Открываем бизнес по франшизе популярных ресторанов суши: 8 главных правил


Появление суши описывает японская легенда, согласно которой сердобольный крестьянин решил подкормить птичку, положив ей в гнездо щепотку риса. И, к его удивлению, через некоторое время благодарная птичка принесла в клюве кусочек сырой рыбки с тем же рисом. Крестьянин вкусил несовместимые для него продукты и был настолько очарован этим невероятным сочетанием, что решил создать новое блюдо. Суши – поистине благородная еда. 

[stextbox id=”alert”]Независимо от того, что время популярности этого японского блюда давно прошел, интерес к суши не угасает и по сегодняшний день. Люди с удовольствием заказывают еду домой, в офис, на праздники или важные встречи и, по прогнозам аналитиков, работа суши-баров будет прибыльной, как минимум еще лет 10.[/stextbox]

Но и потом на суши будет спрос, но скорее всего, у дел останутся крупнейшие предприятия. А, значит, бизнес на суши выгоднее начинать по франшизе от именитого бренда, нежели с нуля создавать магазины или бары и раскручивать никому не известное имя.

Преимущества работы по франшизе суши

Для покупки франшизы необходимо иметь достаточное количество финансовых ресурсов, за которые компания продаст возможность работать от своего бренда. Что дает предпринимателю эта возможность и можно ли считать выгодным такое денежное вложение?

Положительные моменты сотрудничества с компаниями по франшизе

  • Не нужно тратить деньги и силы на раскручивание бренда и завоевание доверия.
  • За свои деньги вы получаете готовый, проработанный и прибыльный бизнес.
  • В процессе налаживания работы будет оказываться всяческая помощь и поддержка.
  • Компания будет снабжать необходимыми рекламными материалами и проспектами.
  • Помощь в подборе и обучении сотрудников.
  • В оформлении помещения, выборе дизайна также будет оказана помощь.
  • Предоставляются рецептуры, подробные инструкции приготовления блюд, бизнес-план, финансовые расчеты.
  • Осуществляется поставка формы, инвентаря, оборудования.

Самые популярные франшизы суши в России

Среди самых известных компаний можно выделить Wok, Сет, Планета суши, Суши-маркет и Якитория. Условия и стоимость франшиз которых рассмотрим отдельно для каждого бренда ниже.

Франшиза Суши Вок (Wok): цена в России

[stextbox id=”black”]Первооткрыватели формата «take-away» и на сегодняшний день самые востребованные среди предпринимателей. Открытие первого Суши Wok было в Санкт-Петербурге, а сейчас уже открыто более 360 точек продаж и компания не думает останавливаться. Стратегия компании заключается в размещении заведений в регионах с низкой конкуренцией.[/stextbox]

Стоимость франшизы

  • Паушальный взнос от 450 000 рублей.
  • Дополнительные вложения от 1 200 000 рублей.
  • Роялти примерно 2,5% от оборота.

Срок окупаемости от 6 месяцев.

Бизнес по франшизе Вок: стоимость и условия.
Бизнес по франшизе Суши Вок: стоимость и условия.

Поддержка от компании Вок

  • предоставляются технологии производства и ноу-хау;
  • частое обновление позиций меню (раз в три месяца);
  • снабжение необходимыми макетами и рекламными проспектами;
  • компьютерная программа, созданная специально для компании;
  • обучение сотрудников.

Требования к помещению

  • наличие помещения площадью 40 кв. м.

Франшиза Суши Сет: стоимость и условия

[stextbox id=”info”]Молодая, но стремительно развивающая компания, работающая в формате «Возьми с собой», кроме этого занимается доставкой своих блюд. Первый магазин был открыт в Московской области в городе Дмитрове в 2013 году и на сегодня у компании открыто уже более 60 точек продаж.[/stextbox]

Франшизами фирма начала заниматься сравнительно недавно – в 2015 году, но уже обзавелась несколькими партнерами.

Стоимость франшизы

  • Паушальный взнос около 200 000 рублей, а для Москвы и МО 250 000.
  • Роялти 5,9% (включая маркетинговые сборы).

Срок окупаемости от 5 месяцев.

Поддержка от компании

  • макеты рекламных материалов и «Брендбук»;
  • план компоновки помещения;
  • маркетинговая поддержка в сети;
  • корпоративная скидка у поставщиков;
  • база данных поставщиков;
  • выезд группы запуска;
  • помощь в обучении персонала.

Требования к помещению

  • площадь от 10 кв. м. для ТЦ и 30 для зданий;
  • хорошая проходимость;
  • размещение на первых этажах;
  • наличие водоснабжения и канализации.

Франшиза Планета суши: требования к помещениям и предпринимателям

[stextbox id=”warning”]Эта компания известна людям с 2006 года, представляет собой сеть японских ресторанов. Франшиза этой компании одна из самых дорогих. Планета суши использует только определенное оборудование и особенную продукцию, оригинальный дизайн помещения, утвержденные стандарты обслуживания.[/stextbox]

Стоимость франшизы

  • Паушальный взнос от 2 500 000 рублей.
  • Дополнительные инвестиции до 14 000 000 рублей.
  • Роялти от выручки 6%.
  • Отчисления на рекламу около 4%.

Срок окупаемости от полтора года.

Поддержка начинающих предпринимателей

  • сопровождение в процессе становления бизнеса;
  • обучение сотрудников;
  • консультационные и маркетинговые услуги;
  • предоставление технологии производства и сервиса.

Требования к месту

  • площадь торгового зала от 320 кв. м.;
  • хорошая проходимость, места массового скопления людей – бизнес-центры, метро и т. п.;
  • первые этажи;
  • крупные ТЦ;
  • первые линии домов.

Франшиза Суши-маркет: стоимость в России и условия

[stextbox id=”alert”]Первыми об этой компании узнали в Омске, где и был открыт первый магазин в 2011 году. Позже торговые точки начали открываться в крупных городах, а решение начать развивать компанию по франчайзингу было принято в 2015 году. Компания отличается бюджетными ценами и постоянно развивающимся меню, а также низким порогом вхождения в работу.[/stextbox]

Стоимость франшизы Суши-маркет

  • Паушальный взнос 350 000 рублей.
  • Дополнительные инвестиции около 1 000 000 рублей.
  • Роялти 5%, а в первый год 3,5%.

Срок окупаемости от 3 месяцев.

Бизнес по франшизе ресторана Суши-маркет: стоимость и условия для начинающих бизнесменов.
Бизнес по франшизе ресторана Суши-маркет: стоимость и условия для начинающих бизнесменов.

Поддержка предпринимателей

  • обучение сотрудников;
  • содействие в выборе помещения;
  • прием заказов через сайт;
  • помощь в работе с поставщиками;
  • предоставление технологических карт.

Требования к помещению

  • площадь 20–70 кв. м.;
  • зона у касс супермаркетов;
  • водоснабжение и канализация.

Франшиза ресторана Якитория: что нужно знать?

[stextbox id=”black”]Первый суши-бар был основан в 1999 году, который собирал крупные очереди уже в первый день. В 2001 году компания решила продолжить развитие путем франчайзинга и кафе стали открываться по всей стране, а между тем компания получала различные награды, премии и звания.[/stextbox]

Стоимость франшизы Якитория

  • Паушальный взнос 640 000 рублей.
  • Инвестиции для запуска около 17 000 000 рублей.
  • Роялти 6% от оборота.

Срок окупаемости до 2 лет.

Поддержка российских бизнесменов

  • обучение, тренинги для работников;
  • консультации на протяжении договора;
  • помощь в рекламе;
  • разработка дизайна и интерьера;
  • предоставление бизнес-плана, технологии ведения бизнеса.

Требования к помещению и партнеру

  • не менее 450 кв. м.;
  • предпочтительнее размещение в отдельных зданиях, а не в ТЦ;
  • опыт работы в сфере общественного питания.

Франшиза ресторанов суши: отзывы российских бизнесменов

[stextbox id=”info”]Предприниматели особенно хвалят компании Суши Wok, Планета суши и Сет. Марки достаточно популярные и после открытия проблем с клиентами не было, люди ждали начала работы новых точек и уже в течение первого месяца появляются постоянные клиенты. Также отмечают постоянную помощь от брендов. Они развернуто и охотно отвечают на все вопросы, предлагают оптимальные пути решения возникнувших проблем.[/stextbox]

Об остальных марках также большинство предпринимателей отзывается положительно, но есть те, которые ругают, говоря, что после оплаты всяческая поддержка кончается, руководители неохотно идут на контакт. Но таковых отзывов единицы и даже есть предположение, что это работа конкурентов.

Возможные проблемы с сотрудничеством по франшизе

Можно выделить три основные сложности с которыми, возможно, вам придется столкнуться при выстраивании бизнеса:

1. Начиная свое дело по франшизе, нужно быть готовым к строгим рамкам ведения деятельности от руководителей компании. Каждая марка своей репутацией дорожит и следит за соблюдением требований партнерами. Еда должна быть вкусной и приготовленной из качественных продуктов, помещение оформлено в общем стиле компании.

Сотрудники должны знать свои обязанности и исполнять их надлежащим образом. Достаточно сложно следовать за системой, возможно, захочется внести какие-либо новшества, но делать этого нельзя, можно только предложить свои разработки руководителям.

2. Для ведения такого бизнеса должен быть опыт подобных работ, вам, конечно, предоставят все необходимые инструкции, технологии, бизнес-планы, но управлять заведением и развивать его придется самостоятельно, а без специальных знаний, стажа работы и предприимчивости здесь не обойтись.

3. Старт бизнеса требует крупных финансовых вложений как для приобретения права работать под известным именем, так и для запуска самой деятельности – помещение, обустройство, закупка техники, мебели, оборудования и прочего.

[stextbox id=”info”]Но никто не даст гарантии, что именно ваше заведение станет популярным и срок окупаемости будет соответствовать заявленному производителем временному промежутку. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо до открытия изучить регион на наличие конкурентов и выявить есть ли спрос на подобные продукты.[/stextbox]

Первые суши-бары, появившиеся в 90-х годах, были по карману, не каждому желающему попробовать диковинку, однако, позже ситуация изменилась и теперь цены стали доступнее и каждый может отведать этот аппетитный и полезный продукт. Также интерес к суши объясняется тем, что еду из Японии считают эталоном правильного питания, ведь сочетание риса, овощей, фруктов, рыбы практически самые оптимальные для организма человека.

Одни едят суши для разнообразия, другие из-за их полезности, кто-то из интереса, но едят практически все, а это говорит о том, что спрос есть и вашему заведению клиенты обеспечены.

Открывая суши-бар, необходимо продумать место его расположения ведь чем больше людей ежедневно будет проходить мимо, тем известнее он станет. При грамотном подходе, соблюдении рекомендаций компании бизнес быстро начнет приносить доходы.

Как открыть свой бизнес по франшизе Суши Вок – больше информации в следующем видео:

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг