Открытие продуктового магазина с нуля: 8 последовательных этапов

Открытие продуктового магазина с нуля: 8 последовательных этапов

Торговля продуктами питания в розницу довольно специфический бизнес, имеющий массу тонкостей и нюансов. Рентабельность такого бизнеса высокая, поэтому им занимаются множество предпринимателей и, соответственно, конкуренция в этой сфере высока. 

Для успешного открытия и ведения продуктового магазина необходимо продумать каждый шаг и составить детальный бизнес-план. Как открыть продуктовый магазин с нуля? Узнайте в этой статье!

Пошаговая инструкция по открытию продуктового магазина с нуля

Задумываясь об открытии собственной точки торговли продуктами следует продумать каждый этап действий:

  1. Оформление документов на бизнес, получение разрешений на торговлю, продажу алкогольных напитков и табачной продукции.
  2. Соблюдение требований к помещению и оснащению магазина.
  3. Выбор места для размещения точки торговли.
  4. Заключение договоров с поставщиками продуктов.
  5. Приобретение необходимого для работы оборудования.
  6. Подбор и наем персонала.
  7. Реклама и продвижение торговой точки.
  8. Расчет затрат на открытие продуктового магазина с нуля и его рентабельности.

Документальное оформление торговой точки

Продуктовый магазин, как бизнес требует оформления пакета следующих документов:

  1. Свидетельство ИП или юридического лица (ООО).
  2. Учредительную документацию — устав ООО, договор.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Свидетельство о постановке субъекта на учет в налоговой инспекции.
  5. Коды Госкомстата.

Для возможности торговать в своем магазине потребуется оформление документации на помещение:

  • свидетельство о собственности или арендный договор;
  • план БТИ;
  • свидетельство о проведении аттестатции мест работы (согласно СП 2.3.6.1066-01);
  • заключение Госпожарнадзора (ГПН/МЧС);
  • подписанный договор на пожарную сигнализацию;
  • договор на вывоз отходов (бытовых и пищевых);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение, полученное от Роспотребнадзора;
  • договор для СЭС на проведение дезинфекции.

Так же потребуется посетить:

  • Пенсионный фонд;
  • ФСС (социальное страхование);
  • Фонд обязательного медицинского страхования.

2ff8a984b2b01120b435e194b192b901

Продажа алкоголя в продуктовом магазине

Для торговли алкогольной продукцией в своем магазине придется получить специализированную лицензию. При этом, ИП получить ее не сможет, придется оформляться в налоговой инспекции в качестве юридического лица (ОАО, ООО, ЗАО).

При этом потребуется организовать для алкогольной продукции отдел, установив там кассовый аппарат. Торговая площадь магазина, где планируется торговать алкоголем, должна быть не менее 50 квадратных метров, иначе получение лицензии будет невозможным.

Торговля алкоголе содержащими напитками накладывает ограничение на размещение магазина. Его нельзя будет располагать вблизи:

  • учебных;
  • оздоровительных;
  • детских;
  • спортивных заведений.

Не стоит забывать и об ограничении по времени возможности торговать алкоголем. В каждом регионе время ограничения продаж устанавливается индивидуально, но везде действует главное условие — не продавать алкоголь в ночные часы.

Требования к магазинам продуктов

Помещение магазина обязательно должно быть оснащено всеми коммуникациями в рабочем состоянии — канализация, водопровод, освещение, отопление. Так же необходим отдельный склад, предназначенный для хранения продукции.

На открытом обязательно должен быть вывешен план эвакуации при пожаре и щит с рабочим огнетушителем. Установленная пожарная сигнализация так же является необходимой.

Планировка магазина должна быть комфортной для покупателей, в частности — при экстренной эвакуации. Так, для магазина в 100 квадратных метров установлена минимальная ширина проходов между полками с товаром — 1,4 метра.

Выбор места размещения продуктового магазина

Основным критерием успешного бизнеса является правильное размещение продуктового магазина. В идеале он должен находиться в километре от ближайшего магазина с продуктами, но интенсивность потока клиентов желательна высокая.

К сожалению, такие идеальные условия найти сложно. Магазин можно разместить в густонаселенном районе, желательно — возле многоэтажных домов.

Предприятие вряд ли будет успешным, если магазинчик разместить в ТЦ, где уже имеется супермаркет — статистика показывает, что большинство покупателей отдают предпочтение сетевым торговым точкам,а не частным.

В промышленной зоне так же не выгодно располагать торговую точку — у большинства предприятий есть свои столовые, так что продукты пользоваться спросом не будут, а на редких клиентах, заходящих за сигаретами, выручку не сделать.

Оборудования для торговой продуктовой точки

Для полноценного функционирования продуктового магазина необходимо приобрести оборудование для хранения и выставления товара:

  • витрины для кондитерских изделий и прилавки;
  • стеллажи и морозильники для складских помещений — та товар будет храниться;
  • стеллажи, полки, горки для торгового зала (на них выставляются сухие продукты);
  • холодильники и морозилки для замороженных и скоропортящихся товаров;
  • весы, прилавки для торговли и для кассовых аппаратов, разделочные доски, нержавеющие емкости;
  • корзинки, тележки для продуктов.

В магазине на видном месте нужно разместить:

  • копию свидетельства об оформлении лица в качестве ИП;
  • торговый кодекс;
  • книгу для записи жалоб и предложений.

Очень удобны в использовании сканеры для штрих-кодов, это позволяет ускорить работу кассиров, но актуальны устройства только для больших магазинов.

Подбор персонала для продуктового магазина

В магазин желательно нанимать только людей, имеющих торговое образование и опыт работы в торговле продуктами. Хороший специалист должен не просто находиться в зале, но и встречать каждого покупателя с вежливой улыбкой, консультировать по поводу ассортимента представленного товара, выглядеть опрятно и благожелательно.

У каждого работника магазина обязательно должна быть оформлена санитарная медицинская книжка. При этом, медосмотр проводится регулярно — 1 раз в год. Оплата медосмотра работников — статья расходов для работодателя, поэтому ее так же вносят в бизнес-план в раздел необходимых трат.

Для контроля действий персонала и покупателей рекомендуется установить в магазине систему видеонаблюдения. Также раз в месяц проводится ревизия остатков товара — учет и устраивается санитарный день, когда выполняется генеральная уборка помещения и дезинфекция.

Кроме продавцов можно нанять:

  • бухгалтера;
  • администратора зала;
  • старшего продавца;
  • менеджера по закупке продуктов.

91a3ca0048da5aaf1f8e10518075e3aa

Заключение договоров с поставщиками

Сегодня многие поставщики сами доставляют товар в продуктовые магазины, что позволяет предпринимателям избежать затрат на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств и сэкономить свое время.

Поставщик, с которым стоит сотрудничать, должен отвечать следующим требования:

  • поставлять только качественную продукцию с хорошим сроком годности;
  • предлагать широкий ассортимент определенной товарной группы;
  • выполнять доставку точно в оговоренные сроки;
  • предоставлять на всю продукцию сертификаты качества.

Увеличение продаж товара и PR-ходы

Чтобы покупатели единожды посетив магазин возвращались в него снова, необходимо красиво оформить торговый зал. При этом нельзя забывать и об удобстве — если человеку будет не комфортно находиться в магазине, то вновь он не придет.

Выкладка товара должна быть комфортной для покупателя, чтобы ему не приходилось переставлять, двигать или совершать прочие манипуляции при попытке взять нужный продукт.

Оповещение покупателей об открытии магазина по средством:

  • рекламы в СМИ;
  • интернет-реламы;
  • размещения объявлений на специальных досках;

повысит клиентопоток и, соответственно, прибыль магазина.

Хорошим ходом для привлечения клиентов является проведение скидочных дней и распродаж. Как показывает практика, вместе с товаром по пониженной цене покупатель обязательно приобретет что-либо еще.

Лучшей рекламой для продуктового магазина является рекомендация, полученная потенциальным покупателем от знакомых. Старайтесь, чтобы обслуживание в магазине было высококлассным, товар — качественным, а общая обстановка — располагающей, тогда народная молва разрекламирует ваше торговое предприятие в лучшем свете и клиенты будут приходить сами.

Для фасада магазина необходима вывеска, которая привлечет внимание и обозначит направление торговли магазина. 

Бизнес-план продуктового магазина

Единовременными затратами на открытие магазина являются:

  1. Покупка оборудования — от 300 000 рублей.
  2. Аренда помещения — от 100 000 рублей.
  3. Документальное оформление бизнеса, установка пожарной сигнализации — от 100 000 рублей.
  4. Закупка первоначального ассортимента товара — от 600 000 рублей.
  5. Уплата госпошлины за размещение наружной рекламы и покупка вывески — от 5 000 рублей.
  6. Дополнительные траты — от 50 000 рублей.

Итого сумма первоначальных трат на открытие магазина составит 1 155 000 рублей.

К данным затратам следует прибавить ежемесячные расходы:

  • зарплата персоналу - индивидуально;
  • плата за аренду, за коммунальные услуги — индивидуально;
  • отплата налогов — около 10 000.
Рентабельность продуктовой торговой точки рассчитывается индивидуально, с учетом ее местоположения, населенности района, спектра предлагаемых товаров и прочих тонкостей. В среднем продуктовый магазин окупает себя и выходит на стабильную прибыль в течении трех лет с момента открытия.

Открытие продуктового магазина — серьезный шаг, поэтому подходить к бизнесу следует со всей серьезностью. Просчитайте все траты, имеющийся стартовый капитал, обдумайте возможность привлечь клиентуру — и только после этого открывайте торговую точку.

Как открыть продуктовый магазин? Бизнес-план и рекомендации профессионала в этом новом видео:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий