Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Кто должен оплачивать счета ЖКХ?

Управляющую компанию особо не интересует, кто оплачивает выставляемые ею счета за коммунальные услуги. Эти показатели рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире человек. Ситуация кардинально меняется, когда образуется задолженность.

С кого взыскивать долги? С владельца, нанимателя или всех прописанных людей? Регистрация по месту пребывания, согласно законодательству, не всегда обязывает человека оплачивать счета за «коммуналку».

Жилищный кодекс об оплате ЖКХ

Статья 153 ЖК обязывает граждан платить как за проживание в жилом помещении, так и за потреблённые коммунальные услуги. Делать это нужно до 10 числа каждого месяца.

Тут же указывается, на кого возложена эта обязанность:

  • на граждан, которым предоставили квартиру по договору социального найма;
  • на участников жилищного кооператива, которым последний выделил жилье;
  • на лиц, заключивших договор аренды квартиры;
  • на граждан, получивших помещение после заключения договора найма;
  • на собственников квартир;
  • на застройщиков, которые оплачивают счета с момента ввода дома в эксплуатацию до продажи помещений;
  • на государственные органы до передачи жилья для заселения.

Как разобраться в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг можно посмотреть в видео:

Сами квитанции содержат в себе несколько составляющих, которые должны быть оплачены, а именно:

  1. Расходы на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.
  2. Потребленные коммунальные услуги.
  3. Капитальный (крупный) ремонт многоквартирного дома.
Причем первый и третий пункт этого списка оплачивает только собственник жилья. Проживающие с ним или с его ведома люди погашают стоимость коммунальных услуг, то есть только некоторую часть от общей суммы в платежке.

Статья 153 ЖК РФ четко указывает, кто должен платить за квартиру. Но в жизни не редко возникают ситуации, в которых сложно разобраться. Рассмотрим несколько частных случаев.

ЖК РФ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Нюансы при оплате счетов ЖКХ

В некоторых случаях сумма в платежке складывает из составляющих, которые отличаются от указанных выше. Кроме того, проживающий в квартире гражданин не всегда должен оплачивать весь счет.

Квартира не приватизирована

Если недвижимость не оформлена в частую собственность, то обязанность по оплате услуг ЖКХ лежит на её нанимателе.

Ему квартира предоставляется после оформления договора социального или коммерческого найма. Начисление платежей за квартиру происходит со дня подписания бумаг.

Платежка содержит следующие статьи:

  • наём жилого помещения;
  • содержание и текущий ремонт многоквартирного дома;
  • коммунальные услуги (газ, водоснабжение, вывоз мусора и т.д.).

Счет не содержит оплаты за капитальный ремонт. Его оплачивает владелец квартиры – государство, гражданин считается только пользователем и никаких прав на недвижимость не имеет.

Если проживающие граждане являются малоимущими (т.е. на каждого члена семьи приходится сумма ниже прожиточного минимума), то они освобождаются от оплаты за наём помещения. Эту льготу оформляют через министерство труда и социальной защиты населения.

С приходом сезона отопления пенсионерам могут прийти новые квитанции – здесь можно узнать все подробности.

Кто платит по счетам в приватизированной квартире? Фото: 123ru.net

Квартира приватизирована

Когда недвижимость оформлена в частную собственность, то обязанность по оплате платежей ложится на её владельца. Последний должен платить за следующие услуги:

  • потребленные коммунальные услуги;
  • содержание и ремонт общих помещений (лестниц, фойе и т.д.);
  • капитальный ремонт жилого здания.

За наем помещений собственник не платит. Граждане, которые зарегистрированы в квартире, должны оплачивать только коммунальные услуги, но не во всех случаях. Делают они это, если проживают в этом помещении.

Тут вы узнаете, как изменились правила капремонта с 2019 года.

Если, имея регистрацию по месту пребывания, гражданин в квартире не живет, то оплачивать коммунальные услуги он не должен. Такое решение вынес Верховный суд РФ в 2016 году, рассматривая дело № 4-КГ18-35.

«Затеяла» судебный процесс одна управляющая компания, которая решила взыскать задолженность за 4 года с собственника квартиры и зарегистрированных там граждан.

Районный суд удовлетворил иск коммунальщиков на основании статьи 153 ЖК РФ, которая обязывает платить не только владельцев недвижимости, но и проживающих в квартире членов семьи.

Как рассчитать платежи за коммунальные услуги – смотрите подробности тут:

Верховный же суд отменил решение нижестоящей инстанции на том основании, что граждане, зарегистрированные в квартире, не являлись родственниками собственника и не проживали с ним вместе.

Иными словами, одной регистрации по месту пребывания было недостаточно, чтобы требовать с людей оплату коммунальных платежей.

С другой стороны, собственники квартир могут выписать этих людей из собственной квартиры по личному желанию, не спрашивая их согласия. Таким образом, можно еще уменьшить размер оплаты некоторых коммунальных услуг: вывоза мусора, текущего ремонта общей площади и так далее.

Заключение

Выставляемые счета ЖКХ оплачивают наниматели этого жилья и его собственники. Зарегистрированные в квартире граждане оплачивают только коммунальные услуги, но только при условии проживания на этой площади.
Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен