором работает гражданин, занимается расчетом и уплатой данного сбора. Дополнительно он составляет за каждого специалиста декларации, которые сдаются в ФНС.

Но если у человека имеется дополнительный доход, полученный в результате продажи квартиры или машины, то он должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, а также сдавать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года. При этом некоторые люди сталкиваются с тем, что представители ФНС доначисляют им НДФЛ по разным причинам.

Особенности доначисления налога

В 2018 году в интернете появилось довольно много статей, относящихся к тому, как представители ФНС контролируют доходы, получаемые гражданами. В результате был даже принят закон о самозанятых, но все равно государство старается разными способами выявить нелегальные доходы людей.

Для этого выполняются разные действия, представленные:

  • камеральными проверками документов;
  • выездными проверками, реализуемыми обычно в компаниях, где работает большое количество сотрудников;
  • изучением банковской документацией, имеющей отношение к счетам граждан.

Но даже с помощью таких действий представители ФНС с трудом могут выявить все доходы, которые имеются у российских граждан. Поэтому наиболее часто НДФЛ доначисляется при выявлении фиктивных сделок или при покупке разного имущества по цене, которая ниже рыночной стоимости данных объектов.

В качестве примера можно привести дело №53-КГ16-27. По нему ФНС доначислила подоходный налог человеку на сумму, представленную разницей между рыночной и покупной ценой недвижимости, купленной гражданином. Суд поддержал позицию налоговой службы, так как посчитал, что налогоплательщик получил доход в натуральном виде.

Многие люди при покупке жилых объектов занижают цену сделки, чтобы снизить налог, уплачиваемый продавцами. Но если такое занижение является слишком серьезным, то налог рассчитывается от кадастровой стоимости имущества.

Что нужно знать об НДФЛ:

Нередко сделки по продаже недвижимости проводятся как процесс дарения объекта, но все равно приходится уплачивать налог. Если вовсе человек получает беспроцентный займ от другого человека или организации, то он может столкнуться с доначислением НДФЛ в размере 13% от всей суммы сделки.

Вышеуказанные сделки признаются налоговой службой и судами притворными, поэтому участники процесса привлекаются к ответственности. 

Дополнительно доначисление может осуществляться при наличии у человека незадекларированного дохода. Обычно люди получают этот доход из интернета, подрабатывая фрилансерами, открывая группы в социальных сетях или ведя блоги на разных известных сайтах.

Представители ФНС часто мониторят разные сообщества в социальных сетях, где частные лица предлагают для продажи свои товары. Денежные средства от таких сделок перечисляются на личные карточки граждан, но люди не уплачивают налоги с этого дохода.

Работники инспекции даже опрашивают других участников группы, чтобы установить нарушение. При нахождении доказательств сотрудники ФНС привлекают граждан к ответственности за сокрытие доходов. В результате граждане должны уплачивать налоги и штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность.

Каково участие банков

По ФЗ №115 банковские учреждения должны предпринимать разные действия, направленные на легализацию источников доходов граждан. Поэтому сотрудники ФНС могут обращаться в банки для получения информации о том, какие доходы получают те или иные люди.

Довольно известной является ситуация, когда человек не смог получить свой вклад, открытый в банке, так как не смог подтвердить, откуда у него взялись средства для открытия депозита.

Дополнительно многие банки пользуются заградительными тарифами на платежи, поступающие от ИП и компаний на счета, открытые физлицами. Основной целью применения данных мер воздействия выступает борьба с незаконным обналичиванием денег, но нередко такие тарифы применяются даже при получении гражданами дивидендов.

Что говорят работники банков? Фото: pexels.com

Например, один гражданин через суд взыскал с компании долг, после чего обратился в банк с исполнительным листом. Но банковское учреждение взыскало с полученной суммы 20% за счет использования заградительного тарифа. Это является серьезным нарушением со стороны банка, поэтому гражданину пришлось вновь обращаться в суд.

Сотрудники ФНС постоянно направляют в банки запросы, чтобы получить данные обо всех операциях, совершаемых частными гражданами. С помощью такого способа налоговики получают сведения о том, сколько средств поступает на счет гражданина, а также какое количество средств уплачивается им в виде налога. Это является основанием для привлечения людей к ответственности за неуплату налогов.

Для выявления нарушений в компаниях производится изучение движений денег по зарплатным карточкам сотрудников. Нередко проводятся проверки контрагентов, чтобы выявить наличие взаимосвязанных и взаимозависимых сделок.

Когда в 1С 8.3 ЗУП 3.1 происходит перерасчет ранее начисленного дохода и о том, как учитываются перерасчеты в 6-НДФЛ:

Как защититься

Чтобы человек не столкнулся с доначислением НДФЛ, он должен ответственно подходить к расчету и уплате налогов. Он не должен совершать фиктивные сделки или получать доход, с которого не уплачивает НДФЛ.

Если гражданин получает доход от сдачи недвижимости в аренду или подрабатывает в социальных сетях, то лучше всего зарегистрироваться в качестве самозанятого или открыть ИП.

Граждане часто сталкиваются с доначислением НДФЛ, если представители ФНС выявляют разные незадекларированные доходы. Для борьбы с такой ситуацией нужно ответственно подходить к уплате налогов. Не следует скрывать от государства все свои заработки, так как если они будут обнаружены в результате проверки, то придется не только уплатить НДФЛ, но и крупный штраф, равный всему размеру дохода.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен