Новые положения о работе комиссии по легализации объектов налогообложения

0
12
Как работает комиссия по легализации объектов налогообложения?

Цивилизованный рынок возможен в условиях честных деловых отношений в системе работодатель – сотрудник и прозрачности финансовых операций каждого участника рынка. Чтобы вывести из тени наличность, обеспечить наемных работников предусмотренной законодательством заработной платой и вернуть деятельность предприятий (организаций) в рамки правил рыночной экономики, необходим контроль и финансовые проверки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-68 Это быстро и бесплатно!

Для чего нужна комиссия по легализации

Деятельность созданной ФНС Комиссии по легализации объектов налогообложения направлена на:

  • выявление необоснованности заявленных предприятиями убытков, с целью скрыть истинный доход;
  • выявление нарушений и причин по выплате сотрудникам заработной платы ниже предусмотренного законом минимума;
  • выплаты, неучтенной в декларации, зарплаты;
  • выявление организаций официально не оформляющих работников в штат;
  • определение причин несвоевременной выплаты налогов или отклонение от них;
  • задержка выплат страховых взносов.
Внесенные ФНС России поправки в работу комиссии, опубликованы в Письме ФНС от 25 июля 2017 года «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам».

Качественный контроль налоговой не может состояться без проверок. Большое количество жалоб от наемных работников о несвоевременной выплате зарплаты, о несоблюдении закона РФ относительно сотрудников, вынуждает более строго проверять финансовую отчетность организаций и их деятельность.

Что такое камеральная и выездная налоговая проверка и в каком порядке они проводятся вы можете узнать тут.

ФНС прослеживает суммы и своевременность налоговых и страховых выплат. Это позволяет выделить в группу объекты, не в полной мере или несвоевременно уплачивающие налоги.

Предполагается, что работа комиссий в каждом регионе, городе приведут к снижению количества населения пребывающего за чертой бедности. Рабский труд, который в реальности существует повсеместно в России пресекается благодаря работе комиссии.

В масштабах государства такая программа не может осуществиться в одночасье, но цивилизованные отношения в сфере производства, рынка, услуг будут встречаться намного чаще.

Практический разбор правил подготовки и представления пояснений на комиссию по легализации НДС — в этом видео:

Какие цели возложены на комиссию

Цель Комиссии по легализации – увеличение налоговых поступлений, контроль выплат организацией заработной платы сотрудникам, своевременная полнообъемная выплата страховых взносов. Ликвидация организаций, не способных полноценно выполнять свою задачу на рынке.

Комиссия по легализации работает в следующем порядке:

  1. Выявление недобросовестного налогоплательщика. Первым и основным признаком является отчетность с минусовым сальдо несколько раз подряд. Сигнал о выплате черной зарплаты. Не соответствующая здравому смыслу отчетность (высокая оборачиваемость средств на фоне постоянных убытков).
  2. Получение информации о недобросовестном налогоплательщике. Информаторами могут послужить абсолютно любые источники и их совокупность. Таким образом происходит отбор группы, подлежащей проверке.
  3. Проводится сбор материала, анализ финансовой и другой отчетности, мониторинг деятельности объекта по НДФЛ, заработной плате, проверка баланса, страховых и налоговых выплат, оценка рисков.
  4. На основании всей проделанной работы Комиссия вызывает на слушание налогоплательщика.
  5. По итогам заседания составляется протокол, который подписывает и рассматриваемый объект. Копия протокола может быть вручена плательщику по его требованию.

В Письме ФНС РФ от 25.07 2017 года можно подробно прочесть, что входит в риски для плательщика, как они оцениваются.

Виды комиссий по легализации объектов налогообложения

Существую комиссии нескольких уровней:

  • межведомственные (при администрациях и муниципалитетах);
  • при управлениях ФНС субъектов РФ;
  • в инспекциях ФНС РФ.

Что делают члены комиссии при вызове плательщика на слушание

После того как осуществляется отбор группы плательщиков, которая будет приглашена на слушание, проводится изучение собранной информации, анализ и выводы по сложившейся ситуации.

Далее плательщику направляется письмо с предложением исправить свои ошибки и погасить задолженности. Подготавливаются документы на рассмотрение Комиссии.

Если плательщиком исправлены допущенные нарушения, то слушание носит корректирующий, разъяснительный и рекомендательный характер. В случае, если нарушитель самостоятельно не исправил допущенные ошибки, то назначается дополнительное слушание и рассматривается возможность выездной проверки.

Как информируют налогоплательщика о предстоящем заседании

Плательщик, деятельность которого вызывает обоснованное подозрение или выявлен подтвержденный факт нарушений, приглашается на заседание Комиссии письмом-приглашением. В тексте должны быть указаны точное место, время заседания.

До этого приглашения высылается уведомление, в котором указаны факты, подлежащие самостоятельному исправлению:

  • анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности;
  • причины убытков;
  • низкий налоговая нагрузка;
  • высокий УВ вычетов НДС;
  • вопросы по заработной плате;
  • исправление искажений в отчетности.
Если руководитель в состоянии сам исправить ошибки деятельности, то на слушание необходимо явиться с пакетом подтверждающих документов или, если они направлены в ФНС, с их копиями.

Что делать и говорить, если вызвали на слушание

Плательщик, в собственных интересах, обязательно должен посетить слушание. Игнорирование такой серьезной организации, как налоговая служба, не разумно.

Перед походом на слушание важно подготовиться. Большинство руководителей среднего и малого бизнеса практически ничего не понимают в финансовой отчетности своего предприятия. Хуже всего, что и штатный бухгалтера (если они есть) тоже не ориентируются в таком отчете, например, как баланс.

Как проводится заседание комиссии?

Практика показывает, что руководители заказывают отчетные документы бухгалтеру, который принимает такие заказы от нескольких организаций. Следовательно, важно самому разобраться и пополнить свой словарный запас необходимыми терминами.

На слушании нужно заполнять своеобразные анкеты, в которые вписываются ответы на следующие вопросы:

  • основные средства предприятия;
  • величина средств на расчетном счете. Если факт нарушений доказан и имеет серьезную подоплеку, то эта информация может быт затребована ФНС с самого банка;
  • основные дебиторы и кредиторы организации;
  • структура доходов и расходов;
  • персонал – количество, виды документов, на основании которых приняты на работу (трудовой договор, контракт).

На слушании необходимо отвечать на вопросы членов комиссии. Если обвинения обоснованы, то отрицать их нет смысла. Лучше заверить комиссию в том, что ошибки в процессе исправления. Но и усугублять свое положение дополнительными признаниями не стоит. Каждая новая информация приближает к выездной проверке и аудиту.

Если факты нарушений не подтверждены и имеют место подозрения, необходимо выслушать их, отрицать обвинения, а в дальнейшем исправить или держать на контроле факты по полученной информации. По возможности вести организационную деятельность своего предприятия к требованиям закона.

Как не попасть в список комиссии

Самый простой способ не пересекаться с комиссией и слушаниями – быть добросовестным плательщиком и соблюдать закон РФ. Проблема российского рынка сейчас заключается в том, что образование более 50% предпринимателей далеко от экономики и финансов и других сопряженных сфер.

Предпринимательской деятельностью занимаются многие, но реальную пользу и прибыль приносят 2/3 российских фирм. Если каждый организатор фирмы подсчитает по всем правилам бухгалтерии свои прибыли и убытки, оборот и затраты на заработную плату, то страна окажется самой безработной в мире.

Задача ФНС России состоит в том, чтобы в стране вели свою деятельность только те предприятия, которые полезны в регионах, могут создавать рабочие места, обеспечивающие хотя бы прожиточный минимум населению, являются основной поддержкой государства, как это и предусмотрено в цивилизованной рыночной экономике.

В России же сейчас, в основном покупают, продают и снова покупают, чтобы продать. На фоне этого важно вовремя переориентироваться, повышать свое образование в области стратегического менеджмента и реорганизовывать свои предприятия в истинно доходные и перспективные.

Чтобы не попасть на слушание комиссии и выделить себе время на выбор направления развития важно учесть, что первичная информация в ФНС поступает из отчетов по налогам:

  • если налоговая нагрузка ниже 1%;
  • низкая налоговая нагрузка по НДС;
  • заявленные налоговые убытки по финансово-хозяйственной деятельности;
  • зарплата, ниже установленной в регионе по виду экономической деятельности. Здесь вы можете узнать, что такое прожиточный минимум и минимальная заработная плата в России;
  • НДФЛ ниже чем в предыдущий период на 10% и более;
  • задолженности по НДФЛ;
  • задолженности по страховым выплатам.

Если ваше предприятие – банкрот или ликвидируется, приглашение на слушание комиссии неизбежно.

Причины вызова на заседание комиссии по легализации.

Защита собственных интересов и советы юристов

Основной правовой базой является НК РФ. Если вы не уверены в своей компетенции или ожидаете подвохов, то следует обратиться за помощью к опытному юристу и прибыть на слушание с ним. Предварительно важно обсудить проблемы с бухгалтером и финансовым директором. Итогом обсуждения должны стать меры и стратегии по минимизации рисков.

Стоит учесть, что состав комиссии предполагает присутствие специалистов, разбирающихся в вопросе. Если проблема достаточно сложная, то могут присутствовать и представители ПФ РФ, и правоохранительных органов. Каждая проверяющая организация, у которой возникают вопросы к ответчику, направляет в комиссию своего сотрудника.

В составе комиссии могут быть представители:

  • ФНС;
  • ФМС;
  • Росфинмониторинга;
  • ПФ РФ;
  • МВД и прокуратуры (в случае снятия с расчетного счета суммы, превышающей обычные операции);
  • Государственной инспекции по труду.

Особенно часто в комиссии работают представители инспекции по труду. Эта организация наиболее тесно связана с налоговой службой.

Защита собственных интересов – важный момент. Главное – не допустить выездной проверки. В связи с этим любые вопросы, которые не относятся к рассматриваемому делу и временному периоду необходимо прямо отсекать, указывая на это спросившему.

Например, если рассматривается несвоевременная выплата налогов или «серая» зарплата, то вопросы производственного или технического характера будут неуместны.

Предварительно изучите Письмо ФНС РФ от 25.07 2017 года. Там даны разъяснения по страховым рискам. Уточните, предусмотрена ли аудиозапись. Об этом факте не расскажут сами.

Прочтите протокол очень внимательно, чтобы не подписать то, о чем вы не говорили. Деловой стиль документации нередко искажает смысл сказанного. Потребуйте копию протокола. Он должен быть и у вас.

Конкретные обещания по исполнению обязательств давать не стоит. Вслед за этим будет назначено новое слушание для проверки сделанного. Например, если руководитель обещает расширить производство и выйти на новый уровень, или увеличить чистую прибыль.

За уклонение от посещения слушания комиссии по легализации объектов налогообложения, предусмотрены санкции в размере 2000-4000 рублей. Уважительная причина, по которой приглашенный не явился, обязательно должна быть подкреплена подтверждающими документами. Но и в этом случае причина должна быть веской.

Итак, чтобы самому определить попадает ли организация в списки, проанализируйте состояние вашей финансово-хозяйственной деятельности.

Работа комиссии по легализации объектов налогообложения направлена, в первую очередь, на плательщиков у которых имеются не перечисленные выплаты и взносы, сумма взносов не соответствует количеству персонала (за 2017 год, по НДФЛ-6), сотрудников стало намного меньше за короткий срок, смена тарифов страховых платежей.

Кроме этого, любая сторонняя информация от иностранных резидентов, от третьих лиц о скрытых поступлениях и доходах будут являться причиной назначения слушания.

Чем будут заниматься бывшие комиссии по легализации налоговой базы вы можете узнать тут:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 14 =