Пошаговая инструкция по открытию собственного суши-бара: 17 ключевых этапов

Пошаговая инструкция по открытию собственного суши-бара: 17 ключевых этапов

У многих начинающих предпринимателей, по мере роста спроса на японскую кухню и увеличения количества ее почитателей, возникает идея открыть собственный суши-бар, как бизнес. Насколько интересна данная идея для реализации?

Какие вложения потребуются на первоначальном этапе? Рентабельно ли данное направление в целом? Как открыть суши-бар с нуля?

Ответы на эти вопросы — в данном пошаговом руководстве.

С чего начинается бизнес?

С выбора концепции заведения начинается любой бизнес в сфере общественного питания. Также перед началом работы, нужно объективно оценить качество работы конкурентов, и предлагаемый ими ассортимент.

Преимуществом открытия суши-бара можно считать возможность развиваться в данном направлении, то есть помимо открытия как такового заведения организовать еще и продажу суши на вынос, и доставку по меню.

При правильном выборе места для бара, качественном обслуживании и адекватных вложениях в рекламу затраты на запуск окупятся в срок до 1 года, а прибыль будет регулярно расти.

Бизнес-план суши-бара — цифры

Минимальный стартовый капитал для открытия суши-бара начинается с 1 миллиона рублей. Формат — небольшое заведение, рассчитанное на одновременный прием не более 70 гостей.

Чем больше планируется размер бара, тем больше будут первоначальные вложения. Итак, перейдем непосредственно к цифрам и фактам.

Затраты на открытие своего суши-бара – расчет:

  1. Регистрация ИП – 1000 рублей.
  2. Изготовление печати – 800 рублей.
  3. Открытие счета в банке– 2 000 рублей.
  4. От 150 тысяч рублей потребуется потратить на аренду помещения под бар. Цифры взяты из расчета 70 000 рублей/месяц, оплата первого и последнего месяца без учета комиссии риэлтора. Предполагаемая площадь помещения – 120 квадратных метров.
  5. Дизайн-проект помещения – 50 000 рублей.
  6. Порядка 100 тысяч рублей – на ремонт помещения, включая покупку расходных материалов.
  7. Приобретение мебели для зала – порядка 150 тысяч рублей.
  8. Покупка оборудования для кухни – 150 000 рублей.
  9. Заказ меню, рекламных буклетов, визиток – 60 000 рублей.
  10. Фотосъемка блюд для меню – 30 000 рублей.
  11. Изготовление вывески – 30 000 рублей.
  12. На заработную плату персоналу отведем порядка 150 тысяч рублей. В штате будут 2 повара, 4 официанта, администратор и уборщица.
  13. Рекламная кампания – 50 000 рублей.
  14. Порядка 100 тысяч рублей — первичная закупка продуктов.
  15. Иные непредвиденные расходы – 100 000 рублей.
  16. Создание сайта, мобильного приложения для заказа суши онлайн. От 50 000 рублей.
Итог: для открытия собственного суши-бара понадобятся первоначальные вложения не менее 1 000 000 рублей.

Этапы открытия суши-бара

Бизнес в сфере общественного питания всегда должен начинаться с выбора места под будущий бар и анализа конкурентов. В процессе можно подать документы для регистрации бизнеса.

После того, как место выбрано, необходимо подготовить проект оформления зала и начать ремонтные работы. В это же время можно начинать поиск основных сотрудников – а именно, суши-шефа.

Официантов и уборщицу найти можно ближе к открытию, а процесс поиска компетентного повара, специализирующегося на японской кухне, обычно небыстрый.

Основные этапы открытия суши-бара:

  1. Выбор концепции будущего заведения;
  2. Анализ местоположения;
  3. Анализ конкурентов;
  4. Регистрация бизнеса;
  5. По необходимости – привлечение финансирования (кредит или инвестирование). Поиск и аренда подходящего помещения;
  6. Получение разрешений – СЭС, пожарная инспекция, Роспотребнадзор;
  7. Ремонт и обустройство выбранного помещения;
  8. Покупка необходимой мебели и оборудования;
  9. Найм стратегически важных сотрудников: шеф-повар, сушист;
  10. Разработка и создание меню;
  11. Фотосессия блюд для меню;
  12. Заказ меню, листовок и наружной рекламы;
  13. Создание сайта и мобильного приложения (можно ограничиться только сайтом на первых порах);
  14. Найм сотрудников: официанты, повара;
  15. Подготовка к открытию бара;
  16. Непосредственно открытие;
  17. Рекламная кампания.

А теперь подробнее о наиболее приоритетных этапах открытия собственного суши-бара.

bigqwbv4s91pha2g7jxrefut50om6cdylz38nik (Custom)

Концепция заведения

Есть несколько вариантов запуска:

  1. Суши-бар. В нем работа направлена на продажи исключительно по меню, торговли на вынос и доставки нет;
  2. Магазин-бар. Основное направление работы – реализация готового продукта. В помещении отделено пространство под несколько столиков для посетителей;
  3. Суши-бар с торговлей на вынос и доставкой по городу. Самый оптимальный и наиболее доходный вариант.
Еще один вариант для тех, у кого финансовые ресурсы ограничены — аренда помещения под небольшой цех для производства, и работа на первых порах исключительно на доставке по заказам. Для такого способа запуска потребуются существенно меньшие вложения, а масштабироваться можно по мере роста прибыли.

Подбор помещения для суши-бара

Отсутствие поблизости большого количества точек общепита – первое, чем должен руководствоваться предприниматель при выборе места под будущий бар. Кафе, бары и рестораны – Ваши прямые конкуренты, поэтому следует рационально оценивать свои возможности.

Хорошая идея — посетить точки конкурентов под видом клиента, чтобы оценить качество обслуживания и узнать, какой ассортимент они предлагают.

Суши-бар, как бизнес может стать востребованным и в спальном районе – где, при правильном подходе, у заведения быстро образуется собственный пул лояльных клиентов.

В данном варианте имеет смысл открывать небольшой бар, с реализаций готовой продукции и доставкой суши под заказ. Не всегда после работы человек захочет сидеть в баре, а вот купить суши или роллы на ужин – вполне.

Расположение бара поблизости от офисных центров так же имеет свои преимущества – люди могут заходить к Вам после работы, и забегать в обеденный перерыв.

Часть суши в последнем случае покупаются на весь коллектив, поэтому прибыль может быть весьма неплохой. Это так же вариант магазина-бара.

Перед открытием ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь:

  • http://poisk-zakona.ru/146962.html Постановление Главного государственного санитарного врача № 31.
  • http://www.zakonprost.ru/content/base/175545 Постановление Главного государственного санитарного врача № 23.
  • http://base.garant.ru/12115118/#help Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения».
  • http://base.garant.ru/10103955/ Федеральный Закон «О пожарной безопасности.» http://base.garant.ru/166149/ Правила оказания услуг общественного питания.

76251962878f6298bb28fc4b997ec730 (Custom)

Дизайн и ремонт помещения

Обычно дизайн-проекты в специализированных компаниях обходятся довольно дорого – цифры начинаются от 50 тысяч рублей, и выше.

Есть более бюджетный вариант. Для поиска исполнителя можно воспользоваться сервисом YouDo, где за 10-15 тысяч рублей с радостью найдется желающий сделать Ваш проект.

Специалистов на ремонтные работы можно так же найти там, и еще немного сэкономить.

Процесс использования данного сервиса очень прост: Заходите на сайт, регистрируетесь в качестве заказчика и размещаете задание.

Можете указать фиксированную цену за работу, можете поставить галочку на пункте «Открытая цена» — в данном случае исполнители будут сами предлагать свои расценки.

Далее остается только дождаться откликов, и выбрать подходящего исполнителя.

К слову, для поиска помещения под суши-бар можно так же воспользоваться не услугами риэлтора, а услугами исполнителя с данного сервиса.

Ссылка на сервис: https://youdo.com

Покупка необходимой мебели и оборудования

Для открытия суши-бара Вам понадобится приобрести следующее:

  • Оборудование: холодильники, рисоварка (промышленная), суши-кейс (специальная витрина для суши), термосы для хранения готового отварного риса, посуда для суши-бара, посуда. Стоимость данного набора составит от 50 до 150 тысяч рублей.
  • Мебель и техника: ЖК-телевизоры, столы, стулья, барная стойка, мягкая мебель, стейшены.
  • Посуда: подносы, тарелки, чашки, палочки для суши, бокалы.

Затраты на покупку всего вышеперечисленного составят порядка 250 тысяч рублей.

Найм персонала

Поиск подходящего сушиста может занять немало времени, поэтому лучше начинать это делать заранее. Первый и главный человек, которого Вы должны принять на работу – это шеф-повар, или су-шеф. Опыт работы у хорошего специалиста начинается от 5 лет.

Су-шеф должен будет помочь Вам в составлении меню и разработке технологических карт. После того, как меню готово, шеф-повар должен будет собрать команду под себя. В этом вопросе доверьтесь его опыту.

Нанять понадобится:

  • Сушиста – помощника шеф-повара;
  • Официантов – от 4 человек, зависит от предполагаемой загрузки;
  • Бармена – если планируется бар;
  • Уборщицу;
  • Администратора;
  • Курьеров с автомобилем или пеших курьеров для доставки суши (если Вы планируете этим заняться).

Официанты обычно работают за минимальную ставку +% от продаж + личный чай. Минимальная ставка начинается от 500 рублей за выход. Вы можете ограничиться только % от продаж и чаевыми, что будет стимулировать сотрудников активнее продавать позиции по меню.

Администратор и уборщица обычно работают только на окладе. Повара – ставка + % от продаж по кухне (продажи по бару считают отдельно, и % от них идет бармену).

Затраты на зарплату персонала составят порядка 150 000 в месяц.

ccc973b60232b775a03c0677c8b197f3 (Custom)

Открытие суши-бара

К моменту открытия бара наступает пора запуска рекламной кампании. Для этих целей обычно привлекают распространителей листовок (флаеров), активно продвигают сайт в Интернете.

Если суши-бар располагается в достаточно оживленном месте, то стоит сделать ставку на наружную рекламу, привлечь аниматоров. Можно запустить акцию к моменту открытия, которая привлечет клиентов.

Примеры акций:

  • «Закажи набор суши, и получи второй бесплатно!»
  • «Каждому заказавшему горячие роллы – десерт в подарок!»
  • «Закажи 2 набора суши или роллов, и получи напитки бесплатно!»

Для подготовки рекламных акций следует привлечь для консультации маркетолога, который разработает рекламную стратегию на несколько месяцев.

Вам останется только придерживаться ее, и клиенты не заставят себя ждать.

Заключение

При правильном подходе в организации бизнеса и достаточных вложениях в рекламу, суши-бар становится прибыльным бизнесом.

Прибыль с одного бара начинается от 500 тысяч рублей, и зачастую превышает суммы в несколько миллионов. Окупаемость бизнеса – от 6 месяцев до 1 года. Исходя из этого, можно заключить, что открытие суши-бара – прибыльное и достаточно перспективное дело.

Как открыть суши-бар? Смотрите видео-инструкцию:

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Нет комментариев

Оставить комментарий