Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Государство гарантирует выплаты в случае смерти пенсионера

Смерть родного человека – это всегда трагедия, особенно если были прожиты вместе длительные года счастливой жизни. Оставшаяся в живых половинка несмотря на свое горе обязана решить множество организационных вопросов и в первую очередь финансовые – это получение полагающихся по законодательству средств, так как их получение связано со сроками. 

Перечень пенсионных выплат в случае смерти

Итак, законодательством предусмотрен перечень выплат, которые должен получить родственник умершего пенсионера.

Социальное пособие

Пособие на погребение пенсионера выплачивается с фонда ПФР. Для того чтобы его получить необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти;
  • брачное свидетельство;
  • трудовая книжка усопшего, свидетельствующая о том, что у него не было на текущий момент места труда.
При этом государственное учреждение обеспечит заявителя минимальной суммой на погребение, установленной нормативными документами. На текущий момент это 5 701,31 рубль. В случае изначального погребения за собственные средства, Пенсионный фонд сделает выплату в полном объеме при получении заявления.

Здесь содержится инструкция по оформлению приказа о материальной помощи в связи со смертью сотрудника. Если пенсионер был трудоустроен на момент смерти необходимо обращаться в ФСС.

Какие выплаты получат родственники умершего пенсионера – смотрите в этом видео:

https://www.youtube.com/watch?v=bw6myAqSaaQ

Пенсионные выплаты

Если средства были начислены пенсионеру при жизни, но остались невыплаченными, тогда на них имеют право родственники.

В зависимости от того, кто претендует на средства существует два варианта всего процесса:

  1. Оставшийся живым супруг имеет право обратиться с заявлением в ПФР в течение полугода. Если заявитель нетрудоспособный или инвалид, тогда письменного обращения достаточно, в противном случае необходима выписка из домовой книги.
  2. Если в течение 6 месяцев обращение не поступит, тогда сумма зачисляется в состав наследства и предоставляется на основании свидетельства о праве на наследство.

Пенсионные накопления

Когда супруг пенсионер умирает у него могут остаться накопления, сформированные им самостоятельно или образовавшиеся, так как ПФ самостоятельно их отчислял с общих сумм.

Важно: чтобы узнать, существуют ли какие-нибудь сбережения у усопшего нужно сделать запрос в ПФР, и организация предоставит выписку по счетам пенсионера.

Если средства существуют достаточно обратиться с заявлением об их выдаче в тот ПФ государственный или нет, где накопления существуют.

Как и по каким правилам проводится на предприятии увольнение в связи со смертью сотрудника.

Использование пенсионного стажа супруга

Такое право существует у нетрудоспособного супруга или в случае достижения им пенсионного возраста согласно установленным пределам.

Смысл переходить на пенсию умершей половинки возникает если:

  • у живого супруга пенсии вовсе нет;
  • он получает средства в гораздо меньшем объеме.

Важно: при этом существуют условия – перед обращением в ПФР для перехода необходимо отказаться от своей пенсии и помнить, что выплата будет предоставлена в размере 30 – 40% от реальной суммы пенсии умершего гражданина.

Кроме этого следует учитывать, что прочие иждивенцы, находившиеся на попечении умершего, также имеют право на заявление с целью получения доходов умершего.

Тут вы узнаете, как составить  заявление на материальную помощь в связи со смертью родственника.

Как перейти на пенсию умершего? Фото: slovenskenovice.si

Перейти супруга может на пенсию умершего мужа, если он был кормильцем. Вдовы служащих в войсках или ведомствах имеют преимущества.

Чтобы получить право перехода нужно только написать заявление о переходе, и предоставить пакет документа для совершения пересчета. При этом жена при наличии льгот у умершего мужа имеет на них право.

Важно: супруга обязана обратиться в ПФР не позже 6 месяцев с момента смерти супруга. Если обращение произошло позже необходимо иметь на руках веские причины задержки обращения, так как рассматривать дело в таком случае будет суд.

И даже если обращение не произошло со стороны супруги, ее личная пенсия автоматически увеличится на обусловленный коэффициент, установленный законом.

Заключение

Кроме этого могут быть дополнительные выплаты – с бывшего производства, так как они предусмотрены коллективным договором или с региональной казны согласно установленным в регионе правилам на основании нормативных документов.

Для этого следует обращаться в соответствующие организации и уточнять информацию.

Как получить пенсию умершего пенсионера можно посмотреть в этом видео:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен