Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов

Инструкция по открытию мобильной кофейни с нуля: 6 основных шагов

Как открыть мобильную кофейню с нуля?

Современный ритм жизни вносит свои коррективы во все сферы, в том числе и в бизнес. Мобильная кофейня — новый для России вид деятельности, но набирает популярность с астрономической быстротой. Востребованность у предпринимателей этого бизнеса обусловлена его быстрой окупаемостью, простотой ведения и минимальными затратами на открытие. 

Тем не менее, чтобы мобильная кофейня приносила ожидаемо высокий доход, необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами затрат на каждый этап открытия и ведения деятельности.

Как открыть мобильную кофейню? Подробная информация содержится в этой статье!

Пошаговый алгоритм открытия мобильной кофейни своими руками

Перед началом ведения деятельности необходимо составить план последовательности действий, чтобы не пропустить ни одной важной детали:

  1. Определение конкурентоспособности и востребованности кофейни.
  2. Составление подробного бизнес-плана с расчетами затрат, рентабельности и предполагаемой прибыли.
  3. Документальное оформление предприятия в государственных органах.
  4. Выбор торгового места.
  5. Приобретение транспорта и оборудования.
  6. Наем работников.

Актуальность и востребованность мобильной кофейни

Кофе является популярнейшим напитком, он по количеству продаж занимает второе место на мировом рынке, уступая лишь нефти. Акулы предпринимательства утверждают, что любой бизнес, связанный с кофе, является жизнеспособным и достаточно прибыльным.

Особой популярностью мобильные кофейни пользуются у начинающих бизнесменов, так как этот бизнес не требует серьезных вложений, его рентабельность весьма высока и он быстро окупит себя.

Конкурентоспособность мобильной кофейни высокая, поскольку сам бизнес для России является новым. Но, чтобы кофейня на колесах пользовалась спросом у населения, важно продавать исключительно качественный кофе.

Круг клиентов такого заведения общепита широк — в него входят любители кофе всех возрастов. Особенная категория — курящие люди. В большинстве стационарных кафе курение запрещено, а выкурить сигарету и выпить чашечку эспрессо, гляссе или другого кофе хочется.

В рекламе мобильная кофейня своими руками практически не нуждается — сам автомобиль будет привлекать внимание клиентов.

Также можно запустить по телевидению рекламные ролики, чтобы оповестить население об открытии мобильной кофейни. Но, самой лучшей PR-компанией станут восхищенные отзывы клиентов, уже попробовавших кофе в вашей передвижной мобильной кофейне.

Преимущества мобильной кофейни

Основными достоинствами мобильных кофеен, по отзывам клиентов, являются:

  • возможность приобрести кофе прямо на улице;
  • отсутствие длинных очередей;
  • удобное местоположение передвижной точки.

Оформление деятельности мобильной кофейни

Документальное оформление деятельности передвижной точки общепита потребует от будущего предпринимателя наличия крепких нервов и массы времени. Как это ни парадоксально, в современном Законодательстве Российской Федерации нет точных нормативных документов, касающихся:

  • парковки автомобиля мобильной кофейни;
  • разрешительной документации на торговлю продовольственной группой товаров с машины.
Зато мобильные кофейни очень «любит» СанЭпидемСтанция (Роспотребнадзор). Как показывает опыт бизнесменов, владеющих кофейнями на колесах, даже при соблюдении абсолютно всех санитарных норм, приходится регулярно выплачивать данной службе всевозможные штрафы.

Пошаговое оформление документов

  1. Оформление ООО или ИП, выбор налогообложения — эти процедуры проводятся в налоговой инспекции по месту регистрации заявителя.
  2. Приобретение аппаратуры для производства кофе — оборудование обязательно должно быть лицензированным.
  3. Получение сертификатов на продаваемые продукты — документы можно получить у поставщиков.
  4. Получение разрешения на парковку и ведение торговой деятельности в выбранном месте — этот вопрос остается открытым в связи с отсутствием соответствующих статей в российском Законодательстве.
Мобильная кофейня своими руками.

Выбор местоположения и приобретение оборудования для мобильной кофейни

Для обеспечения мобильной кофейни стабильным потоком клиентов, следует выбрать подходящее место. Его основными характеристиками являются:

  • большой поток пешеходов;
  • близость к оживленной дороге, чтобы автомобилисты имели возможность приобрести кофе;
  • шаговая доступность бизнес-центров и ТЦ.
Мобильная кофейня будет востребована на массовых праздничных мероприятиях. В таком случае машина может перемещаться в то место, где больше народа в данный момент. Продажи кофе в такие дни могут возрасти в 3–4 раза. 

Оборудование для мобильной кофейни

Для максимально быстрого обеспечения клиентов напитками и удобства работы бариста важно оборудовать автомобиль всем необходимым:

  1. Кофемашина со встроенной кофемолкой и счетчиком порций.
  2. Аккумулятор.
  3. Газобаллонное оборудование с дополнительным редуктором.
  4. Светодиодная подсветка.
  5. Освещение для рабочей зоны.
  6. Стол.
  7. Инвертор.
  8. Разводка на 4–5 электрических розеток.
  9. Меню.
  10. Комплект баристы.

Вместо аккумуляторов может использоваться генератор, работающий на бензине. Этот вариант хорош тем, что не потребуется аренда места (гаража) для ежедневной подзарядки аккумуляторов, а его минус в высокой стоимости и расходе бензина.

На выездных мероприятиях целесообразно использовать газовое оборудование, а при работе на одном месте — электрические аккумуляторы.

Наем работников в мобильную кофейню

Количество наемного персонала на одну мобильную кофейню варьируется от 1 до 3 человек. Количество работников напрямую зависит от проходимости точки:

1. Если кофейня расположена в месте с большой проходимостью, то необходимы 2–3 работника:

  • один производит денежные расчеты с клиентами;
  • остальные готовят кофе.

2. Если кофейня располагается в месте, где клиентопоток невысокий, стоит нанять одного человека, который будет совмещать обязанности кассира и бариста.

Бариста — это человек, умеющий варить вкуснейший кофе, соблюдая определенные технологии. Название кофейного сомелье пришло к нам из итальянского языка и в переводе означает «кофевар, бармен». Но, далеко не каждому предпринимателю грамотный бариста по карману, поэтому на эту должность можно нанять обычного человека, обучив его азам варения кофе.

Зарплата работникам мобильной кофейни, как правило, выплачивается в виде определенных процентов от полученной прибыли. Эта статья ежемесячных расходов обязательно должна быть учтена при составлении бизнес-плана.

Закупка сырья для мобильной кофейни

Для осуществления торговой деятельности необходимо заранее найти надежных поставщиков качественного сырья для производства напитков, а также — поставщиков сладостей, выпечки, кондитерских изделий.

Вся продукция обязательно должна иметь сертификаты, которые предоставляются предпринимателю продавцом товара.

Необходимое сырье

Для полноценной работы мобильной кофейни необходимо закупить:

  • несколько сортов кофе;
  • чай — несколько видов (как листовой, так и пакетированный);
  • всевозможную выпечку и сладости;
  • одноразовую посуду — стаканчики с крышечками для кофе, бумажные стаканчики для чая, тарелки для десертов, ложечки, салфетки;
  • питьевую воду.

Оформление франшизы мобильной кофейни

Еще одним вариантом открытия мобильной кофейни является приобретение франшизы, то есть — покупка права на использование определенного бренда и модели бизнеса.

Стоимость покупки франшизы  для мобильной кофейни практически равна затратам на самостоятельную организацию деятельности. Так, франшиза «Bikecaffe» стоит около полумиллиона рублей, а приобретение франшизы у украинской компании обойдется предпринимателю в сумму от 35 до 40 000 $.

Франшизу «mobilecofe» (российской компании) можно получить на таких условиях:

  • основные вложения — 25 000 евро;
  • роялти — 2%;
  • первоначальный взнос — 5 000 евро.

«Mobilecofe» прогнозирует окупаемость бизнеса в течение года, при условии среднего чека в 100 рублей и ежедневной проходимости более 150 человек.

В стоимость франшизы входит:

  • предоставление формы для работников, рекламных и расходных материалов с логотипом компании;
  • оборудование и его техническое обслуживание;
  • переоборудование автомобиля;
  • консультации специалистов по ведению бизнеса и обучение персонала.
Бизнес-план мобильной кофейни.
Бизнес-план мобильной кофейни.

Бизнес-план мобильной кофейни: расчет затрат и прибыли

Предприниматели, открывшие мобильные кофейни, называют весьма неоднозначные суммы ежемесячных заработков:

  • от 3 до 4 000 евро в небольших городках;
  • от 6 до 7 000 евро в областных центрах и крупных городах.
Но на такую прибыль получится выйти далеко не сразу — первые полгода о ней не стоит и думать, поскольку покупатели присматриваются к новому мобильному общепиту, оценивают качество продукции и цены. Рентабельность такого бизнеса составляет 30–35%.

Затраты на открытие мобильной кофейни будут составлять от 35 000 до 50 000 евро. В эту сумму войдет:

  • оформление документации;
  • приобретение автомобиля и его переоборудование — от 15 000 евро;
  • покупка оборудования — от 3 000 евро;
  • закупка посуды, салфеток — от 500 евро;
  • приобретение сырья — от 500 евро;
  • оплата рекламы на ТВ, радио, распространение информации в социальных сетях — индивидуально.

Также необходимо учесть и ежемесячные расходы:

Средний срок окупаемости мобильной кофейни и выхода на стабильную прибыль — 1 год.

Мобильная кофейня — прибыльный и интересный бизнес, открыть и вести который сможет даже начинающий предприниматель. Продавайте исключительно качественную продукцию, радуйте клиентов скидками и акциями, тогда ваш бизнес окупит потраченные средства в кратчайшие сроки и станет приносить существенную прибыль.

Как открыть мобильную кофейню в России? Смотрите следующее видео-интервью:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий