Соотношение номинальной и реальной заработной платы

Соотношение номинальной и реальной заработной платы

Согласно экономической теории зарплата работника бывает как номинальной, так и реальной. Чтобы понять, чем они отличаются, и как всё это отражается на доходе работника, необходимо определиться с терминами и начать с первого варианта. 

Что такое номинальная заработная плата?

Номинальная заработная плата — это денежное вознаграждение, начисляемое и выплачиваемое работнику за его трудовую деятельность в течение определённого временного промежутка (часа, дня, недели, месяца) либо за выполнение им определённого объёма работ.

Говоря проще, это та зарплата, условия начисления которой чётко прописываются в договоре, заключаемом с работодателем. При этом не следует путать зарплату и оклад: первая по сути своей является итоговой суммой, которая выдаётся сотруднику после всех расчётов (удержаний, надбавок, премий и выплаты налогов), а второй – прописанной в договоре суммой, не включающей надбавки и вычеты.

Номинальная заработная плата начинает начисляться работнику с момента приёма того на работу, подтверждённого соответствующим приказом. Со всеми факторами, влияющими на её размер, работник в обязательном порядке знакомится заранее.

В трудовой договор могут вноситься и нужные на взгляд работника пункты социальных и правовых гарантий. Это важно для защиты интересов сторон в спорных ситуациях.

Всю информацию, касающуюся начисления работнику зарплаты, фиксируют во внутренних документах организации: договорах, положениях, приказах и пр.

От чего зависит номинальная зарплата?

Прежде всего, размер начисляемой зарплаты зависит от действующего трудового законодательства. Так, минимально допустимый размер номинальной на 2015 год равен 5965 рублям в месяц. Максимального предела здесь нет.

В то же время любая зарплата включает в себя основную и дополнительную части:

  • к основной относятся все деньги, начисленные работнику за работу с учётом надбавок, и оплату простоя по вине работодателя,
  • к дополнительной – выплаты по отпускам, выходным пособиям при увольнении, при перерывах в работе кормящих матерей, при оплате труда несовершеннолетних (когда компенсируются льготные часы при выполнении обязанностей государственного или общественного характера) и прочие законодательно предусмотренные выплаты за неотработанное время.

Первая определяется работодателем, вторая — законодательством.

Также работодатель устанавливает вид и систему оплаты труда, размеры и тарифы, размер премий, систему поощрений или наказаний, при этом учитывая:

  • объём, качество и сложность работы,
  • условия труда,
  • квалификацию работника.

Основным моментом здесь является определение системы расчёта оплаты труда. Таковых две:

1. Повремённая, при которой за точку отсчёта принимается фактически отработанное время. Она бывает:

  • простой: берётся тарифная ставка (часовая, дневная или месячная) и умножается на часы, фактически отработанные работником;
  • повремённо-премиальной: тарифная ставка также умножается на фактически отработанное время, но к результату прибавляется премия (определённый процент от тарифной ставки);

2. Сдельная, при которой за точку отсчёта принимается достижение фиксированных показателей: объёма произведённой продукции, продаж товаров или услуг. Различают:

  • прямую сдельную, при которой стоимость единицы продукции (вида работы) умножается на количество изготовленной продукции;
  • косвенно-сдельную, выплачиваемую вспомогательному персоналу, при которой за точку отсчёта берутся косвенная сдельная расценка (часовую тарифную ставку обслуживаемого сотрудника основного производства делят на часовую норму его выработки и умножают на число сотрудников основного производства, которое обслуживает один сотрудник вспомогательного персонала). Именно она умножается на объём продукции, производимый обслуживаемыми сотрудниками основного производства;
  • сдельно-прогрессивную, подразумевающую рост заработной платы при перевыполнении установленного плана;
  • сдельно-премиальную, при которой работники, перевыполнившие нормы выработки и достигшие определённых качественных показателей (снизившие издержки, работающие без брака, повысившие качество товаров или услуг) дополнительно премируются;
  • аккордную, где идёт выплата зарплаты по заранее установленному графику на каждом этапе выполнения плановых работ либо после их полного завершения.

Работник может поощряться дополнительными выплатами, такими, как

  • отпускные,
  • денежные поощрения за успехи в труде,
  • выплаты по повышающим коэффициентам, принятым в зоне деятельности организации, а также компенсационные выплаты за вредные или опасные для здоровья условия труда.

faac7ec68797a86559839d5b954bb5a6 (Custom)

В то же время с него могут удерживать:

  • подоходный налог,
  • компенсацию за причинённый организации материальный ущерб,
  • различные выплаты по заявлению работника, поданному в бухгалтерию.

Естественно, обо всех факторах, влияющих на размер номинальной зарплаты, работник должен быть проинформирован письменно.

Когда выплачивается номинальная зарплата?

Выдача номинальной зарплаты согласно ст. 136 ТК РФ происходит дважды в месяц через каждые пятнадцать дней. Это не имеет ничего общего со схемой «аванс-зарплата».

Ведь аванс является условным денежным эквивалентом и, в отличие от зарплаты, не соответствует требованиям ТК по учёту всех выплат и отчислений.

День выплаты зарплаты работодатель назначает самостоятельно, обязательно прописывая его в трудовом договоре, а также во всех документах, регламентирующих деятельность организации. Соблюдение пятнадцатидневного интервала жёстко регламентируется, в противном случае можно говорить о нарушении сроков выплаты и персональной и юридической ответственности руководителя.

Если зарплата задерживается более пятнадцати дней, работник имеет право не выходить на работу пока долг не будет полностью погашен, предварительно письменно уведомив об этом работодателя. Кроме того, ему выплачивается компенсация за вынужденный простой.

На решение работника прекратить трудовую деятельность не могут повлиять причины, мешающие работодателю выполнить свои обязательства. Исключением становятся случаи, когда:

  • введён режим чрезвычайного или военного положения,
  • работник является госслужащим,
  • организация обеспечивает жизнедеятельность, обороноспособность, госбезопасность, занимается ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, проводит аварийные поисково-спасательные мероприятия;
  • организация ведёт работы на опасном для жизни производстве;
  • работа сотрудником правоохранительных органов и противопожарных служб.

При невозможности решить проблему, связанную с выплатой зарплаты, работник может уволиться по собственному желанию, тогда в день увольнения он получает полный расчёт.

Согласно законодательству на работодателя возлагается как административная, так и уголовная ответственность:

  • Первая подразумевает денежный штраф от 1000 до 5000 рублей либо приостановление работы организации до 90 дней.
  • Вторая применяется при задержке зарплаты более чем на два месяца. В этом случае работодатель карается денежным штрафом от 120000 рублей, приостановлением работы сроком до 5 лет либо лишением свободы до 2 лет.

Казалось бы, с номинальной зарплатой всё просто: она гарантируется законодательно, а чтобы повысить свой уровень жизни, работнику достаточно перейти туда, где платят больше. И вообще она могла бы свидетельствовать о благосостоянии человека, если бы её не приходилось тратить – на уплату налогов, покупку товаров и услуг.

Вот тут-то и возникает разница между номинальной зарплатой и реальной и связанные с ней нюансы.

srednyaya-z-p (Custom)

Номинальная и реальная заработная плата

Под реальной зарплатой понимается количество материальных благ, приобретаемых на зарплату номинальную. Речь здесь идёт о формировании покупательской способности, которая и является экономической составляющей роста благосостояния.

Размер реальной зарплаты непосредственно зависит от инфляции: понятно, что когда цены растут, а зарплата не меняется, работник приобретает меньше, и уровень его жизни снижается.

Для отражения статистических изменений пользуются выраженным в процентах индексом реальной заработной платы. Рассчитывают его так: индекс номинальной зарплаты делят на индекс потребительских цен и полученную цифру умножают на сто.

Соотношение номинальной и реальной зарплаты не должно превышать определённых пределов. Иначе при слишком большом росте цен и отсутствии индексации зарплат, возникает социальное недовольство.

Снизить его помогает политика индексации номинальных зарплат. В России такую индексацию проводят каждый год, исходя из годового показателя инфляции и прогнозируемых её значений.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

2 Комментрии

  1. Может ли являться зарплата «в конверте» номинальной заработной платой. Если да то , может ли она также учитываться при взятии кредита в банке. Зарплата не растет, приобретенное на нее блага все можно позволить себе меньше и меньше. Как быть?

    • Поскольку вопрос поставлен в отношении заработной платы, а она регулируется Трудовым кодексом, то неучтённые выплаты не могут быть приняты кредитной организацией в качестве подтверждения платёжеспособности потенциального заёмщика. Ищите другую работу или уменьшайте трудозатраты, направляя их на иную деятельность, приносящую прибыль.
      Обоснование: ТК РФ (ст. 129).

Оставить комментарий