Подробное руководство по открытию пиццерии: 10 основных этапов


Планируя открыть ресторан быстрого питания, у многих возникает нелегкий выбор. Какой кухне отдать предпочтение? Сделать маленький вагончик, торгующий курами – гриль, шаурмой и гиро, или отдать предпочтение чему – то иному? От чего точно не откажутся ни дети, ни взрослые? И ответ прост. Конечно же – это пицца! 

Сегодня мы с Вами узнаем, как открыть пиццерию с нуля: с чего начать, если у Вас небольшой бюджет, как арендовать помещение, какие разрешения на открытие пиццерии потребуются и как открыть пиццерию в маленьком городе.

Формат заведения

Подчас очень сложно предугадать, что быстрее «выстрелит» – маленькая точка в проходном месте, недалеко от офисных зданий, или крупный ресторан в огромном торговом центре. А может быть, семейное кафе в спальном районе?

[stextbox id=”info”]Выбор формата заведения очень важен именно на начальном этапе, потому как на каждый из них потребуются разные вложения, и прибыль тоже будет разной.[/stextbox]

Рассмотрим каждый из перечисленных вариантов:

  • Пиццерия на колесах– вагончик, в котором выпекается и сразу же продается пицца.
  • Семейное (небольшое) кафе в спальном районе города.
  • Кафе в крупном торговом центре.
  • Пицца с доставкой (без стационарной точки).

Пиццерия на колесах

Основное преимущество: мобильность. Можно совмещать с прямыми продажами и доставкой по адресам. Небольшие затраты на запуск бизнеса. Минимальное количество персонала.

Но чтобы выйти на адекватную прибыль, потребуется запускать целую сеть таких вагончиков. Что, в принципе, тоже неплохо.

Затраты на запуск: до 2 000 000 рублей.

Семейное кафе в спальном районе

Основное преимущество: постоянный пул лояльных клиентов, которые приходят регулярно и заказывают доставку на дом. Сравнительно небольшие затраты на запуск бизнеса. Для работы требуется минимальный штат сотрудников – в среднем, 4 – 5 человек.

Недостаток: спальный район не особо проходное место, потребуются затраты на наружную рекламу, полиграфию, распространение буклетов и визитов с целью привлечения новых клиентов.

Первую прибыль в отличие от остальных вариантов данный формат начнет приносить с задержкой. Прибыль сравнительно невысокая.

Затраты на запуск: до 5 000 000 рублей.

bizness-plan-piccerii-1024x682

Пицца с доставкой

Основное преимущество: небольшие вложения на этапе запуска бизнеса. Для работы потребуется небольшой помещение, отвечающее нормам СЭС, и два сотрудника – курьер и пиццайола – то есть повар – пиццамейкер.

[stextbox id=”alert”]Можно заключить договор с кафе и ресторанами для поставки им готовой пиццы (выступая в качестве мини – производства).Из данного вида бизнеса расширяться проще всего, по мере роста прибыли.[/stextbox]

Недостаток: медленная окупаемость. Потребуются вложения в рекламу.

Затраты на запуск: до 2 000 000 рублей.

Кафе в крупном торговом центре

Основные преимущества: полноценный ресторан с полноценным ассортиментом, включающим в себя не одну только пиццу, но и иные блюда итальянской кухни. Постоянный поток клиентов за счет проходимости точки. Быстрая окупаемость.

Недостаток: требуются значительные вложения на этапе запуска и большой штат персонала.

Затраты на запуск: до 10 000 000 рублей.

Выбирать подходящий формат следует тщательно. Если Вы имеете возможность привлечения инвестора – логично выбрать крупное кафе в торговом центре.

Если располагаете только собственными средствами и возможностью кредитоваться, как физическое лицо – лучше выбрать пиццу на колесах или мини – производство с доставкой, которые потом можно вывести на уровень полноценного кафе или расширить, сделав сетью.

ЭТАПЫ ЗАПУСКА

Основные этапы запуска пиццерии примерно одинаковы для всех. Это:

Давайте рассмотрим каждый из этих этапов подробнее. А о том, как открыть интернет-магазин с нуля бесплатно, вы можете узнать по ссылке.

Регистрация в качестве ИП/ООО

Оптимальный способ, если Вы выбрали мини – пиццерию, пиццерию на колесах или семейное кафе – это регистрация в качестве ИП. Процедура проста, ее можно даже осуществить через Интернет.

Стоимость регистрации– 800 рублей. Так же понадобится заказать печать и открыть в банке расчетный счет, затраты на это составят порядка 3 – 4 тыс. рублей.

[stextbox id=”black”]Если Вы планируете открывать крупное кафе – то регистрируйтесь в качестве ООО. Затраты на это составят порядка 25 000 рублей.[/stextbox]

Выбор формата бизнеса– см.выше.

Покупка необходимого оборудования

Для нормального функционирования пиццерии Вам потребуются:

  • Пароконвектомат ( от 2 штук на мини – пиццерию, от 6 штук – на крупное кафе) или мини – печи для приготовления пиццы – порядка 30 000рублей.
  • Холодильные установки – для хранения замороженных заготовок – основ для пиццы, ингредиентов для пиццы. По нормам СЭС, для каждого вида начинки(мясо, овощи, сыры) должны быть предназначены отдельные холодильники.
  • Тестомес – для крупного кафе, в мини – пиццерии пиццамейкер вполне может вымешивать тесто руками.
  • Мукопросеиватель –тоже понадобится в случае открытия крупного кафе.

Сюда же можно отнести технологические карты, в которых указаны стандарты рецептуры для приготовления пиццы.

Если Вы планируете открывать мобильную пиццерию, то в статью расходов войдет приобретение вагончика, в который и будет помещено вышеуказанное оборудование.

Если Вы открываете семейное или крупное кафе, то обязательно приобретение кассового аппарата, мобильных терминалов типа IIKO или R – KEEPER. От 2 терминалов на кафе.

Аренда помещения

В зависимости от формата заведения, расценки на аренду и последующий ремонт будут разниться. В крупном торговом центре, тем более – недавно построенном, помещения в большинстве случаев отвечают нормам СЭС и не требуют дополнительного ремонта.

Если же Вы планируете открыть мини – производство (в частности, в жилом доме), то Вам потребуется сделать следующее:

  • Подобрать несколько вариантов помещения (что удобно сделать через агентство недвижимости, но достаточно затратно – ведь риэлтору придется платить комиссию за услуги.)
  • Собрать всю необходимую документацию – планы из БТИ и т.д., сделать фотографии помещения.
  • Отправиться с этими документами в местный орган СЭС и задать инспектору два вопроса. Первый– возможно ли в данном помещении функционировании точки общепита (производства продуктов питания?). Второй (если ответ был отрицательным) – какие потребуются изменения/улучшения, чтобы объект отвечал нормам?

[stextbox id=”warning”]Это самый простейший способ, потому что, получив в устном виде одобрение СЭС, Вы можете спокойно арендовать помещение, пригодное для ведения деятельности. Он относится в равной степени и к открытию крупного кафе, так как заключение и одобрение санитарного инспектора Вам понадобится в любом случае.[/stextbox]

Стоимость аренды помещения составит от 25 000 до 250 000 в месяц (в зависимости от формата заведения).

Следующий шаг (если Вы открываете семейное или обычное кафе) – дизайн и ремонт помещения. Дизайн самостоятельно, на коленке сделать не получится – разве если у Вас есть архитектурное образование.

Профессиональный дизайнер в итоге предоставит Вам 30 – страничный талмуд, который Вы должны будете передать прорабу. Затраты на дизайнера составят порядка 50 000 рублей.

Ремонтные работы – 200 000 рублей, не считая затрат на материалы.

Следующий этап – закупка мебели, посуды и прочих необходимых мелочей.

Для оборудования кафе потребуется следующее:

  • Столы и стулья;
  • Скатерти (по желанию);
  • Салфетки, зубочистки;
  • Посуда– вилки, ложки, ножи, стаканы, тарелки и пр.;
  • Стейшены (для официантов, в них хранятся подносы, зубочистки, посуда и пр.мелочи)
  • Кофе – машина;
  • Шейкеры и необходимое оборудование для бара;
  • Кухонное оборудование – миски, ножи, разделочные доски, и пр.
  • Подносы.
  • Солонки и перечницы;
  • Осветительные приборы;
  • Предметы декора.
  • Форма для официантов (фартуки, футболки).

В среднем, на покупку всего перечисленного уходит от 300 000 рублей.

5

Получение необходимых разрешений

Для этого проще обратиться в специальную компанию. В среднем, услуги таких компаний обходятся от 50 000 рублей.

Разрешения потребуется получить от:

1. СЭС

2. Пожарного надзора

3. Департамента потребительского рынка

А для СЭС потребуется дополнительно собрать еще целый перечень документов:

  • Договор об утилизации отходов;
  • Договор о дезинфекции жилого помещения;
  • Договор о дезинфекции канализации;
  • Договор о водоснабжении;
  • Договор о электроснабжении;
  • Договор о подключении к внешним инженерным сетям.

Когда все документы собраны и помещение готово, пора заняться поиском персонала.

Подбор сотрудников

Проще всего – разместить объявления на крупных досках типа Avito или job.ru

Требования к сотрудникам: все они, от уборщицы до курьера, должны обязательно иметь действующие медицинские книжки или быть готовы их оформить.

[stextbox id=”black”]Для общепита это очень важное требование. В медкнижке сотрудника должна быть отметка о том, что сотрудник пригоден к работе именно в общепите и что он сдал все надлежащие анализы (для разных категорий работников анализы различаются).[/stextbox]

Кто понадобится? (На примере кафе):

  • Повар – пиццамейкер – 2 человека, работающие посменно.
  • Официанты– от 2 человек.
  • Уборщица
  • Бармен.
  • Администратор зала.
  • Охранник.
  • Посудомойщица.

Официанты могут работать как на окладе, так и за % от продаж + чаевые, что более удобно. Это стимулирует сотрудников к продажам.

Повара следует выбирать очень тщательно, ведь от качества его продукции зависит то, будут ли ее покупать и сформируется ли у Вас своя постоянная клиентская база.

При собеседовании самый простой способ проверить квалификацию повара – это попросить его приготовить пиццу. Если Вам все понравилось – сотрудника можно брать на работу, нет – поищите лучше еще. Повар работает на окладе или же на % от продаж.

Уборщицу проще нанимать приходящую, на 2 часа утром и пару часов вечером. Оклад при неполном рабочем дне может не превышать 8 000 рублей.

Администратор зала – по сути, управляющий заведением. Его задача– нейтрализация конфликтных ситуаций, обучение и контроль работы официантов, помощь официантам в случае необходимости. Обычно выполняет и функции кассира.

Охранник – работает на ставке, либо Вы заключаете договор с ЧОП. Оклад – от 25 000 в месяц.

Бармен – в его функционал входит приготовление напитков (чай, кофе, молочные коктейли, фрэши). Если Вы продаете алкоголь –выгоднее поставить бармена на % от продаж. Если безалкогольные напитки– то ставка за выход. Оба этих способа можно совмещать.

Посудомойщица – работает на окладе. Может быть как одна, таки в смене с кем – то. График 1/1, 2/2, 3/3 –по ситуации. Ставка – от 500 рублей за выход.

Расходы на зарплату сотрудников в месяц – от 150 000 рублей.

Подготовка меню и запуск бизнеса

Теперь, когда помещение готово, а персонал нанят, следует определиться с меню. Обычно, в пиццерии предлагается не менее десяти разных видов пиццы – таких, как «Маргарита», «Классическая», « С копченостями», «С курицей», «С грибами», «Вегетарианская», «Четыре Сыра» и так далее. Их может быть и больше.

Обязательно продумайте дополнительные блюда – это могут быть супы, салаты, блюда итальянской кухни типа лазаньи и пасты. Обязательно должны присутствовать вменю кафе и десерты – хотя бы мороженое.

Напитки – это особая тема. Если Вы не хотите получать лицензию на продажу алкоголя – то стоит ограничиться минеральными водами, газировкой, соками, фрешами, чаем и кофе, молочными коктейлями.

Но такой формат больше подойдет семейному кафе. В большинстве случаев посетители хотят купить хотя бы пива.

Стоимость покупки лицензии на продажу алкогольной продукции (Пива)– от 85 000 рублей.

Ассортимент бара лучше согласовать вместе с барменом – поэтому выбирать необходимо опытного сотрудника, а не студентов, решивших подработать к стипендии. Меню так же лучше согласовывать вместе с шеф – поваром.

Теперь остался завершающий этап – заказать подготовленное меню в типографии, заказать вывеску для наружной рекламы и буклеты. Как только они будут готовы – можно открываться.

Выводы

[stextbox id=”info”]В целом, процесс открытия пиццерии с нуля достаточно трудоемкий. Но его несомненное преимущество – это быстрая окупаемость бизнеса, быстрое получение первой прибыли и возможность с любого этапа расширяться.[/stextbox]

Как открыть пиццерию с нуля? Бизнес-план вы можете узнать в новом видео:

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг