Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ФНС ведет секретный черный список налогоплательщиков

Относительно недавно в СМИ появилась информация о том, что у налоговой службы появился специальный черный список налогоплательщиков. Именно на него налоговики ориентируются в процессе создания плана проверок или выполнения других своих функций. Поэтому многие компании задумываются о том, входят ли они в этот перечень.

Действительно ли существует этот черный список

Налоговики на самом деле обладают конфиденциальной базой данных, представленной тайным ресурсом. В него включаются все налогоплательщики, которые по той или иной причине признаны неблагонадежными.

Компании не имеют возможность изучить содержание данного сервиса. Но иногда на просторах интернета появляется соответствующая информация о тех или иных фирмах. Здесь вы узнаете, как работает новая функция сайта ФНС “Обратиться в ФНС России”.

Понятие ИР «Риски»

Информационный ресурс, называемый «Риски», представлен внутренней базой данных налоговой службы РФ. Сведения, содержащиеся в этом сервисе, являются конфиденциальными, поэтому налогоплательщики не могут получить к ним доступ.

К особенностям создания и использования этого ресурса относится:

  • основной целью его создания выступает автоматический сбор информации о разных компаниях, которые являются налогоплательщиками;
  • в этом сервисе накапливаются, хранятся и обрабатываются многочисленные данные о разных фирмах, которые являются неблагонадежными, например, не уплачивают налоги в установленные сроки или нарушают в процессе функционирования требования законодательства;
  • включаются в этот список только организации, которые могут скрывать свои доходы или заниматься какой-либо незаконной деятельностью;
  • ресурс был создан на основании Приказа ФНС № ММВ-8-2/42дсп@;
  • предназначается он исключительно для служебного пользования, поэтому доступ к нему имеется только у работников ФНС;
  • в Положении к Приказу содержится информация о том, как пользоваться служебными сведениями, причем по этому документу не допускается распространение конфиденциальной информации.

В этой статье вы узнаете, по каким правилам разрабатывается на предприятии положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации.

Граждане или компании, являющиеся стандартными налогоплательщиками, никаким образом не смогут получить доступ к ресурсу «Риски». Как работает и что можно сделать в личном кабинете налогоплательщика ФНС – смотрите тут:

Какие доводы приводит налоговая служба

Руководство ФНС создало такой ресурс только для личного пользования. Он применяется при составлении плана проверок или осуществления сотрудничества с разными налогоплательщиками.

Если какой-либо руководитель фирмы обратиться в инспекцию для получения информации из ресурса «Риски», то он получит отказ в ее предоставлении.

Сотрудники ФНС оправдываются тем, что даже если какая-либо организация будет включена в этот черный список, все равно это не является стопроцентным доказательством того, что фирма является неблагонадежной. Поэтому этот перечень применяется исключительно в информационных целей.

На него сотрудники службы ориентируются только при составлении плана, на основании которого проводятся разные мероприятия по налоговому контролю. Вносятся в этот список только компании, а не частные лица.  

Камеральная и выездная налоговая проверка – что собой представляют и по каким принципам проводятся вы узнаете в статье по ссылке.

Руководство службы уверено, что использование этого черного списка никаким образом не нарушает прав и интересов компаний. Он не может стать препятствием для их работы. При этом указывается, что никогда сведения из этого ресурса не будут обнародованы.

Можно ли подать в суд на ФНС за этот список?

Судебная практика по этому вопросу

Многие фирмы опасаются, что они могут быть внесены в черный список ФНС. Данная информация является конфиденциальной, поэтому в теории организации могут не беспокоиться о том, что они включаются в этот список. На самом деле все равно сведения иногда просачиваются в интернет или другие источники.

Если контрагенты узнают, что их партнер находится в списке ресурса «Риски», то они могут прекратить сотрудничество. Это обусловлено тем, что если фирма подозревается налоговиками, то во время проверки могут быть затронуты и все контрагенты.

Схожая ситуация произошла относительно недавно. Такое дело рассматривалось в суде под номером №№ А40-43028/2015. Покупатель компании отправил поставщику письмо, в котором содержалась информация о том, что фирма была внесена в черный список ФНС.

К этому письму прикладывался акт проведенной проверки, содержащий сведения о поставщике. После этого покупатель отказался продолжать сотрудничество.

Поставщик подал иск в суд на налоговую службу. Компания требовала, чтобы она была исключена из черного списка, а также она желала привлечь ФНС к ответственности.

Судья не удовлетворил исковые требования, так как «Риски» является внутренним ресурсом налоговой службы и используется только в справочных целях.

Заключение

ФНС ведет специальный черных список неблагонадежных налогоплательщиков. Сведения из этого перечня являются конфиденциальными, поэтому не предоставляются третьим лицам. Даже если информация будет обнародована, оспорить ее в суде не получится.

Как проверить задолженность по налогам на сайте налоговой службы – смотрите в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен