Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ФСС в 2020 году будут выплачивать пособия на прямую

Многие Российские граждане получают положенные им компенсации через работодателей. Чтобы сократить нагрузку на предприятия и ускорить процедуру выплаты, фонд социального страхования установил законопроект, по которому компенсация будет осуществляться напрямую.

Содержание

Где начнет работать

На сегодняшний день имеется уже порядка 39-ти регионов, в которых данная программа работает. К ним относятся: Астраханская, Курганская, Новосибирская, Московская, Тамбовская области, Хабаровский край и многие другие.

Зачем продавцы рвут чеки в магазине? Подробнее здесь.

В начале 19-го года проект по расширению зоны был приостановлен, для урегулирования некоторых моментов.

Когда появятся прямые выплаты из ФСС? Ответ в видео:

Планируется, что к середине 20-го года пилотный законопроект о выдаче пособий напрямую через социальный фонд, а не работодателя, расширит свою зону и будет работать уже во всех регионах страны.

Как планируется производить процесс расширения

Присоединение к законопроекту будет проходить постепенно на протяжении ближайших полутора лет.

Как получить бесплатную карту от Сбербанка? Читайте тут.

Первые дополнительные регионы будут причислены к «прямой системе» уже с января текущего года. Последние дополнения, планируется сделать к июлю 20-го. 

Схема получения пособий как было и как будет. Фото fss.ru

Цель введения законопроекта

Поскольку прямые переводы начали вводить еще с 12-го года, основной целью ставилась – оптимизация процесса выплаты пособий по безработице, родам и ухожу за ребенком, на погребение и так далее.

Сейчас предприятия подобные выплаты делают самостоятельно, основываясь на зачетной системе. Впоследствии фонд социального страхования компенсирует сделанные предприятиями выплаты.

Прямые выплаты позволят гражданам самостоятельно обращаться в ФСС и, уже через десять дней, получать положенные им денежные средства.

Подобный подход поможет обеспечить защиту от недобросовестных работодателей, а также от тех, кто находится на начальной стадии проведения процедуры банкротства.

ФСС предлагает электронные услуги. Фото tadviser.ru

Подобная практика стала полезной даже для самих работодателей, особенно крупных организаций. Сбербанк, находящийся в регионах, где действуют «прямые выплаты», без колебаний принял данную систему. 

Установленные формы документов

Согласно нововведением в законопроекте, установленным в 17-м году, установлены новое формы по выплатам, производимым напрямую ФСС:

  • Прошение о компенсации за отпуск;
  • Изменен вариант описи документации, которая требуется для положенных пособий;
  • Прошение на получение компенсации по временной нетрудоспособности;
  • Вариант информирования, о необходимости предоставить отсутствующие выписки или иную документацию;
  • Прошение на получение компенсации за похороны;
  • Прошение, на получение выплаты за дополнительные дни отдыха для одного из граждан, являющихся опекуном или попечителем;
  • Вариант уведомления об отказе в принятии и рассмотрении представленного прошения;
  • Вариант выписки и расчета компенсации за дополнительный отпуск, связанный с лечением.

Какие документы нужны ФСС для получения прямых выплат? Смотрите видео:

Заключение

Прямые выплаты – положительный законопроект, как для обычного населения, так и для работодателей. Введение его на территории всей России поможет ускорить процесс предоставления положенных выплат и компенсаций, а также избежать ситуаций намеренного замедления со стороны работодателей. 

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен