Открываем собственную кофейню с нуля: 10 ключевых стадий

Открываем собственную кофейню с нуля: 10 ключевых стадий

Кофейня – райский уголок для почитателей настоящего, свежего, ароматного кофе. Чашечка этого бодрящего напитка заряжает на весь день энергией и поднимает настроение. Какое удовольствие в рабочий перерыв или перед деловой встречей выпить капучино со свежим круассаном. 

Никто не откажется от такого перекуса, но вот уютных мест, в которых можно выпить чашечку свежеприготовленного мокко с ароматной выпечкой очень мало.

Как открыть собственную кофейню с нуля, привлечь и задержать клиентов? Ответ в этой статье!

Пошаговая инструкция

Для открытия собственной кофейни с нуля понадобится:

  • Зарегистрировать деятельность в качестве ООО, если есть компаньоны или ИП. При выборе второго варианта можно рассчитывать на деньги от государства для этого следует написать соответствующее обращение в центр занятости. Если планируется продавать алкоголь рекомендуется выбрать первый вариант.
  • Указать коды ОКВЭД, основной – «Деятельность кафе и ресторанов».
  • Получить свидетельства о регистрации в фондах страхования.
  • Подобрать подходящее помещение и при необходимости провести ремонт.
  • Необходимо получить следующие заключения: СЭС, Роспожарнадзора.
  • Получить разрешение от администрации на торговлю.
  • Заключить договора на уборку отходов, проведение дезинфекции и дезинсекции помещения, охрану.
  • Приобрести оборудование.
  • Нанять квалифицированный и ответственный персонал.
  • Провести рекламные акции.

Также необходимо получить сертификаты качества вашей продукции и документы, подтверждающие санитарным нормам соответствие.

Если предполагается продажа табачных изделий, алкоголя понадобится получение специальных лицензий.

Бизнес-план кофейни

Открытие дела, связанного с общественным питанием, требует особенного подхода. Как правильно организовать свою работу, чтобы она не только окупилась, но и приносила стабильный доход?

Необходимо уделить внимание таким пунктам, как помещение для кофейни; оборудование; персонал; реклама.

Помещение для кофейни

Помещение, подготовленное для открытия кофейни должно удовлетворять следующим условиям:

  • Площадь 100–130 кв. м. свободно уместит около 50 человек. Для готовки и торговли дополнительно потребуется еще 20 кв. м.
  • Налаженные системы водоснабжения, вентиляции и канализация.
  • Наличие обустроенного склада или отдельного помещения, предназначенного для хранения запасов.
  • Если кофетерий размещается в жилом доме обязательно нужно позаботиться о звукоизоляции, для предотвращения возможных проблем в будущем.

Помещение, подготавливаемое под кофейню должно соответствовать всем санитарным нормам и удовлетворять требованиям пожарной инспекции.

99aa9bfd77d5e731a7da74b67de8f339 (Custom)

Ассортимент

Прежде чем производить закупку оборудования рекомендуется определиться с ассортиментом предлагаемой продукции.

В кофейне может продаваться только кофе различных видов, который можно пить внутри помещения либо взять с собой. Такой вариант наименее затратный, но и доходы в этом случае большими вряд ли будут.

Другой вариант – продажа кофе и продуктов питания таких как свежая выпечка, пирожные, эклеры. Можно разнообразить меню легкими салатами и вторыми блюдами. Чаи, соки также можно включить в меню.

Поскольку второй вариант более рентабелен, рассматривать будем именно его. Десерты можно готовить самостоятельно, закупив для этого необходимую технику либо же закупаться на кондитерских фабриках.

На начальном этапе можно закупать у производителей, а в дальнейшем разумнее будет наладить собственное производство.

Оборудование для изготовления кофе

Для комплектации заведения понадобится приобрести:

  • Кофейное оборудование. Для каждого сорта кофе нужна своя кофемолка. Базовый набор видов кофе: капучино, эспрессо, мокко, латте. Можно разнообразить меню и приобрести машины для приготовления турецкого кофе или кофейных напитков.
  • Торговое оборудование. Прилавки, витрины (если предполагается продажа выпечки, пирожных), шкафы.
  • Мебель для зала: столы, стулья, кресла. Мебель лучше подбирать в едином стиле, удобную и качественную, способную прослужить не один год.
  • Вспомогательное оборудование. Холодильники, печки, столы для готовки, хлебопечное оборудование (для выпечки булочек) и прочая необходимая кухонная техника.

Также можно установить музыкальный центр и колонки, телевизоры. Не лишним будет установка кондиционеров, а снаружи пандусов.

Персонал небольшой кофейни

Нанимать на работу лучше опытных барменов, умеющих пользоваться кофейным оборудованием. В этом случае и за вкус напитков переживать не придется и оборудование по незнанию никто не сломает.

Минимальный штат сотрудников включает:

  • Бармен.
  • Два официанта.
  • Повар.
  • Уборщица.
  • Директор.
Также следует определиться кто будет исполнять обязанности бухгалтера. Оптимальный вариант – пригласить специалиста на половину ставки или воспользоваться услугами бухгалтерских организаций.

Регулярное прохождение медицинской комиссии – обязательное правило для всех работников. Документы, подтверждающие это должны находиться на руках.

Реклама

Важным пунктом в кофейном деле, как и в любом бизнесе, является реклама. Проводить рекламные акции следует за пару дней до начала работы кофейни, подготавливая людей к этому событию.

Гарантированные подарки каждому клиенту в день открытия, станут отличным поводом заглянуть к вам. В дальнейшем можно ограничиться раздачей листовок и объявлениями в интернете или по радио.

В любом случае жалеть финансов на рекламу не стоит. Важно постараться донести эту новость до большего количества людей.

__________________________________________-_______ (Custom)

Особенности кофейного бизнеса

Придать изюминку заведению поможет выбор для него определенного направления, например, сделать его литературным, студенческим или даже музыкальным где посетители смогут сами петь.

Перед принятием решения необходимо провести опрос среди населения района и выявить наиболее предпочтительный вариант. Если единого мнения добиться не получится не стоит экспериментировать, нужно открыть обычную кофейню.

Независимо от модели будущего заведения важно запомнить четыре основных пути к успеху заведения:

1. Месторасположение:

По возможности выбирать нужно людные места, недалеко от институтов, училищ, торговых центров, вокзалов, рынков, офисов.

Идеальным вариантом будет место на территории крупных заведений где всегда сосредоточено большое скопление людей.

Для создания кофейни не подойдут тихие, спальные районы. Возможно, и в этом случае будут посетители, но о быстрой окупаемости и высоких доходах придется забыть.

2. Интерьер:

Безусловно, качественные напитки привлекают людей и заставляют их снова и снова возвращаться туда где их вкуснее всего готовят. Но и помещение играет не последнюю роль. Чем уютнее, светлее место, тем будет больше желающих посетить кофейню.

Вкусный аромат внутри помещения, свежие цветы, расслабляющая и приятная музыка, милые украшения, красивые картины произведут неизгладимое впечатление на клиентов. Люди в такие места приходят отдыхать, их ничто не должно тревожить.

Можно установить детскую мебель для желающих отдохнуть всей семьей. Детские кресла редко встречаются в современных кафе и этот момент наилучшим образом отразится на вашей репутации.

3. Атмосфера:

Улыбчивые, отзывчивые и опрятные официанты – лицо заведения. Внимательность, доброжелательность расположат к себе даже самых привередливых клиентов.

Человек чаще возвращается не туда где еда понравилась, а где лучше встретили. Одинаковая форма сотрудников придаст заведению солидности.

4. Вкусная и безопасная еда:

Постоянных клиентов можно заиметь только при условии качественных продуктов.

Кофе должен быть настоящим, свежим и правильно приготовленным. Недопустимо использование дешевых подделок, просрочек.

Рентабельность кофейни

Для открытия собственной кофейни понадобится в среднем 810 000 рублей:

  • Съем помещения 100 000 рублей.
  • Затраты на мебель и оборудование 500 000 рублей.
  • Ремонт 100 000 рублей.
  • Посуда (чашки, тарелки, ложки и прочее), кухонная утварь и сопутствующие товары 80 000 рублей.
  • Рекламные акции 10 000 рублей.
  • Затраты на бумаги 20 000 рублей.

Затраты существенные, но, как правило, кофейня окупается за 1,5–2 года.

Открытие собственной кофейни с нуля — реально. Необходимо располагать определенным количеством денежных средств, ответственно подойти к выбору помещения и его переоборудованию. Места массового скопления людей принесут наибольший доход.

Не стоит забывать об имидже заведения: стильный и уютный интерьер, удобная мебель и только свежие, качественные напитки и продукты.

Хорошее отношение персонала к клиентам, отзывчивость и внимательность помогут быстро сформировать базу постоянных клиентов.

Как открыть кофейню? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий