Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Чего ждать от налоговых уведомлений в 2019

Каждый год граждане, имеющие имущество или получившие доход, входящий в определенную категорию, получают квитанции из Налогового органа. Соответственно, в них содержится информация о том, сколько надлежит заплатить государству.

На текущий момент ФНС уже начала распечатку и распространение платежных документов. Однако, учитывая произошедшие за последнее время изменения в законодательстве, стоит заранее узнать, что же ждет простых граждан.

Общие правила рассылки уведомлений

Процедура рассылки налоговых уведомлений на текущий год, установила следующие правила:

  • Предоставление уведомлений плательщикам должно завершиться до 1 декабря 2019 года;
  • Документ предоставляется не позднее 30 дней до крайнего дня оплаты налога;
  • Существует специальный график распространения уведомлений. Сотрудники должны забрасывать их ежедневно;
  • Документы направляются заказной почтовой корреспонденцией или через электронное уведомление в личном кабинете.

Что ждать от налоговых уведомлений? Смотрите видео:

Плательщикам следует помнить, что если крайний момент оплаты выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день.

Льготы на оплату налога за землю и имущество

В данном случае дополнительную льготу получили многодетные семьи. К таковым относятся те, кто имеют трех и более несовершеннолетних детей и официально зарегистрированные в реестре. При соблюдении указанных условий, семья имеет право получить льготу при оплате налога за земельный участок.

От начисления освобождается порядка 600 квадратных метров. Так же указанная категория граждан имеет право уменьшить размер налога на имущество. От начисления, в данном случае, будет освобождено 5 квадратных метров квартиры или 7 частного дома, на каждого из несовершеннолетних.

Установленные ранее льготы сохраняют свое действие и не отменяются. При этом определенные категории граждан, в частности многодетные, пенсионеры, инвалиды, больше не обязаны регулярно предоставлять в Государственную Налоговую службу сведения, что они имеют право на социальную помощь.

ФНС теперь будет получать необходимую информацию по специальной программе.

Ставка налог на дачные участки снижена

Если участок имеет целевое назначение, то размер взыскания устанавливается на 0,3%. Что может подразумеваться под целевым назначением: ведение садоводства, огородничество, личное подсобное хозяйство и другие категории. Ставка снижается по распоряжению местных органов власти.

Обращение в ФНС насчет уведомления. Фото klerk.ru

Стоит также помнить, что повышение налога на землю, по кадастровой стоимости, не может быть больше 10 процентов, в сравнении с показателями прошлого года.

Увеличение имущественного налога

С чем связано увеличение государственной санкции на имущество? Дело в том, что уже некоторое время все регионы переходят на политику обложения налогом с учетом кадастровой стоимости объекта.

В первый год, после введения данной программы налоговая санкция действовала по минимальному коэффициенту, всего 0,2 процента. На второй показатель увеличился до 0,4 %, а на третий до 0,6.

Какие права есть у работающих пенсионеров? Читайте по ссылке.

Уже с четвертого года налог рассчитывается исходя из полной кадастровой стоимости объекта. Но при этом показатель не может превышать 10% в сравнении с уровнем, выставленным в прошлом году.

В прошлом году, данная санкция в 14 регионах страны, среди которых были: Краснодарский Край, Адыгея и другие, оплачивали налоговую санкцию по пониженному коэффициенту, всего 0,2%. На сегодняшний день порядка 63 субъектов России оплачивают налог по кадастровой стоимости.

При этом, стоит помнить, что по Постановлению Конституционного суда, любой налогоплательщик имеет право затребовать установления налога, согласно кадастровой стоимости, все зависимости от периода планового перехода.

Что дает личный кабинет в налоговой? Ответ в видео:

Данный переход является выгодным, в первую очередь, для самих плательщиков, поскольку по старой системе, размер выплаты существенно больше и не используются понижающие показатели.

Данные указания были разосланы по регионам, однако гражданам следует самостоятельно проявлять инициативу и контролировать данный вопрос.

Поступают только уведомления, квитанция отсутствует

Многие граждане, которое уже получили уведомления, заметили что квитанция отсутствует. Это действительно так. По факту, уведомление само по себе является платежным документов. На нем напечатаны реквизиты банка для оплаты и имеется штрих-код.

Также важно знать, что уведомления не приходят по почте тем, кто оформил личный кабинет на сайте налоговой службы. В данном случае следует отслеживать электронное уведомление, которое поступит плательщику.

Оплата налогового уведомления. Фото astrgorod.ru

В последнем случае, гражданин имеет право запросить не только электронный, но и бумажный документ. Данная функция имеется в том же личном кабинете.

Как работодатель может оформить кредит на работника? Читайте тут.

Каждому гражданину следует внимательно отслеживать состояние выписанных ему налогов. Поэтому если уведомление долгое время не поступает, следует обратиться в Государственную структуру и попросить предоставить выписку для оплаты. Данные меры в интересах самих граждан, поскольку в случае отсутствия оплаты, им могут быть начислены штрафные санкции и пени.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен