Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Оплата труда работникам: как увеличили доплату

Каждый работодатель должен заботиться о том, чтобы наемные специалисты получали оптимальную зарплату, размер которой соответствует их навыкам и выполняемым должностным обязанностям.

Если оклад меньше МРОТ, то непременно назначаются доплаты. Они дополнительно выплачиваются гражданам, работающим в сложных условиях или перевыполняющих план. Некоторые виды доплат регулируются законодательством.

Что такое доплата

Она представлена надбавкой, предусмотренной на законодательном уровне. Она является компенсационной выплатой, основной целью которой выступает компенсация за работу в особых условиях, которые значительно отличаются от стандартной работы.

Она назначается, если официальная зарплата, указанная в трудовом договоре, меньше МРОТ. Выплачиваются средства и работникам, работающим в сложных или вредных условиях.

Что такое ненормированный рабочий день и положена ли за него доплата? Смотрите видео:

Изменения в доплатах работникам

В мае 2018 года Минтруд опубликовал специальное письмо № 14-2/ООГ-4118, содержащее сведения о том, что многие работодатели обладают обязанностью доплачивать своим сотрудникам некоторую сумму средств, если условия труда отличаются от стандартных или нормативных условий.

К этим отклонениям относится даже разделение рабочего дня на несколько частей. Нередко в фирмах требуется, чтобы специалисты выполняли многочисленные задачи, отличающиеся по интенсивности. Все эти обязанности должны исполняться в течение одного дня.

Куда обращаться для рассмотрения индивидуального трудового спора? Читайте тут.

Поэтому иногда руководство принимает решение разбирать на несколько частей рабочий день. При таких условиях допускается, чтобы в разные промежутки времени оплата труда немного отличалась.

Обычно такие условия предлагаются компаниями, чтобы оптимизировать применение рабочего времени всеми сотрудниками. В правилах оформления режима дня перечисляются многочисленные нормы и правила, которые должны учитываться руководителями компаний.

Доплата за режим дня. Фото uenchik.ru

Важно! Даже если рабочий день разбивается на части, не допускается, чтобы общее количество рабочих часов в сутки превышало 8 часов.

Наиболее часто такой способ разбивки рабочего дня на части применяется организациями, работающими в сфере сельского хозяйства или оказывающими транспортные услуги.

Как правильно написать жалобу на работодателя в прокуратуру? Подробнее здесь.

Дополнительно он считается эффективным для компаний ЖКХ и транспортных предприятий. По требованию Минтруда день, который делится на несколько частей, должен оплачиваться не только с помощью официального оклада, но и с помощью доплат.

Это обусловлено тем, что работники, трудящиеся в таких условиях, сталкиваются с определенными неудобствами и сложностями. В течение дня они должны несколько раз возвращаться на свое рабочее место.

Поэтому руководство должно позаботиться о предоставлении сотрудникам некоторой материальной компенсации.

К правилам назначения такой доплаты относится:

  • размер выплаты устанавливается коллективным договором;
  • дополнительно сведения о данных перечислениях включаются в положение об оплате труда;
  • такое условие вписывается в индивидуальные трудовые соглашения, составляемые со всеми работниками предприятия;
  • для каждого сотрудника размер доплаты устанавливается индивидуально, для чего учитывается его оклад и выполняемые им обязанности;
  • размер такой доплаты может варьироваться от 30 до 70 процентов.
Доплаты и надбавки для работников. Фото ippnou.ru

Использование данной выплаты является обязанностью, а не правом работодателей, поэтому если они откажутся от перечисления средств, то им придется столкнуться с неприятными последствиями такого решения.

Ответственность за отсутствие доплаты

Если сотрудники, трудящиеся по разделенному на части рабочему дню, не получают доплату, то они обращаются с заявлением в трудовую инспекцию или прокуратуру. Это станет основанием для проведения проверки, в ходе которой будут выявлены все нарушения.

Если работодатель действительно не соблюдает свои обязательства перед работниками, то фирма привлекается к административной ответственности. Для этого учитываются положения ст. 5.27 КоАП.

Если нарушение выявляется впервые, то уплачивается штраф до 50 тыс. руб. Если привлекается работодатель к ответственности повторно, то штраф увеличивается до 100 тыс. руб.

Как устанавливается доплата за вредное производство? Ответ в видео:

Выявляются нарушения специалистами трудовой инспекции, которые занимаются проверками компаний. Основной целью таких проверок выступает обнаружение правонарушений, связанных с нарушением прав или интересов работников.

Заключение

Если работодатель разделяет рабочий день работников, то он должен позаботиться о назначении доплаты всем наемным специалистам. Если работниками трудовой инспекции будет обнаружено, что такая выплата отсутствует, то фирма будет уплачивать крупный штраф за нарушение требований ТК.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен