Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Можно ли избавиться от доли в компании и как это сделать?

Некоторые люди являются владельцам долей в разных компаниях, но иногда у них возникает необходимость избавиться от этого имущества. Процедура должна выполняться официально, для чего проводится собрание учредителей, а также подаются нужные сведения в ФНС. Самым оптимальным решением считается продажа доли.

Содержание

Пример из жизни

Женщина несколько лет назад приняла решение открыть свою компанию вместе с подругой. Они организовали ООО, разделив всю фирму поровну. В результате женщина стала участником предприятия с 50% долей. Но через несколько лет она решила устроиться на более выгодную работу по найму. Она договорилась с подругой, что выйдет из компании без каких-либо проблем.

Но фактически фирма продолжает функционировать, а женщина является соучредителем. Она никаким образом не участвует в процессе ведения бизнеса, но подписывает протоколы, на основании которых назначаются или сменяются руководители.

Она несет ответственность за деятельность предприятия, поэтому следует разобраться в правилах избавления от доли в каком-либо предприятии. Только в этом случае можно избежать существенных рисков, которые могут возникнуть при привлечении владельцев фирмы к ответственности за разные нарушения.

Наследование доли в ООО:

Какие возникают риски

Если человек является владельцем части компании, то он вынужден сталкиваться с некоторыми существенными рисками. К ним относится:

  • по закону все учредители несут ответственность за крупные долги компании;
  • хотя отвечают руководители только своей долей в уставном капитале, им все равно приходится терять крупные суммы средств;
  • если компания признается банкротом, а при этом у нее имеются крупные долги, то арбитражный суд может привлечь учредителей к ответственности, признав их вину в доведении предприятия до несостоятельности;
  • при таких условиях гражданам придется за счет личных сбережений погашать имеющиеся долги;
  • дополнительно люди могут быть привлечены к уголовной ответственности;
  • другой риск заключается в том, что представители ФНС и других государственных органов могут закрыть предприятие, если оно является бездействующим, но долги, оставшиеся от работы этой фирмы, будут взыскиваться непосредственно с учредителей, причем сюда относится не только задолженность по налогам и сборам, но и перед частными лицами или другими компаниями.

За счет наличия вышеуказанных рисков, каждый человек, который принимает решение отказаться от участия в компании, должен грамотно выходить из этого предприятия.

Правила продажи

Наиболее правильным решением считается продажа имеющейся доли в какой-либо компании. У второго участника имеется преимущественное право покупки, поэтому первоначально нужно предложить часть компании именно ему. Если учредитель отказывается от такого приобретения, то имущество можно продать постороннему человеку.

Важно! Иногда в уставной документации приводятся какие-либо ограничения относительно возможности продажи части фирмы, поэтому первоначально нужно изучить эти сведения.

Наиболее часто учредители, которые прекращают сотрудничество мирным способом, просто передают друг другу долю по минимальной стоимости, которая не превышает 5 тыс. руб. Для этого обязательно составляется договор купли-продажи, удостоверяющийся нотариусом.

Специалисту передается следующая документация:

  • паспорта участников сделки;
  • устав и иная учредительная документация;
  • протокол собрания, на котором принимается решение о продаже имущества одним участником компании;
  • свидетельства ОГРН и ИНН;
  • документы, доказывающие, что участник оплатил долю в капитале компании, так как неоплаченную часть продать просто невозможно.

Если компания была создана до вступления в официальный брак, то доля в организации не является совместно нажитым имуществом, поэтому не требуется получать согласие от супруга. Но если бизнес был организован уже после вступления в брак, то требуется нотариально заверенное согласие супруга на продажу имущества.

Когда можно продать долю в ООО? Фото: pexels.com

Стоимость услуг нотариуса зависит от цены доли, поэтому, чем она дороже, тем больше средств придется заплатить специалисту. После продажи имущества образуется доход, с которого приходится уплачивать НДФЛ в размере 13% от полученной суммы. Не нужно уплачивать налог, если гражданин владел долей больше 5 лет.

Нюансы дарения

Другим способом, позволяющим избавиться от части компании, выступает ее дарение. Обычно одариваемым выступает второй участник. Если получатель дара представлен родственником дарителя, то налог не уплачивается. Если сделка реализуется между посторонними лицами, то одариваемый должен уплатить налог, который зависит от стоимости доли.

Рассчитывается налог от рыночной, а не от номинальной цены доли. Для правильного расчета желательно пользоваться помощью бухгалтера данной организации, который на основании имеющихся финансовых документов может определить цену доли в чистых активах предприятия.

Если бухгалтер не сможет справиться с поставленной задачей, то целесообразно привлекать независимого оценщика. Дарение доли считается оптимальным, если процедура реализуется между близкими родственниками. Иногда в уставной документации разных компаний прописывается невозможность подарить свою долю другим участникам или посторонним лицам.

Как вывести участника из ООО без его согласия:

Подача заявления на выход из компании

Если не получатся продать или подарить долю, то можно составить заявление о выходе из компании. Общество обязано выкупить эту часть по действительной стоимости. Денежные средства в обязательном порядке выплачиваются в течение трех месяцев.

Заявление составляется у нотариуса, которому придется заплатить около 4 тыс. руб. После этого документ отправляется по почте в адрес компании, а также его можно передать под подпись директору фирмы.

Невозможно просто выйти из общества, если это запрещено уставом, если имеется только один участник или остальные учредители тоже желают выполнить этот процесс.

Избавиться от доли в компании можно разными способами. Наиболее оптимальным решением считается продажа или дарение части организации. Процедура должна выполняться с учетом разных требований законодательства, а также получатель дохода в некоторых ситуациях должен уплачивать НДФЛ.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен