Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Граждане могут требовать доплату к пенсии за длительный стаж

Пенсия выплачивается гражданам, которые достигли пенсионного возраста. Нередко данное пособие обладает слишком маленьким размером, поэтому люди заинтересованы в его увеличении. Для этого они могут рассчитывать на доплату при наличии определенных условий.

Когда можно рассчитывать на доплату

Правильный расчет баллов и стажа

При расчете размера пенсии учитывается, в течение какого времени гражданин официально трудился. В этот период времени за него работодателем должны были перечисляться средства в ПФ. Чем больше лет будет учтено, тем выше будет размер пенсии.

За каждый год работы начисляются пенсионные баллы, которые зависят от размера зарплаты.

Если же человек работал до 2002 года, то на размер выплаты влияют другие показатели. К ним относится коэффициент стажа и валоризация. Коэффициент равен 0,55, если до 2002 года мужчина работал меньше 25 лет, а женщина меньше 20 лет. Если эти нормативы превышены, то коэффициент увеличивается за каждый дополнительный год на 0,01.

Если имеется стаж до 1991 года, то дополнительно размер выплаты увеличивается за счет применения валоризации. Она заключается в том, что за каждый год данного стажа увеличивается пенсионный капитал на 1%. Это положительно сказывается на размере пенсии.

Доплата к пенсии за трудовой стаж более 40 лет в 2019 году:

Звание «ветерана труда»

Данный статус предоставляет гражданину возможность пользоваться определенными льготами и послаблениями от государства. Сюда входит и ежемесячная выплата, которая перечисляется из регионального бюджета каждого города.

Для получения данного звания важно не только обладать нужным стажем работы, но и получить какую-либо государственную награду. Длительность нужного стажа зависит от пола работника.

В некоторых регионах до сих пор в региональном законодательстве имеются сведения о возможности получения местного звания «ветерана труда». Для этого нужно обладать длительным стажем, причем обычно для мужчин он равен 40 лет, а для женщин – 30 лет.

Поэтому если у человека имеется действительно значительный стаж, то он в некоторых ситуациях может рассчитывать на доплату, выделяемую из регионального бюджета.

Что полагается работникам Крайнего Севера? Фото: kareliyanews.ru

Наличие стажа работы в селе или на Крайнем Севере

Дополнительная фиксированная выплата, позволяющая увеличить размер пенсии, назначается гражданам при наличии следующих условиях:

  • стаж работы в районах Крайнего Севера превышает 15 лет;
  • если работал гражданин в районах, которые приравниваются к Крайнему Северу, то для получения доплаты требуется стаж, превышающий 20 лет;
  • если человек трудился долгое время в сельской местности, то он может рассчитывать на дополнительную прибавку к пенсии, но стаж должен превышать 30 лет.

С начала 2019 года за работу в сельской местности, которая реализуется в течение минимально 30 лет, назначается доплата, равная 25% от размера пенсии. К такой работе относится труд, реализуемый в разных отраслях сельского хозяйства. К ним относится животноводство, рыбоводство или растениеводство.

Дополнительно такой стаж имеется у людей, которые трудятся в разных организация сельского хозяйства. К ним причисляются многочисленные колхозы, тракторные станции или совхозы.

Но такая деятельность должна осуществляться официально, поэтому работодатель должен вносить соответствующие сведения в трудовую книжку наемного работника. Если же человек трудится на себя в сельской местности, а при этом не уплачивает налоги и не перечисляет средства в ПФ, то он не сможет рассчитывать на льготную пенсию.

Он вовсе может получать только социальную выплату, которая назначается на 5 лет позже, чем обычным гражданам, которые всю жизнь трудятся официально.

3 случая когда полагается доплата к пенсии:

Заключение

Многие люди уверены, что длительность стажа теперь не имеет какого-либо значения при расчете пенсии. Но если он будет длительным, то можно рассчитывать на определенную доплату к стандартной пенсии. Поэтому люди все равно должны стремиться работать как можно дольше официальным способом.

В этом случае они могут получить статус ветерана труда или рассчитывать на региональные надбавки. Если же человек не хочет работать официально, то он сможет получать слишком низкую пенсию, которая называется социальной.

Понравилась статья?
Лайк автору
6
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен