Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Если долго не жить в квартире – ее можно лишиться!

Если существует несколько объектов недвижимости у одного владельца или получить прописку в жилье родственника, но при этом пребывать совершенно в ином месте длительное время можно просто лишиться своего статуса законного жильца или владельца квартиры.

Содержание

Законодательное регулирование

Вариант с выпиской жильца из квартиры, в которой он не проживает предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 1995 года № 713, а также Жилищным Кодексом в ст. 31, 36, 83. При этом такое мероприятие касается жильцов и владельцев не только муниципальных квартир, но и находящихся в собственности.

Кроме того, если дело доходит до судебных разбирательств, то для суда главное убедиться в следующем:

  • по своей ли воле человек отказывается от проживания;
  • нет ли препятствий со стороны третьих лиц для его проживания;
  • важно совершеннолетний ли жилец, так как для детей такое выселение табу;
  • нет ли препятствий прочих для человека, например, длительное лечение, пребывание в армии или в заключении.

Развод и раздел имущества – одна и самых болезненных из судебных процедур. Как она проводится можно узнать в видео:

Судебная практика

На сегодня существует большое количество решений в пользу инициаторов заседаний относительно лишения прав на жилую площадь жильцов, которые на ней не проживают.

Решение дольщиков о потере права

Для того чтобы полноправно распоряжаться частью имущества, не принадлежащего по факту необходимо в течение 15 лет заботиться о жилом помещении и по факту проживать в нем вместо владельца.

Важно: но для этого сам собственник не должен все это время проявлять интерес к имуществу, заботиться о нем или благоустраивать его.

Обычно подобные ситуации происходят с дольщиками, которые имеют в жилье, например, 2/3 или 1/3.

Если владелец такой части не несет расходы по коммунальным платежам, не участвует в ремонтных работах, то жилец, который там живет по факту, может обратиться в суд и отсудить недвижимость. Как изменились правила капремонта – читайте в нашей новой публикации.

Выселение члена семьи нанимателя квартиры

Часто такие действия выполняют пожилые граждане, которые из-за наличия в семье молодых трудоспособных людей не могут получить в достаточном количестве субсидию или прочие государственные выплаты

Например, квартира была получена еще в 1976 году мужем и женой, у которых было двое сыновей. Прошло время, и дети выросли, создали свои семьи и разъехались жить в другие районы, а прописаны они у родителей.

При этом прописали туда еще и своих детей, которых согласно закону, они вправе прописать без согласия собственников.

Длительный период прописки и отсутствие материальной помощи престарелым людям, конечно же неправильное поведение. И в случае развода и возвращения для проживания на место прописки можно получить возмущение пожилых граждан, которые и так уже лишились многих льгот.

Когда в квартире могут прописать даже без согласия собственника можно узнать в нашей новой статье.

Когда выселяют по решению суда?

Многие суды не примут сторону такого истца, однако Верховный суд доказал, что удовлетворение требования истца может иметь место, особенно если квартира муниципальная.

Тогда действует ст. 83 ЖК РФ, согласно которой договор социального найма будет расторгнут с момента выезда жильца с квартиры вместе с семьей.  

Так как относительно выезда прописанного человека соблюдены все требования законодательства, и оно произошло по доброй воле, то в силу обстоятельств такие жильцы были лишены права на пользование имуществом.

Защита прав

Чтобы подобной ситуации не произошло пользователь имущества не должен забывать о своих обязанностях, которые имеются у каждого владельца / жильца.

В частности, к ним относятся:

  • плата коммунальных платежей;
  • облагораживание имущества;
  • выполнение текущего и капитального ремонта;
  • участие в собраниях собственников;
  • сдача взносов и прочие особенности.

Очень важно учитывать требования законодательства, и тогда никто не сможет лишить права собственности или проживания гражданина.

Заключение

Собственность должна быть приведена в порядок, недопустимо чтобы из-за беспорядка и хаоса в ней страдали окружающие жильцы.

Это же касается и долевого владения, нельзя чтобы имущество принадлежало кому-то, а проживающие в нем люди по факту несли все расходы по его обслуживанию, если это не наниматели по договору аренды.

Поэтому судебные решения очень часто происходят в пользу жильцов, которые переживают проблемные ситуации из-за безответственности других.

Как можно законно лишить собственника доли в квартире – смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен