Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Счетчик не мой – кто же владелец

Индивидуальные приборы учета потребления ресурсов в большинстве своем располагаются в квартирах. В редких случаях они размещены в подъездах или общих тамбурах. Если в первом случае вопросы о принадлежности имущества возникают редко (хотя и случаются), то счетчики за пределами квартиры вызывают массу вопросом.

Большинство собственников вообще считают, что не обязаны заниматься их обслуживанием, поскольку это является собственностью управляющей компании. Постараемся разобраться в данном вопросе.

Кому принадлежит счетчик

Нередко приходится сталкиваться с совершенно абсурдным высказыванием, что счетчики нужны управляющей и ресурсоснабжающей организациям для фиксации затрат. Соответственно, раз компаниям они необходимы, то они же и должны заниматься обслуживанием (ремонтом, заменой, установкой).

Своя логика в этом есть, но только лишь в части. Да, индивидуальный прибор учета служит для фиксации потраченного ресурса. Однако оплату производит собственник (или наниматель) жилья.

В первую очередь, в его интересах следить за тем, чтобы начисления производились правильно и соответствовали фактическим затратам энергии, воды или газа.

Кто должен меня сломанный счетчик? Ответ в видео:

Именно поэтому собственникам и необходимо следить за тем, чтобы приборы находились в рабочем состоянии, менять и вовремя проверять пломбу на счетчике.

А как же закон №485, который сообщает о штрафных санкциях, накладываемых на обслуживающие компании за неправильные расчеты? Да такое действительно есть, однако от ошибок никто не застрахован.

Что случится с картой если ввести пин-код наоборот? Читайте здесь.

Управляющие компании обслуживают далеко не один дом, а начисления проводятся ежемесячно и во всех. Проще изначально подавать правильную информацию, чем после бегать по судебным инстанциям, УК и доказывать свою правоту.

Счетчик принадлежит фирме

Второй аргумент, которые предъявляют граждане, которые не желают тратиться на обслуживание, звучит как: «На счетчике написано Электросбыт». Может быть написано и любое другое наименование ресурсной организации. По факту дело совершенно в ином.

Вечный спор – кто владелец счетчика. Фото schetchik-poverka.ru

Данная тенденция тянется еще с Советского времени, когда приборы учета действительно принадлежали и находились под ответственность ресурсной компании. На текущий момент законодательство изменилось и данная мера более не актуальна.

Зачем люди хранят карту в пакете? Узнаете тут.

Что же можно сказать о действующем законе? Так вот сейчас право на индивидуальный прибор учета возникает с моментом приобретения права собственности на жилое помещение. Данный момент регулируется Гражданским кодексом.

А именно то, что принадлежность следует судьбе главного предмета. В данном случае прибор учета становится принадлежностью, а квартира главным предметом.

Какой вывод из этого следует? Счетчик, вне зависимости, что на нем написано, принадлежит собственнику жилого помещения. Также он несет за него ответственность, а именно должен обеспечивать надлежащую работу, менять после истечения срока эксплуатации.

Как понять что соседи воруют электричество? Смотрите видео:

Так же не стоит забывать, что некоторые приборы устанавливаются далеко не автоматически. Так, например, водомеры и газовые счетчики, могут быть поставлены по желанию собственника и за его счет.

Если прибор находится на балансе компании

Здесь ситуация становится немного сложнее, поскольку нахождение на балансе в УК или у ресурсной фирмы для собственника может стать ключевым аргументом для отказа от обслуживания. Порой даже сами ресурсные организации соглашаются с подобным доводом, и совершенно напрасно.

Нахождение на балансе, не означает, что фирма является собственником. В данном случае, все работает в совершенно противоположную сторону. А именно право собственности дает основание на постановку на баланс.

Счетчик принадлежит владельцу квартиры. Фото yugopolis.ru

Данные моменты являются трудными для восприятия обычными гражданами (далекими ото всех нюансов работы Жилищных организаций). Именно поэтому Верховным судом были даны специальные пояснения о нахождении имущества собственников на балансе компании. С данным моментом можно ознакомиться в Постановлении Верховного Суда № 10/22

Заключение

Кто же по факту в ответе за счетчики? Ответ однозначны: собственник квартиры. И никакие обстоятельства, вроде надписи или места его нахождения не могут измениться данного факта.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Пенсионер

    Такой верховный суд, который всегда на стороне правительства- народу нужен?
    Нет, он нужен правительству, которое меняет предыдущие справедливые законы, на другие-неимеющие здравого смысла и позволяющие обогащаться поставщиков услуг за счёт потребителей услуг, на которых перекладываются расходы по обслуживанию счётного оборудования…