Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Что ждет пенсионеров – ПФР отвечает на вопросы

В 2019 году вступила в силу новая реформа, основной целью которой выступает повышение пенсионного возраста. Теперь граждане будут работать на 5 лет больше перед выходом на отдых. За счет данных изменений были внесены корректировки в правила получения пенсии.

В открытых источниках сотрудниками ПФ была опубликована информация, с помощью которой можно понять, какие изменения ожидать людям, которые уже находятся на пенсии, в скором времени выйдут на отдых или еще являются работающими молодыми гражданами.

Пояснения от ПФР

Так как уже вступили в силу изменения относительно повышения возраста пенсионеров, у каждого современного гражданина возникло множество вопросов относительно того, с какими нововведениями столкнуться люди, которые уже находятся на пенсии или только планируют выход на нее.

Относительно недавно на сайте ПФ появились официальные разъяснения, с помощью которых каждый человек сможет понять, с какими изменениями ему придется столкнуться.

ПФР увеличил возрастную надбавку к страховой пенсии с 1 января – смотрите подробности в этом видео:

Особенности для людей, которые через несколько лет выйдут на пенсию

Если человек в течение ближайшего времени сможет выйти на отдых, то в связи с внесенными в законодательство изменениями им должны учитываться следующие моменты:

  • возраст пенсионеров будет увеличиваться в несколько этапов;
  • изменения уже начинают внедряться с начала 2019 года;
  • по длительности такой переход будет составлять 10 лет;
  • если мужчине исполняется 60 лет в 2019 году, то он сможет выйти на пенсию только в 2020 году, когда ему исполнится 61 год;
  • если женщина должна была выйти на отдых в 2020 году, то она выйдет на пенсию только в 2022 году, так как ежегодно увеличивается данный период на один год с 2019 года.
Специалисты ПФ утверждают, что такие значимые изменения в законодательство были внесены в результате повышения продолжительности жизни, однако отсутствуют ссылки на официальные и проверенные источники, которые смогли бы подтвердить правдивость данной информации.

Столкнутся ли с какими-либо изменениями текущие пенсионеры

Если человек уже находится на пенсии, то он не почувствует каких-либо изменений, поэтому он на прежних условиях будет получать пенсию и иные социальные выплаты.

Дополнительно за счет повышения возраста пенсионеров текущие получатели пенсий смогут рассчитывать на значительное увеличение данной выплаты. Это обусловлено возможностью применения повышенной индексации.

Пенсия будет повышена только пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность. Работающие пенсионеры будут получать выплату без учета индексации. Они смогут рассчитывать на повышение пенсии только после прекращения официальной работы.

Тут можно прочесть, как получить налоговый вычет неработающему пенсионеру.

По новому законодательству не планируется в будущем изменений в отношении работающих пенсионеров, поэтому они по-прежнему не смогут рассчитывать на индексацию своих выплат.

Как повлияет реформа на текущих пенсионеров? Фото: rt.com

Сведения о досрочных пенсиях

Многие люди на основании состояния своего здоровья или условий труда могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Они являются льготниками, но по новому законодательству даже их коснутся некоторые нововведения.

На официальном сайте ПФ располагается список людей, которые будут досрочно выходить на отдых на прежних условиях.

Что поменялось

Но некоторые льготники все равно столкнуться с серьезными изменениями, к которым относится:

  • специалисты образовательных и медицинских учреждений смогут выходить на пенсию на 8 лет позже, хотя условия расчета их стажа останутся прежними;
  • люди, трудящиеся в северных районах, будут выходить на отдых на 5 лет позже, а также для досрочного выхода потребуется стаж для женщин от 40 лет и трудовой стаж для мужчин от 45 лет.

Здесь можно узнать, какие положены пенсии педагогам и медикам с 1 января 2019 года.

Заключение

Для многих людей такие изменения в пенсионном законодательстве считаются не слишком привлекательными, поэтому часто граждане негативно отзываются о данных правках в законе.

Дополнительно еще отсутствует множество информации о том, как правильно будет рассчитываться стаж, размер пенсии и другие показатели. Даже работники ПФ не всегда могут ответить на важные вопросы, так как сами не располагают необходимой для этого информацией.

Работающим пенсионерам придется вернуть пенсии, если ПФР докажет факт мошенничества до принятия пенсионной реформы – смотрите подробности тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен