Зеленый лук на продажу: бизнес-проект для всех


Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.

Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?

Выращивание и продажа зеленого лука как бизнес: плюсы и минусы

[stextbox id=”alert”]Решив заняться промышленным выращиванием зеленого лука, оцените все достоинства и недостатки этого проекта.[/stextbox]

В списке преимуществ:

  • бизнес не требует больших вложений;
  • возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
  • лук несложен в уходе;
  • при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
  • легкость реализации.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:

  • продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
  • большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
  • в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
  • зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.

Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в публикации по ссылке.

Основные преимущества и недостатки бизнеса по выращиванию зеленого лука.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: основные способы

Вырастить зеленый лук в домашних условиях на перо можно в открытом грунте или в теплице. Первый способ подходит для теплого времени года, тепличное выращивание делает бизнес круглогодичным.

[stextbox id=”black”]Опытные садоводы советуют совместить оба способа. Летом теплица будет работать без дополнительного отопления, что позволит снизить расходы. Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу позволяет экспериментировать с системой отопления, комбинируя электрический котел с солнечными батареями и дешевым биотопливом.[/stextbox]

Бизнес-план выращивания зелени с расчетами затрат и доходов в рублях, вы найдете в этой статье.

Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.

Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.

Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.

Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.
Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.

Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков

Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.

Для работы с розничной торговлей необходима регистрация юридического лица. Небольшое хозяйство лучше оформить как ИП с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.

[stextbox id=”info”]Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.[/stextbox]

Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.

Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу: с чего начать?
Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу: с чего начать?

В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.

[stextbox id=”warning”]Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.[/stextbox]

Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся тут.

Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.

Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.

Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.

Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.

Тонкости реализации зеленого лука

Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.

[stextbox id=”alert”]Зимой, когда свежей зелени мало, существенно увеличиваются затраты на ее производство, снижающие рентабельность. Чтобы преуспеть, предприниматель должен чутко следить за колебаниями рынка и быть готовым на сезонное изменение цен. Выгоднее всего продавать лук в марте и апреле, осенью оптовые и розничные цены падают до минимума.[/stextbox]

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать и как преуспеть? Ответы содержатся в публикации по ссылке.

Зеленый лук из подсобных хозяйств обычно продают на рынке. Но крупные партии требуют других каналов сбыта. Ими могут стать:

  • сетевые магазины;
  • небольшие торговые точки формата «у дома»;
  • овощные киоски, принадлежащие частным лицам;
  • рестораны и кафе.
Как реализовать зеленый лук?
Как реализовать зеленый лук?

Владельцы больших хозяйств предпочитают продавать товар оптом, теряя в цене, но выигрывая в обороте. Более мелкие тепличники должны комбинировать разные способы, это поможет повысить рентабельность и застрахует от сезонных спадов.

Имеет смысл нанять менеджера по продажам, чьей основной работой станет постоянный поиск новых каналов сбыта.

Бизнес-план выращивания зеленого лука: считаем доходы и рентабельность

Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:

  • постройка теплицы – от 120 000 рублей;
  • закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
  • закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
  • регистрация предприятия – 10 000 рублей;
  • ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.

Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.

Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.

Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.

Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете здесь.

[stextbox id=”black”]Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.[/stextbox]

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:

https://www.youtube.com/watch?v=vbTsIpCB6QY

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг