Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Банкоматы Сбербанка обзавелись черными коробочками

Время не стоит на месте. Российские граждане уже настолько свыклись с банковскими продуктами, пластиковыми карточками и банкоматами, что используют их постоянно. Однако многие стали замечать на банкоматах Сбербанка некие черные коробочки.

Для чего нужны коробочки

Многие граждане при виде нового оборудования на банкомате начали бояться. Прежде всего, появляется мысль о том, что в устройство встроена видео камера, которая фиксирует введенные пин-коды. На самом деле все гораздо проще и менее драматично.

Почему печатать чек в банкомате опасно? Узнаете по ссылке.

Если приглядеться к устройству, можно заметить нанесенный знак «беспроводной оплаты». Подобный значок многие пользователи встречали на собственных карточках. Данные модули были установлены по программе доработки банкоматов от Сбербанка.

Стоит ли снимать деньги через черные коробочки? Ответ в видео:

Информация о доработке поступала от финансовой организации еще с прошлого года. Соответственно и предназначение подобных черных ящиков в том, чтобы обеспечить беспроводную работу пластика с банкоматом.

Подобные коробочки установили дополнительно на старые банкоматы, новые в них не нуждаются, они уже оборудованы всем необходимым. Пользоваться подобной системой достаточно удобно. Не нужно вставлять пластик в устройство, ждать пока оно считается.

Кроме того, исключается ситуация заглатывания карточки банкоматом. Достаточно просто поднести карту к считывающему устройству и ввести пин-код на экране.

Будут ли подобные устройства у других банков

Со стопроцентной уверенностью сказать сложно. Многие кредитные организации уже начали постепенное переоборудование банкоматов под беспроводную систему. Скорее всего, к 2020 году 90 процентов финансовых организаций перейдет на черные коробочки.

Банкоматы получили черные коробочки. Фото iphones.ru

Касательно магазинов и гипермаркетов. Большинство из них в обязательном порядке предоставляют покупателям возможность безналичной оплаты.

Преимущества

Введение системы с черными коробочками или, как правильно, NFC – технологией, позволяет не только работать с банкоматом без непосредственного погружения банковской карты в устройство.

Технология позволяет пользоваться устройством и собственным счетом вообще без банковского пластика. Достаточно привязать счет к сотовому телефону.

Как попасть в инженерное меню банкомата? Смотрите видео:

Узнать, поддерживает ли телефон подобную функцию можно по специальной инструкции, представленной на официальном сайте кредитной организации. Также можно установить специальное мобильное приложение от Сбербанка, ввести логин, пароль и пин-код.

После завершения операции на сотовом телефоне всегда будет доступна функция для бесконтактной оплаты и работы и NFC – технологией. Подобного рода функции помогут избежать многих проблем, связанных с пластиковыми карточками.

Какие секретные коды используются в банкоматах? Подробнее здесь.

Например, избежать потери, кражи, случайной блокировки или заглатывания. Введение NFC – технологий призвано облегчить пользование банковской продукцией и создать дополнительную безопасность. На сегодняшний момент системы действительно с этим справляются.

Зачем нужны камеры

Помимо установления «черных коробочек», пользователи заметили и образовавшиеся видео камеры. Это также не случайно. На текущее время камеры используются для обычного слежения и фиксации. Но в ближайшем будущем данное устройство будет использоваться для системы распознавания лиц.

Новые банкоматы Сбербанка. Фото iz.ru

Еще одна задумка Сбербанка, которую планирую ввести в скором времени. Кредитная организация будет вводить биометрические данные своих клиентов и получить доступ к счет можно будет просто улыбнувшись банкомату. Будет ли это удобным говорить пока рано, но сама задумка является весьма интересной.

Заключение

Подводя итоги. Технологии не стоят на месте. И, если сравнивать с другими кредитными организациями, Сбербанк старается идти в ногу со временем, позволяя клиентам пользоваться новыми более удобными приспособлениями.

Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Светлана Т.

    Но по карте МИР эта функция недоступна!!!

    • Михаил

      Увы, NFC на банкоматах для карты МИР недоступна, т.к. модуль NFC с встроенным ПО в данные устройства(“черные коробочки”) не могут работать с системами не являющихся транснациональными. Транснациональными можно назвать системы MasterCard, VISA, UnionPay, JCB, хотя UnionPay(Китай) и JCB(Япония) по факту тоже являются национальными платежными системами, но в отличие от МИРа они работают во многих странах, в том числе России и США. МИР остаётся просто национальной ПС и не выходит из России, максимум на что можно надеяться, это на работу МИРа в Беларуси и Казахстане. Так что, владельцам карт с ПС МИР придётся испытывать дискомфорт в данном плане.