Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) – новая пенсия с 2020

Правительство России объявило о том, что создались новые законопроекты, по которым граждане могут воспользоваться так называемыми индивидуальными пенсионными капиталами (ИПК). Данную систему планируют ввести для того, чтобы дополнить существующую на сегодняшний день систему пенсионных накоплений.

Что такое ИПК

Суть именно в том, что гражданам предлагается накопить дополнительную часть собственной будущей пенсии. Индивидуальный пенсионный капитал – будет являться непосредственной собственностью самого работника, который он будет пополнять самостоятельно.

Для граждан, которые получают заработную плату, сравнимую с прожиточным минимумом, подобные решения от правительства, могут показаться смешными. А вот лица, получающие достойную зарплату, заинтересуются.  

Когда в России появится новый вид пенсии? Смотрите видео:

Подобная система имеет ряд собственных преимуществ, без недостатков то же не обойдется. Хотя это можно будет увидеть только после официального вступления в законную силу.

Отличие от действующей пенсионной системы

Даже по предыдущей информации, можно понять что подобные пенсионные капиталы, являются совершенно новой и иной вариацией системы.

Однако приведем еще несколько примеров существенных отличий:

  • Как многие знают, действующая система пенсионного страхования относится к обязательным отчислениям в Пенсионный фонд. ИПК планируется как добровольная вариация.
  • Гражданин будет самостоятельно принимать решение, стоит ли ему дополнительно откладывать на свою будущую старость. Если да, что человеку предоставляется выбор негосударственных пенсионных фондов, с которыми он может сотрудничать.
  • Сама система, является максимально приближенной к Европейской, где граждане самостоятельно открывают счета и откладывают на старость. Примерно это и собирается предложить Российским жителям государство.
  • Денежные средства, оставшиеся на счете, после смерти собственника будут передаваться по наследству, а не исчезать в неизвестном направлении. Однако имеется определенный нюанс. В случае, если пенсия уже назначена гражданину пожизненно, наследники не смогут претендовать на остаток средств.
  • Накопленные денежные средства, можно будет потратить на лечение в случае возникновения сложных жизненных ситуаций и угрозе жизни человека.
Введение ИПК с 2020 года. Фото astrakhanfm.ru

На первый взгляд идея и ее суть выглядит достаточно не плохо и вполне приемлемо для Российских граждан.

Когда планируется введение

На текущий момент законопроекты по индивидуальному пенсионному капиталу готовы и ждут начала процедуры рассмотрения. Даже с учетом быстрого принятия и минимальной корректировки, ждать готовый закон не стоит раньше будущего года.

Кому судебные приставы разрешат не платить долги? Подробности тут.

Переход на ИПК

Как уже говорилось, пополнением ИПК каждый гражданин будет заниматься самостоятельно, исходя из собственных возможностей. В данном случае действует простая система: чем больше ты хочешь получать, после выхода на заслуженный отдых, тем больше нужно откладывать.

Чем опасна ИПК? Ответ в видео:

Что же по вопросу перехода в иной негосударственный фонд, то делать это будет необходимо по заявлению. Отложенные денежные средства, будут находиться в целости и сохранности и переходы в иные фонды ни как не скажутся на имеющейся сумме.

Можно ли будет отказаться от отчислений

Отказаться или точнее не пользоваться данным капиталом можно, как уже говорилось это дело добровольное, в интересах отдельно взятого человека. Хотя учитывая, что закон находится еще только на стадии рассмотрения, не исключено внесение каких-либо корректировок и поправок.

ИПК и накопительная часть пенсии. Фото rg.ru

На текущий момент никто не может дать гарантию, что в последующем ежемесячные взносы не станут обязательными.

Заключение

Подобные введения, взятые с Запада, разумеется, хороши и похвальны. Однако не стоит забывать про чисто Русский менталитет и подход к жизни. И дело не в том, что наше население в большинстве своем не захочет откладывать деньги самостоятельно, памятуя о том, что до пенсии доживут лишь избранные.

Какая трудовая деятельность не войдет в стаж для пенсии? Узнаете здесь.

Сложность ситуации заключается в последующих изменениях, которые наверняка последуют от Правительства после введения данных накоплений. Хочется надеется, что страховая часть пенсии не будет полностью отменена.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен