Инструкция по открытию магазина разливного пива в 5 этапов


Хороша ли идея открыть свой магазин или точку для продажи живого пива? Как открыть магазин разливного пива с нуля, какие разрешения потребуется получить, сколько денег потребуется для запуска бизнеса, какие требования к персоналу и многие другие вопросы, возникающие у начинающих предпринимателей – ответы смотрите в данном руководстве. 

Основная специфика данного вида бизнеса, или коротко о главном

  • Живое пиво – товар скоропортящийся, сроки его реализации не превышают 7 дней.
  • Рентабельность напрямую зависит от выбора места под торговую точку. Правильно выбранное место позволит быстро окупить затраты и сэкономить на рекламе.
  • Для работы необходимо всего 2 сотрудника, работающих посменно;
  • От ассортимента зависит многое, а зачастую – почти все;
  • Больших вложений не потребуется.

Что понадобится для открытия магазина?

  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Заключение пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора;
  • Договора с поставщиками пива. Желательно, чтобы они предоставляли и оборудование для его продажи – это позволит Вам сократить траты;
  • Договор с арендодателем;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой;

Все работники, которые будут осуществлять продажу пива, обязаны иметь действующие медицинские книжки. Оформлять сотрудников на работу следует по Трудовым Договорам.

Теперь рассмотрим подробнее процедуру открытия своего магазина разливного пива с нуля.

ЭТАП 1. Регистрация бизнеса

[stextbox id=”alert”]Открыть точку может индивидуальный предприниматель. По срокам регистрация ИП займет 5 рабочих дней и стоит порядка 1500 рублей (с учетом оплаты госпошлины и заказа печати.).[/stextbox]

Процедура регистрации ИП очень проста.

  1. Вы собираете пакет документов для подачи в налоговую.
  2. Подаете документы для регистрации онлайн или в самой налоговой.
  3. Через 5 рабочих дней можно забирать готовый пакет документов в налоговой инспекции.
  4. Заказываете печать.

Можно приступать к работе.

Полезные ссылки:

https://service.nalog.ru/gosreg/ Для подачи заявки на регистрацию онлайн.

http://www.moedelo.org/registracija – ip Бесплатный сервис для подготовки документов.

ЭТАП 2. Выбор помещения

Пока документы в налоговой, можно заняться поиском места под торговую точку. Можно начать бизнес с небольшого киоска, где будет представлен небольшой ассортимент, а можно сразу открыть мини – магазин с парой столиков и стульев для посетителей.

[stextbox id=”black”]Если Вы собираетесь продавать не более 10 сортов пива – оборудование для них вполне уместится на 15 квадратных метрах площади. Если ассортимент будет включать в себя до 30 различных видов – понадобится помещение не менее 45 квадратных метров.[/stextbox]

При выборе помещения:

  • Основное правило – выбирать места, где много людей и мало конкурентов. Конкуренты – это кафе, бары, рестораны, супермаркеты, киоски, в которых продается бутылочное пиво. Места, где много людей – проходные точки или спальные районы. Места недалеко от парков, скверов, рядом с метро – везде, где есть большое количестве людей. Реклама данного бизнеса ограничена в возможностях, поэтому от выбора точки продаж будет зависеть то, выйдете ли вы на прибыль, или просто прогорите, не сумев окупить расходы.
  • Основное требование к помещению: наличие 2 и более выходов, наличие освещения, отопления, вентиляции. Более подробные требования лучше уточнять у специалиста из СЭС, во избежание недоразумений.
  • Наилучшая отделка помещения – плитка или нетоксичная краска.
  • Электричество должно быть проведено с соблюдением норм пожарной безопасности.

Так же в помещении понадобятся огнетушители и план эвакуации, который можно подготовить после общения с сотрудником пожарной инспекции.

Затраты на аренду помещения – от 30 000 рублей в месяц.

Первый взнос за аренду обычно равен двум месячным платежам плюс комиссия риэлтора (если Вы прибегали к его услугам).

Оформление помещения

Открывая свой магазин разливного пива, одной арендой ограничиться Вам не получится. Потребуется вложиться в оформление помещения и возможно в ремонт.

[stextbox id=”info”]Можно оформить помещение в традиционном стиле ирландских или немецких пабов, придав вашему магазину индивидуальность и определенное очарование. Несколько барных стульев и столик для посетителей, приглушенное освещение – и вот уже готовый мини пивной бар.[/stextbox]

А можно остановиться на обычной покраске стен и приобретении исключительно необходимой мебели.

Минимальные затраты на обустройство помещения составят от 50 000 рублей и более.

ЭТАП 3. Приобретение оборудования и заключение договоров

Оборудование для пивного магазина можно купить и взять в аренду. Многие поставщики пива так же могут обеспечить вас необходимым оборудованием при заключении эксклюзивного договора поставки.

Если Вы намереваетесь работать с несколькими поставщиками – скорее всего, оборудование потребуется закупать самостоятельно.

Итак, что же Вам потребуется?

  • Пивные кеги – это емкости, в которых хранят разливное пиво. Обычно выполнены из нержавеющей стали. Такие кеги позволяют сохранять живое пиво от 30 до 90 дней.
  • Охладитель. Он позволяет сохранять напиток при температуре около +3 градусов. Клиенты вряд ли останутся довольны, приобретая у вас теплый напиток, поэтому охладитель необходим, особенно в летний сезон.
  • Прилавок.
  • Стойка для установки разливочных кранов.
  • Если пиво будет продаваться на разлив в стаканах – пивной кран;
  • Холодильник;

Расходы на закупку необходимого оборудования составят от 200 000 рублей.

Обязательные ежемесячные расходы – наладка и обслуживание оборудования. От 30 000 рублей в месяц.

Ассортимент

В хорошем пивном магазине ассортимент начинается минимум с 8 различных сортов пива. Среди них может быть отечественное и импортное, фильтрованное и нефильтрованное, светлое и темное, пивные напитки типа сидра, медовухи и вишневого пива.

Чем разнообразнее ассортимент – тем больше покупателей. Всевозможные пивные напитки – выбор преимущественно женской аудитории, мужчины отдают предпочтение более крепкому пиву.

[stextbox id=”warning”]Также, помимо пива, можно включить в ассортимент и разливной квас – в летний сезон квас и лимонад будут пользоваться большим спросом. Так же обязательно включите в ассортимент всевозможные закуски под пиво – сухарики, снэки, чипсы, вяленую рыбу.[/stextbox]

Выбор поставщика

Выгоднее работать с конкретным поставщиком, потому что он может обеспечить вас необходимым оборудованием (для них это дополнительный способ рекламы, так как продукция обычно маркированная.) для торговли.

Более того – починка и наладка оборудования производится сервисными инженерами компании, что избавит Вас от дополнительной статьи расходов.

Выбирать поставщика следует, ориентируясь на предлагаемый им ассортимент, качество товара, расценки и отзывы о продукции.

Полезные ссылки:

http://www.bpz.su/ Барнаульский пивоваренный завод. Продажа пива крупным, мелким оптом и в розницу.

http://hmeldvor.ru/ Компания Драфт –Люкс, крупнейший поставщик пива и пивных напитков по Москве и Московской области. Для магазинов разливного пива предоставляются скидки на продукцию. Более 60 сортов пива в ассортименте.

http://rus – beer.ru/ Перечень поставщиков, среди которых можно выбрать подходящего, в зависимости от региона.

http://dohodnoemesto – beer.ru/ Компания Доходное место – крупный поставщик живого и разливного пива.

Этап 5. Подбор персонала

Для стабильной работы магазина не потребуется много сотрудников. Достаточно всего двух продавцов, работающих посменно – график может быть 1/1, 2/2, 3/3, неделя через неделю.

Желательно искать людей с опытом работы на пивных точках, знающих ассортимент и умеющих общаться с покупателями. Так же понадобится приходящая уборщица и бухгалтер.

[stextbox id=”alert”]Зарплату продавцам лучше составить из % от продаж – это мотивирует сотрудников на продажи, но варианты оплаты могут быть и иными. Вы можете платить продавцу минимальную ставку за выход + % от продаж, можете установить только оклад и периодически премировать особо активных.[/stextbox]

Важно! У продавцов обязательно должны быть действующие медицинские книжки.

Затраты на зарплату сотрудников:

Уборщица – от 5 000 рублей в месяц.

Бухгалтер – от 8 000 рублей (может работать удаленно, в штате он не нужен.)

Продавцы – от 15 000 в месяц на двоих + % от продаж (указан вариант с минимальной ставкой за выход, так называемой гарантией. Ставка взята из расчета 500 рублей выход.)

Итого: от 30 000 в месяц на зарплату сотрудникам.

Где искать сотрудников:

www.avito.ru

www.irr.ru

www.hh.ru

www.job.ru

Итоги

Бизнес на продаже разливного пива приносит прибыль от 250 000 рублей в месяц, окупая первоначальные затраты на запуск за 2 – 3 месяца. Не требует больших первоначальных вложений, что тоже является неоспоримым преимуществом.

Чтобы открыть собственную точку, достаточно обратиться за одним потребительским кредитом в банк. Также потребуется составление подробного бизнес-плана по ведению магазина разливного пива.

[stextbox id=”info”]Пиво всегда пользуется спросом, стало быть – интерес покупателей к нему не иссякнет. Самый подходящий период для открытия магазина – весна – лето. Более спокойное время, когда снижается количество покупателей – осень – зима.[/stextbox]

Бизнес на продаже пива тоже можно считать сезонным. В целом же, он является оптимальным выбором для тех, кто мечтает начать свое дело без огромных вложений.

Как открыть магазин разливного пива? Бизнес-план и интервью известного российского бизнесмена в этом видео:

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг