Новая информация об отмене расходов по личным взносам ИП

0
1539
Что предусматривает отмена расходов по личным взносам?

Индивидуальные предприниматели, использующие для деятельности УСН в качестве режима налогообложения, обязаны уплачивать страховые взносы за себя, при этом считалось что нужно совершать расчет доходы минус расходы. Однако Минфин в данном случае неуклонен и предъявляет требования к ИП уплачивать взносы с полного объема полученной прибыли. 

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Решение от 8 июня 2018 года

Согласно выводам ВС РФ, за № АКПИ18-273 от 2018 года предприниматель обязан уплачивать 1% взносов с суммы превышающей 300 000 рублей с учетом фактического дохода, то есть недопустимо высчитывать отсюда сумму расходов.

Такое решение стало своего рода пересмотром точки зрения, так как ранее Верховный суд утверждал совершенно обратное, и на то существует официальный документ за № 303-КГ17-8359 от 2017 года.

Важно: такое утверждение обязывает предпринимателей высчитывать средства с более крупной суммы.

Так как согласно решению суда можно понимать, что предприниматель должен рассчитывать взносы на ОПС с учетом ст. 346.15 НК РФ, согласно которой вычет расходов не предусматривается. Кроме этого данная норма одна единственная для всех предпринимателей – нет отличий в используемом объекте налогообложения.

Тут вы узнаете, что такое дополнительные страховые взносы и по каким правилам они должны быть уплачены.

Какая система налогообложения наиболее актуальная с учетом всех изменений для ИП — смотрите в этом видео:

Минфин сделал отсюда выводы, что при использовании подобной схемы нормы учета взносов согласно ст. 346.16 НК РФ не учитываются.

Такого же мнения придерживается и Минтруд, о чем свидетельствует Постановление КС РФ от 30.11.2016 № 27-П.

При этом попытки ИП донести до Минфина разъяснения, что УСН, это «Доходы минус расходы», которые должны использоваться для всех участников экономики тщетны. Здесь вы прочтете, какие установлены правила заполнения декларации УСН 6 Доходы.

Судебная практика

Спор возник еще в 2017 году, когда предприниматель обратился в Верховный суд с просьбой рассмотреть несправедливое отношение ФНС и ПФР в отношении его платежей за себя.

Так как он их совершал согласно установленным для упрощенцев правилам доходы минус расходы, заполняя соответствующую декларацию УСН Доходы минус расходы. ПФР после получения информации из налоговой нашел у него недоимку по платежам, так как организацией ведутся расчеты с доходов без вычета расходов.

При этом было обращение в несколько судебных инстанций, которые в результате приняли сторону ПФР. Тогда Верховным судом и были отменены все ранее принятые решения, дело направлено в высшую инстанцию, которая приняла положительное решение в пользу предпринимателя.

Важно: однако в 2018 году позиция суда кардинально изменилась и было принято решение, что расходы предпринимателя, даже документально подтвержденные не должны вычитаться, а уплату 1% с суммы выше 300 000 рублей нужно проводить с полученной по факту прибыли.

Что выбрать — ООО или ИП?

Учет доходов согласно таблице расходов

НалогообложениеОсобенности расчета прибыли
УСНДоходы для вычитания платежа рассчитываются согласно следующим пунктам:

·         При расчете используются правила ст. 346.15 НК РФ, при этом в учет идут доходы по ст. 250 и 249 НК РФ;

·         При этом согласно постановлению ВС РФ, нужно использовать вариант без вычета расходов;

·         Ссылка в данном случае со стороны налоговиков имеется на решение ВС от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937;

·         Кроме этого Минфин сделал запрет письмом № 03-15-07/8369 от 2018 года на учет расходов для представителей таких систем как УСН и ЕНВД.

Важно: для подобного вычитания необходимо использовать показатели из книги учета доходов по строке «Итого за год» по доходам

Важно: при этом учет доходов должен проводиться по кассовому методу, то есть их учет в день поступления. Получение иного имущества или погашение задолженности любыми способами.

Пример расчетов

У предпринимателя за отчетный период доход составил 10 млн. рублей. После окончания полного периода до 31 декабря 2018 года необходимо уплатить фиксированный взнос.

Поэтому до обусловленного срока предприниматель сделал следующие платежи:

  • на ОПС 26 545 рублей;
  • на ОМС 5 840 рублей;
  • расчет 1% будет следующим 10 млн. – 300 000 * 1% = 97 000 рублей, эту сумму необходимо уплатить до 1 июля 2019 года.

Заключение

Итак, согласно всем требованиям, решениям и постановлениям предприниматель должен совершать взносы с расходов, взятых с книги учета доходов, без учета расходов не позднее начала июля будущего года.

При этом если он будет совершать расчет другим вариантом, это приведет его к судебным разбирательствам. По крайней мере так обстоят дела на сегодняшний день.

Сколько стоит ведение ИП в 2018 году вы можете посмотреть в этом видео:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 2 =