Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Для кого Минтруд увеличит выходное пособие в 2 раза?

Касаются изменения работников, которые лишились места труда из-за ликвидации предприятия. Именно для этой категории трудящихся Минтруд предусмотрел увеличение пособия в 2 раза.

Посредством каких нормативов и когда будет увеличение

Размещен предложенный Минтрудом законопроект на портале проектов нормативов и правовых актов 15 февраля. Его публичное обсуждение длилось до 7 марта.

Поправки коснулись ч. 1 ст. 178 ТК РФ, положения которой были признаны недействительными на основании решения Конституционного суда. Также изменения коснутся и ст. 318 ТК РФ, устанавливающей гарантии при ликвидации предприятия.

Пересмотру согласно законопроекту подлежит ст. 64 ГК РФ, в которой установлено что выплаты должны производиться в размере среднемесячного заработка всем лицам, имеющим на это право. 

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин с трибуны Госдумы доложил депутатам об итогах работы возглавляемого им ведомства:

Заявления Минтруда о причине изменений

Минтруд заявляет, что работодатели теперь обязаны совершать выплаты в размере двукратного среднемесячного заработка работникам в день увольнения.

Сегодня работник получает выплату за один месяц, а за второй – при наступлении повода, но если с заявлением об истребовании средств он обратился после полной ликвидации предприятия, то средства не получает.

Когда и кому полагаются выплаты

Изменения коснутся работников ликвидируемых предприятий, всем без исключения в таком случае выплаты увеличатся вдвое в день увольнения, так как теперь будет реализовано право на получение компенсации за 2 месяца сразу.

А для работников Крайнего Севера предполагается ввести выплату в трехкратном размере при ликвидации предприятия – сразу за положенные законодательством 3 месяца для нового трудоустройства.

Какие изменения будут внесены в законы? Фото: bun.com.ua

Как произойдут изменения

Также Минтруд предлагает после утверждения законопроекта ввести в действие изменения к закону спустя месяц, чтобы все без исключения работодатели, которых коснулись изменения, смогли подготовиться к их применению.

Комментарии Конституционного суда

Основанием для подобных корректировок стало Постановление Конституционного суда о внесении поправок в ТК РФ в части относительно распределения норм совершения выплат при ликвидации организации. По его мнению, существующее положение на сегодняшний день не соответствует нормам Основного закона.

Минтруд о росте выплат работающим женщинам в декрете:

Заключение

По данным ФНС за 2018 год было ликвидировано 81,8 тысяч предприятий, и только с 3 100 организаций службой занятости было отмечено высвобождение 12 700 работников, а по районам Крайнего Севера в среднем экономия на выплатах составляет около 770 млн. рублей за 2 и 3 месяц.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен