Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Что кардинально изменится для таксистов с 1 июля 2019 года?

Отрасль такси всегда интересовала налоговиков, которые не получали от многочисленных работников этой сферы большое количество налогов. Поэтому в 2019 года был принят закон ФЗ №54, на основании которого были внесены значительные изменения в работу таксистов.

Использование онлайн-касс

С июля 2019 года любой таксист должен пользоваться онлайн-кассой. Это обусловлено тем, что все перевозчики, оказывающие платные услуги, должны пользоваться данным оборудованием. Сюда относятся и таксисты.

Обязательное применение онлайн-касс положительно скажется на наличии нелегальных перевозчиков. Дополнительно будет выведено из серого сектора большое количество перевозчиков, не уплачивающих налоги в государственный бюджет.

Теперь любой пассажир после окончания поездки может потребовать чек от водителя. При этом не имеет значения, какой способ оплаты поездки использовался. Если водитель не сможет предоставить чек, то ему придется уплачивать штраф в размере 10 тыс. руб.

Отсрочка по онлайн-кассам до 1 июля 2019 года для ИП:

Как это повлияет на работу такси

В России наиболее часто граждане пользуются услугами специальных агрегаторов такси. К ним относится Яндекс Такси, Гетт Такси и Максим. Эти предприятия не считаются официальными перевозчиками, так как оказывают только информационные услуги.

Поэтому именно партнеры данных агрегаторов должны заботиться о покупке и установке онлайн-касс. Это относится к непосредственным водителям, которые пользуются личными автомобилями для оказания услуг.

Граждане, пользующиеся услугами данных агрегаторов, отдают им около 10% от получаемых сумм. Таксистам приходится самостоятельно нести расходы, связанные с оплатой бензин, ремонтом автомобиля и уплатой налогов.

Поэтому для них покупка онлайн-касс будет серьезным негативным нововведением, так как придется потратить довольно крупную сумму средств.

В чем суть схемы обмана на Авито с таксистом-курьером и на кого она направлена – читайте в нашей новой статье на сайте.

Как таксисты реагируют на изменения? Фото: pexels.com

Реакция таксистов

Агрегаторы заявили, что не являются перевозчиками, так как фактически не предлагают услуги по перевозке, поэтому они не будут приобретать онлайн-кассы. Но при этом эти компании предоставляют чеки, которые отправляются на электронные адресы клиентов. Это возможно, если услуги такси оплачиваются не с помощью наличных средств, а через приложение.

По новым правилам любой клиент может получить от водителя чек. При этом не имеет значения, были ли переданы перевозчику средства в наличном виде или в безналичной форме.

В ФЗ №54 никаких инструкций относительно данного момента не существует. Поэтому пока неизвестно, каким образом будут выдаваться чеки агрегаторами и непосредственными водителями.

С какими изменениями столкнутся таксисты

Если человек зарабатывает средства путем предоставления услуги перевозки пассажиров, то ему придется приобрести и установить онлайн-кассу. В ином случае ему придется уплачивать крупные штрафы или столкнуться с приостановкой работы.

Для приобретения кассы придется потратить около 60 тыс. руб., что считается существенной суммой для обычного таксиста. Поэтому ожидается, что в скором времени будет уменьшено количество такси.

В 2019 году планируются серьезные изменения в области применения контрольно-кассой техники, так называемых онлайн-касс по 54-ФЗ:

Итоги

Многие водители будут вынуждены переходить в таксопарки. Такие компании будут самостоятельно устанавливать на машины онлайн-кассы. Поэтому ожидается, что с июля 2019 года значительно будет увеличена стоимость услуг, предлагаемых таксистами.
Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен