Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие факторы приводят к значительному снижению пенсии?

Любой человек, трудящийся всю свою жизнь на официальной основе, рассчитывает на действительно хорошую пенсию. Чтобы повысить размер будущей выплаты, учитываются некоторые значимые факторы, оказывающие влияние на пенсию. Дополнительно важно работать только официально, а иначе придется получать только социальную выплату.

Почему выплачивается минимальная пенсия гражданам

Даже люди, которые официально трудятся на протяжении всей своей жизни, часто сталкиваются с тем, что им назначается минимальная выплата. Обусловлено это следующими факторами:

  • не учитываются периоды работы до 1991 года;
  • предприятия, в которых работали граждане, уже закрылись, поэтому отсутствует возможность запросить у бывших работодателей какие-либо документы;
  • иногда вовсе люди сталкиваются с тем, что фактически они работали неофициально, хотя работодатель утверждал обратное.

Существует несколько факторов, за счет которых снижается размер пенсии любого гражданина. Поэтому эти моменты должны проверяться людьми заблаговременно.

Исключение определенных периодов работы из стажа

Данный процесс осуществляется за счет того, что отсутствуют официальные и документальные подтверждения того, что гражданин действительно официально трудился в какой-либо период времени.

Основным подтверждением трудового стажа выступает трудовая книжка. После перехода на систему ОПС трудовой стаж рассчитывается на основании сведений, имеющихся в реестре ПФ. Для получения сведений достаточно только запросить выписку.

Как сохранить пенсионные накопления и что для этого нужно – смотрите в этом видео:

До перехода на систему ОПС часто теряется стаж. Это обусловлено следующими причинами:

  • в трудовой книжке неправильно сделаны записи работодателями;
  • отсутствуют другие документы, с помощью которых гражданин может подтвердить свой стаж.

При таких условиях придется обращаться к бывшему работодателю для получения справки за все время работы. Если фирма уже закрыта, то получить нужные сведения можно в архиве.

Нередко даже в архиве региона отсутствуют нужные сведения. При таких условиях допускается воспользоваться показаниями свидетелей, но наиболее часто людям приходится подтверждать свой стаж через суд.

Особенно значимым считается стаж до 2002 года, так как еще действовали старые законы, поэтому применялся коэффициент на основе стаже. Поэтому чем больше времени будет включено в стаж, тем более высокой будет пенсия.

Зарплата по документации ниже среднего показателя в России

За период до 2002 года максимальный коэффициент на основании получаемой зарплаты составляет 1,2. Именно при наличии такого коэффициента предоставляется наиболее высокая пенсия.

Пенсионерам могут отменить ограничительный коэффициент 1,2 – тут можно узнать все подробности.

Если у гражданина был хороший заработок, но он не может подтвердить его справкой нужной формы, то придется обращаться в суд.

В качестве доказательства используется косвенная документация, представленная журналом выдачи зарплаты, ведомостью или другими аналогичными бумагами.

Информация о стаже отсутствует на лицевом счете

В ПФ ведутся индивидуальные счета на каждого гражданина. В них отражаются сведения обо всех периодах официальной работы, а также фиксируются платежи, перечисляемые работодателями.

Но нередко приходится сталкиваться с тем, что некоторые периоды не отражаются на этом счете. Это обычно относится к работе до принятия системы ОПС.

После введения данной системы все работодатели ежемесячно передают в ПФ сведения обо всех взносах, перечисленных за наемных работников. Но не все руководители предприятий добросовестно относятся к этой обязанности.

Поэтому нередко выясняется, что в трудовой книжке имеется запись об официальной работе, но в ПФ отсутствуют сведения о такой трудовой деятельности. Поэтому данные периоды не отражаются в стаже. Дополнительно не начисляются пенсионные баллы, оказывающие непосредственное влияние на размер выплаты.

Что делать, если нет данных о стаже? Фото: cas.sk

Если гражданин узнает, что на его лицевом счете отсутствуют сведения о периодах официальной работы, то он должен обратиться к бывшему работодателю с письменной просьбой передать в отделение ПФ нужные сведения.

Если руководитель фирмы откажется исполнять данную просьбу, то гражданин может обратиться с жалобой в ПФ или прокуратуру, а также может подать исковое заявление в суд.

Здесь можно узнать, как и когда начисляются пенсионные баллы за советский стаж.

Как повысить пенсию

Чтобы вышеуказанные факторы не привели к снижению будущей выплаты, учитываются некоторые рекомендации:

  • важно сохранять документы обо всех местах работы, чтобы иметь возможность подтвердить свой стаж и заработок;
  • следует заручиться показаниями свидетелей, которые могут подтвердить, что действительно гражданин работал в течение конкретного периода времени в какой-либо компании;
  • если работники ПФ отказываются включать в стаж какие-либо периоды, то можно обратиться в суд для принудительного признания стажа;
  • следует обращаться к прошлым работодателям для получения справки о периодах работы и получаемом заработке.
Если человек будет самостоятельно заботиться об увеличении своей пенсии, то он сможет рассчитывать на действительно хорошую выплату. Поэтому он должен задавать представителям ПФ множество вопросов, позволяющих определить правильность расчета пенсии.

С августа 2018 года пенсионеры начали получать доплаты к пенсии за детей, рожденных в СССР – подробности смотрите тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен