Разведение цесарок, как бизнес: что нужно знать?

Разведение цесарок, как бизнес: что нужно знать?

Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована. 

Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.

Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?

Порядок действий

Конечно, заниматься разведением этой, как, впрочем, и любой домашней птицы можно без регистрации своей деятельности в налоговых органах. Важным условием является наличие пригодной и обустроенной территории.

Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
  • Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.

После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:

  • Найти или обустроить подходящую территорию.
  • Закупить молодняк.

А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Особенности

Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.

Средний вес самца в районе 2 кг, самки – 1,8 кг. Известно много пород этих птиц, которые делятся по цвету: белые – самые яйценоские; серые – наиболее часто встречающиеся; голубые – выращиваются с целью получения мяса.

Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:

  • Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
  • Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
  • Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
  • Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.

Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:

  • Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
  • Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.

0cee7ef0315802316a38c4c79fc73b89

Место содержания

Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:

  • Общие требования к помещению.
  • Условия для молодняка.
  • Зимнее время.

Цесарки: общие условия разведения и содержания

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Цесарок необходимо содержать в помещении, защищенном от влажности и морозов, важно исключить сквозняки, чтобы предотвратить заболевание особей. Пол нужно устелить сухим настилом – деревянные опилки, сено, солома и менять раз в 1–2 месяца.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.

Условия для молодняка

Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.

Так в период первой недели – 30 градусов, с 11 до 21 день – 27, а к 30 дню – 20. После можно выпускать на свежий воздух. Проверить комфортно ли птицам, можно просто понаблюдав за ними, если сбиваются в кучи, значит, замерзли. В этом случае температуру следует увеличить.

Зимнее время

В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.

Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.

В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.

Приобретение молодняка и особенности отсева

Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.

Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.

Для этой цели они отбираются в возрасте полугода. Яркий красный бугор под клювом у самца – отличие от самки, кроме этого они крупнее, гребень и сережки у них массивнее. На каждые три женские особи приходится одна мужская. Важно своевременно отсеять лишних самцов.

f98151d737770ab630552db8014a224e

Рацион птиц

Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:

  1. Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
  2. Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.

В зимнее время в питание следует добавлять мешанку, рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы. Правильное кормление – залог круглогодичного яичного урожая.

Рентабельность

Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.

Затраты

  • Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
  • Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
  • Обогреватель от 2000 рублей.
  • Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
  • В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.

Доходы

  • Мясо от 480 рублей за 1 кг.
  • Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
  • Взрослая особь от 1000 рублей.
  • Перо от 60 рублей за штуку.
  • Птенец от 300 рублей.

При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать. Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.

Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.

Бизнес на птицах в нашей стране еще не так распространен, как на западе. Там цесарки оцениваются в 2–3 раза дороже куриц, но в скором времени эта тенденция коснется и нас. А, значит, сейчас занять эту нишу самое время, обосноваться и в будущем пожинать плоды своей качественно проделанной работы.

Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.

Разведение цесарок в домашних условиях — подробно на видео:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий