Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

10 признаков, что вас вызовут на зарплатную комиссию в ФНС

После многочисленных пенсионных изменений государство решило взяться за легализацию заработной платы. По заявлениям Правительства, данная мера вводится для обеспечения защиты интересов работников. Кому стоит беспокоиться, какие признаки вызывают подозрения у налогового органа.

Почему стали вызывать

Изначально все началось с поручения Главы государства. Во исполнение распоряжения Владимира Путина, глава налоговой службы Михаил Мишустин на заседании Совета Федерации сообщил, что одним из источников для пополнения государственной казны является налоговые вычеты с заработной платы граждан.

Именно поэтому чиновники планируют проведение ряда мероприятий для искоренения таких понятий как «серая зарплата» или «заработная плата в конвертах».

Вызовы работодателей на специальные налоговые комиссии будут происходить уже в ближайшее время, поскольку пополнение государственного бюджета – основная задача. Законопослушным работодателям не о чем беспокоиться, а вот организациям, выдающие хотя бы часть зарплаты в «конвертах», стоит задуматься.

Что такое зарплатная комиссия и что в них нового? Ответы в видео:

Кому стоит побеспокоиться

Как уже говорилось, беспокоиться стоит работодателям, которые выдают часть или всю зарплату в «конверте».

Обобщив имеющиеся данные можно определить 10 признаков, на которые обращает федеральная налоговая служба:

  • Получаемый работниками доход ниже, чем среднеотраслевой. Нужно понимать, что государственный орган будет сравнивать заработную плату не по показателю минимальной оплаты труда, а по показателям региона. Например, в фирме продавец-консультант имеет доход в размере 16 тысяч рублей, с то время как в иных организациях граждане, занимающие эту же должность, получают 20 тысяч. Такая разница вызовет интерес у налоговой.
  • Отсутствие текучки кадров при доходности ниже средней.
    Возвращаясь к предыдущему примеру, если продавец-консультант получает 16 тысяч в месяц, хотя мог претендовать в другом месте на доход в 20 тысяч и работает на протяжении нескольких лет – возникают сомнения.
  • Заработная плата сотрудников, занимающих разные должности, имеет одинаковый показатель. Например, продавец-консультант, кладовщик, юрисконсультант имеют доход в 16 тысяч рублей.
  • Продолжительное время доход сотрудников не увеличивается или уменьшается. Подобную тенденцию работодатели объясняют нестабильной экономической ситуацией. Но если фирма является прибыльной, это может вызвать вопросы.
Уведомление о вызове на зарплатную комиссию. Фото glavbukh.ru
  • На открытые вакансии заработная плата не указана (договорная) или указана значительно выше, чем средний показатель по региону.
  • Наблюдается тенденция регулярного пополнения банковских карт работниками в одинаковый промежуток времени на схожие суммы. Другими словами, если часть дохода выдается на руки, некоторые сотрудники предпочтут их сразу перечислить на карточку.
  • Стабильное или даже хорошее финансовое состояние сотрудников. Иными словами, если человек получает 16 тысяч в месяц, покупка автомобиля, поездка на море – вызовут подозрения.
  • Наличие крупных кредитов у работников организации (ипотека или автокредит).
  • У нового работника заработная плата на предыдущем месте была существенно выше.
  • Сведения, указанные в справке 3-НДФЛ, предоставляемые для оформления налогового вычета, разнятся с информацией по форме 2-НДФЛ, которые направляет работодатель.

Что делать, если вызвали на зарплатную комиссию? Смотрите видео:

Какие могут быть последствия

Если в организации присутствует хотя бы один из вышеперечисленных признаков – это является поводом для приглашения работодателя на специальную комиссию с участием Федеральной налоговой службы.

Состав комиссии будет изучать представленные сведения, и уточнять интересующие вопросы у работодателя. По завершении процедуры, организации будут выданы определенные рекомендации.

Если нарушения не прекратятся, а работодатель проигнорирует представленные налоговым органом рекомендации, последует настоящая, доскональная проверка.

Как пенсионеру избежать проверки налоговой? Читайте здесь.

Проведение зарплатной комиссии. Фото glavbukh.ru

Ну а в случае обнаружения подтверждения факта зарплат в «конвертах», организацию ждут: штраф, начисления неоплаченного налога на доходы физических лиц, начисление страховых взносов, пени и иные меры. В особых случаях предусмотрено и уголовное наказание.

Почему стоит закрывать камеру банкомата? Узнаете тут.

Заключение

Действительно ли указанные меры призваны защитить интересы работающего населения? Скорее нет. Больше всего, «прочесывание» работодателей напоминает взыскание каких только можно денежных средств с населения для пополнения бюджета. 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен