Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

Бизнес на хранении овощей: как построить овощехранилище?

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.

Отечественные производители сельхозпродукции увеличивают объемы, для хранения овощей нужны дополнительные места. Современный склад, оборудованный в соответствии с требованиями, станет прибыльным бизнесом, а вложения быстро окупятся. Итак, как построить овощехранилище своими руками и заработать на хранении овощей?

Что такое овощехранилище?

Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.

Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.

В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.

Для хранения овощей предусматривают закрома в таре, установленной на поддоны. Можно хранить продукцию (чеснок, лук) на стеллажах в несколько ярусов, в пирамидах (морковь) с прослойками из песка.

Что можно хранить в овощехранилище?

В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.

Какие овощи можно хранить в овощехранилище?
Какие овощи можно хранить в овощехранилище?

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Можно начать бизнес по одной из форм:

  • организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  • стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Регистрация овощехранилища

Для открытия овощехранилища как бизнеса требуется регистрация (лучше ООО). Такая правовая форма считается удобной при безналичном расчете (с магазинами, оптовыми базами, фермерскими хозяйствами, предприятиями общепита).

Документы

После регистрации ООО нужно:

  • купить участок земли (можно взять в аренду);
  • подготовить проект будущего хранилища;
  • получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить — узнайте тут.

Как выбрать помещение под овощехранилище?
Как выбрать помещение под овощехранилище?

Помещение под овощехранилище

При выборе помещения следует обратить внимание на возможность установки в нем системы вентиляции, наличие удобных подъездных путей. На стенах не должно быть патогенной микрофлоры. Если помещение арендованное, не рекомендуется в него устанавливать дорогостоящее оборудование.

Персонал

Для обслуживания овощехранилища требуются:

  • менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  • технолог;
  • логист;
  • бухгалтер;
  • технический персонал:
  • охранник.

Оборудование для хранения овощей

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:

  • вентиляционная система;
  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения.
Можно найти оборудование, включающее все перечисленные системы и регулирующее их работу автоматически. Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками — узнайте в нашей новой публикации по ссылке.

Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.
Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.

Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы

Картофель хранят с учетом периода:

  • подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  • охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  • основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  • весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.

Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.

Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.

Не допускается понижение температуры ниже минус 1 градуса (кочерыжка может загнивать). Однократно способна выдержать снижение температуры до минус 7 градусов, но повторно замораживать не рекомендуется.

Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.

Для хранения лука используют несколько режимов:

  • просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  • охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  • весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).
Схема устройства овощехранилища.
Схема устройства овощехранилища.

Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.

Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).

Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.

Конструкция овощехранилища.
Конструкция овощехранилища.

Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  • смонтировать системы принудительной вентиляции;
  • установить климатическую технику;
  • отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  • протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.
После этого овощехранилище готово к работе. На строительство такого хранилища затраты составят наполовину меньше, чем при сооружении каркасного и в 4 раза меньше, чем капитального строения такого же объема.

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны — читайте в этой статье.

Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами

  • Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.

Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.

Ежемесячные расходы

  1. Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
  2. Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
  3. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого 1100 тыс. руб.

Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.

Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.

Примерный бизнес-план овощехранилища.
Примерный бизнес-план овощехранилища.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса

При хранении 5000 т овощей ежемесячно сумма от реализации продукции составит 1500 тыс. руб., а прибыль 400 тыс. руб. Срок окупаемости вложений 1,5 – 2 года. По мнению специалистов рентабельность составляет 30%.

На размер дохода влияют:

  • загруженность помещений;
  • урожайность;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • востребованность хранения;
  • стоимость хранения;
  • процент порчи продукции.

Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.

Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий