Единый налоговый платеж — новое понятие в законе

0
640
Что такое единый налоговый платеж?

В 2019 году согласно изменениям, в законодательстве будет использоваться такое понятие как единый налоговый платеж. Его призвание — облегчение уплаты налогов для физических лиц, обязанных совершать отчисления на недвижимое имущество, транспорт или совершать платежи согласно прочим обязательствам.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Определение понятия

Единый налоговый платеж – это добровольное перечисление средств физлицом в пользу Федерального казначейства при непосредственном применении определенного счета для исполнения обязательств по уплате:

  • налога на землю;
  • налога на транспорт. Тут вы узнаете, как правильно заполняется налоговая декларация по транспортному налогу;
  • прочих налоговых обязательств.
Это обеспечивает пользователей возможностью досрочно вносить определенную сумму на собственный счет, открытый в налоговой, с тем чтобы в дальнейшем была возможность своевременно выполнять зачисления средств с целью уплаты текущих платежей или задолженности.

На основании таких нововведений можно будет формировать своего рода запасной баланс средств, на котором будет храниться необходимая для соответствующих трат сумма.

Согласно решению Госдумы, для внедрения в жизнь подобного новшества с 2019 года, была издана новая статья в Налоговом Кодексе – 45.1.

Важно: о зачете средств в пользу определенного платежа налогоплательщик будет извещаться.

Какие изменения в налоговом законодательстве произойдут и чем это грозит малому бизнесу вы узнаете тут:

Когда и кем должен уплачиваться единый платеж

Выполнять платеж пользователь сможет как за себя, так и за своих близких, но возвратить средства доступно только с собственного личного счета.

Преимущество данного новшества заключено в возможности выполнять платеж в наиболее удобное для плательщика время.  

Особенности перечисления и возврата средств

Держатель счета сможет самостоятельно регулировать все процессы зачисления средств, а также в случае необходимости отзывать платеж.

Где платить

Чтобы перечислить подобную сумму необходимо использовать один из следующих способов:

  • по месту жительства физического лица;
  • с учетом фактического пребывания на территории РФ;
  • согласно регистрации объекта недвижимости – такой вариант подойдет, если владелец имущества находится за пределами российского государства.

Как зачитываются средства

После внесения средств происходит их зачисление и закрепление на счету определенного гражданина. Когда придет время для уплаты налога ФНС будет самостоятельно списывать средства в счет уплаты того или иного платежа.

Например, на недвижимое имущество, числящееся за плательщиком в счет органа самоуправления или казначейства по месту регистрации объекта.

Важно: в первую очередь средства будут сниматься со счета с целью погашения недоимок и пеней в течение 10 дней с момента пополнения счета плательщиком.

Как перечисляются средства?

После этого будут совершаться перечисления в пользу трех имущественных налогов. Здесь вы узнаете, как правильно рассчитать земельный налог.

Важно: принимать решение о списании средств будет орган ФНС по месту регистрации налогоплательщика.

При этом в процессе зачисления средств по месту регистрации объекта происходит:

  • в период взноса платежа;
  • последовательно;
  • начиная с самой маленькой суммы для перевода.

После выполнения любого платежа – в пользу недоимок или налогов плательщик будет извещаться.

Возврат платежа

Если перечисление средств не произошло по определенным платежам, пользователь счета имеет право совершить возврат оставшейся суммы.

С этой целью следует составить официальное заявление на возврат налога, при этом у налоговой инспекции существует 10 дней на принятие решения по одобрению или отказу, а также месяц на перечисление средств.

Важно: известить заявителя о принятом решении ФНС обязано в 5 дней с момента принятия решения.
Можно ли возвратить платеж?

За просрочку с возвратом средств ФНС несет ответственность в качестве штрафных санкций, начисляемых за каждый день по ставке рефинансирования ЦБ РФ в дни нарушения. Расчёт неустойки по ставке рефинансирования можно посмотреть в публикации по ссылке.

Заключение

Новый платеж, который появится в 2019 году добровольный, а это значит, что применять его смогут только граждане согласившееся на это, остальные смогут использовать старую схему отдельных платежей по каждому виду налога.

Чтобы использовать данную возможность придется только единожды сделать взнос на открытый счет, с которого в дальнейшем будут совершаться перечисления в счет налоговых платежей, задолженностей, а также пени.  

Летние изменения в налоговом законодательстве РФ рассмотрены в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × три =