Есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста?

0
836
Почему были отвергнуты альтернативы по мнению Путина?

Не так давно в РФ был повышен пенсионный возраст, Правительство до последнего избегало данной темы и старалось не прибегать к столь непопулярным методам. Однако подошел тот предел, когда закрывать глаза на данный вопрос уже невозможно.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

При этом были полностью исключены альтернативы данным изменениям. Использовался только лояльный подход – повышение будет плавное – до 2028-2034 года, при это для мужского населения пенсионный возраст увеличится незначительно только на 5 лет, основная нагрузка достанется женщинам –повышение предела до 63 лет.

Существуют ли возможные альтернативы

К концу лета 2018 года стало абсолютно ясно, что повышение пенсионного возраста все же состоится, осталось только определиться до какого предела – существует два варианта до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин или до 63 женщинам, а мужской пол без изменений.

При этом правительством всесторонне рассматривались альтернативы данной реформе, так как ясно, что такое глобальное изменение вызовет недовольство среди населения, которое и так доживает до пенсионного возраста в небольшом проценте.

Но все же 29 августа в своем телеобращении к народу Президент внес ясность в вопрос и дал понять, что назад дороги нет и изменения состоятся.

По его словам, рассматриваемые альтернативы данному законопроекту совершенно непрактичны и не обеспечивают страну в полной мере на социально-экономическом поле.

Тут можно посмотреть интересные бизнес-идеи для пенсионеров, которые позволят обеспечить достойную старость.

Как выразился президент все что обеспечивают данные альтернативы – это латание дыр и стояние на месте – развития в таком случае и движения вперед не будет, а для страны важно экономическое и социальное движение вперед.

Какие способы пополнения бюджета пенсионного фонда предлагают депутаты:

Подробно о возможных альтернативах

Итак, что говорит Президент об альтернативе повышению пенсионного возраста и вообще какие на самом деле они существуют:

  • По мнению главы государства, выбор полностью отсутствует – так как несмотря на затягивание с принятием решения до последнего момента в поисках компромисса, других более действенных вариантов, которые бы смогли наполнить казну государства и поднять ее экономический уровень не нашлось.
  • Депутатами в марте нынешнего года была предложена прогрессивная шкала начисления подоходного налога, к слову такой вариант использовался в начале 2000-х годов, однако затем был заменен на плоское налогообложение, для вывода из тени экономической деятельности. Когда возможен возврат подоходного налога и кто может на него претендовать — узнайте по ссылке.
Согласно данному проекту применялись бы повышенные ставки к высокому доходу, однако по подсчетам это бы повысило наполняемость бюджета в среднем на 100 млрд. рублей. А по слова Путина на день для выплаты пенсий нужно до 20 млрд. рублей, что указывает на неэффективность данного внедрения.
  • Следующий вариант – это продажа недвижимости, принадлежащей ПФР, которой у данного ведомства слишком много, что негативно сказывается на репутации государственного учреждения. Однако по подсчетам этих средств также хватит на 6 дней, так как владения ПФР оценены в 120 млрд. рублей.
  • Повышение налогов для таких отраслей как нефтегаз или топливно-энергетическая промышленность. Конечно, данных средств хватит на более длительный период, по подсчетам экономистов до пары месяцев. Однако по мнению Путина это поставит в зависимость от колебания цен на данном рынке всю страну.

По каким правилам проводится увольнение пенсионера и что говорит закон по этому поводу — читайте по ссылке.

Какие основные альтернативы были?
  • Применение резервных фондов, пополняемых за счет выручки нефти и газа, но при этом существует опасность в случае падения цен на данные продукты полностью опустошить фонды и тогда доходы всей страны будут зависеть от колебания цен на нефть. Здесь вы узнаете, что такое резервный капитал и за счет каких источников он формируется.
  • Обеспечение ПФР, что в последнее время и осуществляется и для этого на сегодня резервы есть, однако по словам президента такое решение приведет к истощению финансовых запасов и полностью лишит государства стратегического объема валюты. А без него и лишит страну способности защищать свою суверенность и независимость, так как резерв придется постоянно увеличивать, например, в этом году сумма перечислений составила 3, 3 трлн. рублей, а в дальнейшем она повысится уже до 5 трлн. рублей. Тогда будет не за что решать другие глобальные вопросы – ремонт и строительство дорог и инфраструктуры, помощь семьям с детками, развитие медицины и здравоохранения.
Подводя итоги Путин завил, что он всегда осторожно относился к данному вопросу и считал его непопулярным. Однако подошла та грань, когда откладывать применение глобальных решений недопустимо по понятным причинам.  

Заключение

Повышение пенсионного возраста в стране будет осуществляться на достаточно лояльных условиях, резкие перемены не будут применяться, что естественно сделает переход менее травматичным для населения. Создателями проекта были предусмотрены все сложности изменений, что обеспечило эффективность его использования.

На нашем Дзен-канале еще больше интересных публикаций. Подпишитесь на наш канал по этой ссылке.

О пенсионной реформе и повышению пенсионного возраста можно посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =