Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Государство решило отменить налоговые сборы на списанные долги

Списание задолженности – это один из законных способов для Российских граждан избавиться от долговой ямы. Однако данное мероприятие облагается налоговым вычетом в размере 13 процентов. Подобная мера является необоснованной и поэтому Президент России вынес решение о том, что налог на списанные долги должен быть отменен.

О новости

Прежде всего, стоит напомнить о том, что в 16-го году списанная задолженности была признана экономической выгодой, которая должна в свою очередь, облагаться 13-ю процентами налога. Данное удержание, по факту, продержалось всего 1 год.

Можно ли будет не платить налог со списанных долгов? Ответ в видео:

Уже в 17-м году в Федеральную налоговую службу начала массово поступать информация о задолженностях, подлежащих списанию. Что последовало в результате?

Государственная налоговая структура начала рассылку «писем счастья» с требованием оплатить налог на списанные долги. Однако уже в том же 17-м году от Президента поступило распоряжение об отмене указанного взыскания. Подобные налоги были признаны необоснованными.

В том же году в налоговое законодательство были внесены соответствующие поправки, которые отменяют 13 процентов на списанную задолженность.

Что делать, если мошенники оформили кредит? Узнаете здесь.

Что же, в таком случае, рассматривают государственные деятели в текущем году? Законопроект, разработанный под бдительным руководством Министерства финансов, должен закрепить указанное положение об отмене налогового взыскания, на постоянной основе.

НК РФ. Фото rbk.ru

В каком случае законодательством предусмотрена отмена налога

Согласно представленным сведениям, государственная санкция будет полностью отменяться при списании задолженности перед юридическими лицами в случаях:

  • Признания должника банкротом;
  • При списании по истечению срока давности;
  • При прощении задолженности в виду перехода по наследству от умершего родственника;
  • Предоставление отступного на залоговое имущество;
  • Если долг был частично списан по причине финансового положения гражданина. Однако важное условия заключается в том, что размер прощенного долга не должен превышать 0,5 процентов от общего капитала кредитора. В данном случае берется информация по бухгалтерскому учету за последний год.

Как ИП могут списать долги? Смотрите видео:

Существуют и дополнительные условия, например, между гражданином и кредитором не должно присутствовать взаимозависимых или трудовых отношений. В первом случае, налог не будет удерживаться только в случае погашения всей задолженности в полном объеме.

Почему закон хотят окончательно утвердить

Основная причина в том, что суммы подобных налогов не играют решающей роли. Согласно представленной оценки от Мехтиева, гражданам в год списывают долг на сумму, не превышающую показателя в 2,4 миллиарда рублей.

При этом кредитный прирост за тот же год составляет порядка 10-12 триллионов. Как заявляет сам политик, прощенная сумма – это лишь малая капля в море.

Что же касается налоговой стороны, проблема зачастую в том, что администрирование налогового возврата по списанным задолженностям чаще всего превышала сумму самого долга. Поэтому данная мера, оказалась попросту неэффективной и бессмысленной.

Налоговая списывает долги, но не налоги на них. Фото realnoevremya.ru

Судя по представленной информации, утвержденный законопроект появится уже к концу текущего года. Каких-либо препятствующих факторов, на данный момент времени, не предвидится.

Как обманывают на рынке? Читайте по ссылке.

Введение подобного законопроекта не сильно коснется жизни обычных граждан. Однако, данная мера может быть воспринята с энтузиазмом теми, кто как раз занимается банкротством.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен