Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Будут проводиться проверки тех, кто купил жилье на маткапитал

Маткапитал выступает эффективной и действенной мерой поддержки, которая направлена на увеличение рождаемости в стране. Выдается он только семьям, в которых появляется второй ребенок. На основании такого сертификата выдается примерно 450 тыс. руб.

Потратить их можно только на ограниченное количество целей. Наиболее часто граждане пользуются средствами для покупки жилья за свои средства или с помощью ипотечного кредита. Но при этом они должны ожидать возможных проверок.

Нюансы покупки жилья

Маткапитал может использоваться только в целях, которые способствуют улучшению условий жизни семьи.

Он может применяться для оплаты образования детей или увеличения пенсии матери в будущем. Но обычно граждане предпочитают направлять такую крупную сумму на покупку недвижимости.

К особенностям процесса относится:

  • средства могут использоваться при покупке жилья на личные сбережения или с оформлением ипотечного займа;
  • в купленной квартире должны выделяться доли детям, а не только родителями;
  • допускается воспользоваться деньгами не только для покупки готового жилья, но и для строительства дома.

Любая сделка осуществляется только с одобрения руководства ПФ, так как именно из этого фонда денежные средства направляются в банк или продавцу недвижимости.

Как потратить материнский капитал на покупку жилья можно посмотреть в этом видео:

Оформление жилья в долевую собственность

Основным требованием при покупке жилья с помощью маткапитала выступает оформление данного объекта в долевую собственность на всех членов семьи, а не только на родителей.

Даже если направляются деньги на погашение действующей ипотеки, обязательно в ПФ составляется письменное обязательство оформить некоторую часть недвижимости на детей после погашения кредита. Об этом обязательстве родители не должны забывать.

На детей необходимо выделять некоторую долю, причем ее размер определяется самостоятельно родителями.

Обусловлено такое требование тем, что основным назначением маткапитала выступает поддержка детей, поэтому не допускается, чтобы деньги были направлены на улучшение условий проживания только родителей.

Если подается заявление на использование маткапитала для погашения ипотеки, но жилье оформлено только на родителей, то гражданами составляется обязательство переоформить объект частично на детей.

Тут вы узнаете, стоило ли брать кредит в Сбербанке перед Новым годом и в чем его плюсы.

Как оформить долевую собственность? Фото: pexels.com

Пошаговая инструкция

Выполняться процесс должен в течение полугода после следующих событий:

  • получения денег по сертификату, если только планируется покупка жилья;
  • погашения ипотеки, если покупался объект в ипотеку. Ипотечные долги россиян признали безнадежными – здесь можно узнать всю информацию по данной теме;
  • внесения последнего платежа при приобретении объекта в рассрочку;
  • введения дома в эксплуатацию, если используются деньги для строительства жилого частного объекта.
Некоторые граждане просто забывают о том, что ими было составлено данное письменное обязательство. В этом случае они могут столкнуться с проверками, проводимыми специалистами ПФ или прокуратуры.

Как будут проводиться проверки земельных участков – узнайте в публикации по ссылке.

Как проводятся проверки

Проверки осуществляются непосредственно работниками ПФ, которые проверяют сведения, имеющиеся в Росреестре. Если выявляются расхождения, то предъявляется требование к родителям внести нужные изменения в ЕГРН.

Если в течение установленного срока не будет выполнено данное требование, то может принудительно взыскиваться сумма, равная материнскому капиталу.

Проверки могут проводиться даже прокуратурой, для чего специалисты данного органа запрашивают в ПФ сведения о людях, применивших маткапитал для покупки жилья.

Далее сверяются полученные данные с информацией из ЕГРН. Если обнаруживается, что жилье зарегистрировано только на родителей, то предъявляется людям судебный иск.

Судебная практика по такому вопросу указывает, что наиболее часто решения принимаются в пользу прокуроров. При этом не требуется гражданам уплачивать штраф за просрочку. Но они должны оплатить судебные издержки и в короткие сроки оформить жилье на себя и детей.

Как будет проводиться проверка органами опеки престарелых – читайте в статье по ссылке.

Порядок осуществления

Процедура проверки может выполняться в любой момент времени. Обычно прокуроры и работники ПФ изучают информацию по старым сделкам, чтобы убедиться, что люди после погашения ипотеки исполнили обязательства.

Существуют уже прецеденты, когда родители отказывались от выделения доли детям, что приводило к принудительному взысканию средств, полученных ими на основании сертификата.

Как купить или продать жилой дом за материнский капитал – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен