Где могут работать предпенсионеры

0
662
Работа для предпенсионеров.

Введение многочисленных нововведений в пенсионную реформу привело к необходимости вносить изменения и в правила трудоустройства людей, находящихся в предпенсионном возрасте.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

К таким людям относятся граждане, которым до выхода на отдых осталось меньше пяти лет. Многие люди в этом возрасте волнуются, что не смогут найти работу, при их сокращении или увольнении предпенсионеров.

Поэтому Роструд опубликовал информацию о том, где смогут работать предпенсионеры в такой ситуации.

Оглавление:

Рекомендации Роструда

Министерство труда подготовило специальный законопроект, на основании которого граждане, являющиеся предпенсионерами, смогут проходить специальные курсы повышения квалификации.

Куда могут устроиться работать люди предпенсионного возраста? Ответ в видео:

Процедура будет длиться всего 3 месяцев, причем для этого требуется отрываться от рабочей деятельности. Стоимость таких курсов будет равна примерно 33 тыс. руб., причем оплачивается она средствами из государственного бюджета.

К другим правилам переобучения относится:

  • во время прохождения курсов граждане будут получать стипендию, равную минимальной зарплате, установленной в регионе проживания гражданина;
  • по планам переобучение к 2024 году пройдет не меньше 450 тыс. граждан;
  • после получения новой квалификации любой человек сможет найти новую работу;
  • определяется дополнительно Рострудом список определенных профессий, которые идеально подходят для предпенсионеров;
  • за три месяца обучения гражданин может рассчитывать на учебную нагрузку в течение 480 часов, но только при условии, что он не будет заниматься рабочей деятельностью;
  • нахождение работы по новой специальности зависит от того, каковы особенности конкретного рынка труда, какое количество компаний предлагает нужные вакансии, а также готовы ли сами работодатели оформлять граждан, которые только получили необходимое образование;
  • руководителям предприятия будет предлагаться вариант отправки сотрудников на переподготовку, чтобы в будущем иметь возможность предложить им другую вакансию в компании.

За счет такой переподготовки обеспечивается высокая вероятность того, что предпенсионеры смогут найти работу в любом возрасте. Они смогут рассчитывать на гарантированное трудоустройство, а также работодатели не будут терять ответственных и опытных работников.

Может ли правительство заставить работодателей дать работу предпенсионерам?

Работа для предпенсионеров

Люди преклонного возраста должны трудиться по своей специальности, так как они обладают для этого необходимым опытом и навыками. Переобучение для таких людей считается сложным процессом, а также занимает много времени.

Какие налоги появятся в 2019 году? Читайте тут.

Даже после прохождения новых курсов велика вероятность, что предпенсионер все равно не сможет найти работу по новой профессии.

Как правильно архивировать документы? Подробнее здесь.

Если даже после переподготовки предпенсионеры не смогут найти оптимальное место для работы, то они могут рассчитывать на альтернативные варианты.

К ним относятся следующие вакансии:

  • няня – это идеальный вариант для женщин, любящих детей и желающих ухаживать за ними;
  • курьер – такая работа подходит для предпенсионеров, имеющих личный автомобиль, поэтому они могут заниматься доставкой разных документов или предметов;
  • охранник является идеальным вариантом для мужчин, которые могут сглаживать конфликтные ситуации и следить за покупателями;
  • продавец-консультант считается хорошим выбором для людей, являющихся ответственными и инициативными, а также умеющими предлагать разные товары покупателям;
  • риелторы занимаются продажей объектов недвижимости, поэтому если предпенсионер хорошо разбирается в правилах продажи квартир или домов, то он может успешно заниматься данной деятельностью.
Кто даст работу предпенсионерам?

Если гражданин проходит переобучение, то он может рассчитывать на получение оптимальной работы, предлагаемой службой занятости.

Как найти место работы

Если по разным причинам гражданин, которому до пенсии осталось меньше 5 лет, остался без работы, то он может найти место для трудоустройства путем обращения в службу занятости.

В этой организации осуществляется обновление вакансий ежедневно, поэтому можно бесплатно найти оптимальную работу или пройти курсы повышения квалификации. Чтобы встать на учет, необходимо прийти в отделение службы занятости.

Почему предпенсионерам сложно найти работу? Смотрите видео:

Поиск работы продолжается до того момента, пока не будет найдена оптимальная работа. Для этого надо посещать учреждение два раза в месяц. Только за счет обращения в эту службу можно рассчитывать на нахождение работы по специальности.

Заключение

Предпенсионеры, оставшиеся без работы, могут найти место для трудоустройства в центре занятости или могут пройти переобучение, на основании которого получают новую специальность.

Существуют определенные вакансии, предлагаемые Рострудом и подходящие для каждого человека. Правительство гарантирует, что ни один предпенсионер не останется без работы.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 3 =