Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Когда можно сильно “влипнуть”, купив квартиру у бабушки?

Покупка недвижимости на вторичном рынке считается рискованным процессом, так как всегда существует вероятность столкнуться с мошенниками. Перед совершением такой сделки важно тщательно проверить выбранный объект, а также убедиться в том, что продавец действительно имеет право подписывать договор купли-продажи.

В судебной практике часто встречаются ситуации, когда люди, купившие недвижимость, теряли право собственности на квартиру из-за того, что прошлые владельцы подавали в суд и оспаривали сделку, не возвращая полученные денежные средства.

Способы защиты от потери квартиры

Часто продавцами недвижимости выступают пожилые люди. Фактически процедурой занимаются их дети или внуки, но именно пенсионеры являются владельцами объекта на основании ЕГРН. Если продавец находится в преклонном возрасте, то подписанный им договор может быть признан недействительным по решению суда.

На это могут иметься разные причины, поэтому важно заранее защититься от таких неприятных последствий. Для этого выполняются следующие действия:

  • сделка должна осуществляться исключительно при привлечении нотариуса, который будет снимать видео, а также подтвердит, то продавец находился в трезвом уме;
  • у пожилого человека нужно потребовать справку от психиатра, которая подтверждает, что он может отвечать за свои действия;
  • дополнительно нужно получить справку из психдиспансера, доказывающую, что продавец не состоит на учете в этом государственном учреждении.

Но даже при использовании таких серьезных и многочисленных мер защиты, существует вероятность, что суд примет решение о признании соглашения недействительным. Это обусловлено тем, что один участник находился в преклонном возрасте, поэтому не мог рационально оценивать совершаемые действия.

Риски при покупке на вторичном рынке:

Для покупателей такая ситуация считается действительно страшной, так как они теряют не только право собственности на выбранную недвижимость, но и могут даже не вернуть средства, перечисленные продавцу за квартиру.

Если деньги уже были потрачены, то суд назначает постепенное возвращение всей суммы, для чего люди будут получать ежемесячно небольшую часть пенсии продавца. Пожилой человек наверняка умрет раньше, чем выплатит всю сумму.

Можно выделить несколько примеров, когда людям не удалось защитить свое право собственности, поэтому пожилой продавец вернул себе недвижимость.

Как начисляются и выплачиваются налоги по недействительной сделке вы можете узнать в статье на нашем сайте.

Когда можно пожалеть о покупке квартиры

Хитрая бабушка

Мужчина принял решение приобрести квартиру у пожилой женщины. Недвижимость находилась в плохом состоянии, а также располагалась в старом доме, но продавалась по доступной цене. Договор был составлен в присутствии нотариуса, причем покупатели согласились, что бабушка поживет некоторое время в квартире.

Но до того момента, как женщина съехала, дом, в котором располагалась квартира, был признан аварийным, поэтому всем собственникам были предложены квартиры в новостройках. Бабушка поняла, что потеряла крупную сумму средств, поэтому подала иск в суд о признании договора недействительным.

Экспертиза подтвердила, что у нее имеется много проблем со здоровьем, поэтому не могла рационально отвечать за свои действия. Даже наличие нотариального удостоверения соглашения не повлияло на решение суда. В результате мужчине пришлось возвращать жилье старушке.

В статье Когда имея долю в квартире, можно остаться без жилья вы узнаете, какие есть риски у долевых собственников жилья.

Риски покупки жилья у пожилых людей.

Иск можно подать даже спустя много лет

Женщина приобрела жилье у мужчины, не зная о том, кто раньше владел данной недвижимостью. Через несколько лет на нее был подан иск бабушкой, которая ранее владела этой квартирой. Именно она продавала жилье мужчине, который перепродал объект. Но в суде пришлось выступать именно женщине.

В суде бабушка смогла доказать, что у нее на момент продажи квартиры имелись проблемы с мозговым кровообращением, поэтому все сделки, заключенные с ней, не могут быть признаны действительными. Хотя после подписания договора прошло больше трех лет, исковая давность начинается с момента, когда истец узнает о нарушении своих прав.

Экспертиза показала, что у старушки имелось неизлечимое заболевание, поэтому она не могла отвечать за свои действия. Поэтому женщине пришлось возвращать квартиру, не получив за нее уплаченные денежные средства.

Даже справка из психдиспансера не всегда помогает

Молодая семья приобретал квартиру у пожилого мужчины. Для защиты от возможных рисков покупатели потребовали от продавца, чтобы он взял справку у психиатра, поэтому удостоверились, что он полностью отвечает за свои действия.

Пять основных категорий продавцов квартир, сделка с которыми подвергается риску отмены в большей степени:

Но спустя некоторое время родственники пожилого мужчины обратились в суд с требованием расторгнуть договор. У покупателей осталась справка, но она не повлияла на решение судьи.

Судебные эксперты подтвердили, что у мужчины имелись разные возрастные заболевания, за счет которых он не мог объективно оценивать свои действия. В результате семье пришлось вернуть квартиру, а при этом люди в течение длительного времени не могли получить свои средства.

Заключение

Покупка жилья на вторичном рынке у пожилых людей считается рискованным процессом. Даже спустя длительный период времени люди в преклонном возрасте могут подать иск в суд для признания сделки недействительной. Основанием для такого решения суда могут выступать разные возрастные заболевания у старых людей.

Понравилась статья?
Лайк автору
2
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен