Информация об отмене бумажных трудовых книжек

0
959
Что говорит Минтруд об отмене бумажных трудовых?

Трудовая книжка является необходимым документом, в котором отражается трудовой опыт гражданина на протяжении 100 лет. Однако Минтруд разработал законопроект, основанием которого является отмена бумажных трудовых книжек. Этот вопрос начали затрагивать еще несколько лет назад.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Предложение АНО «Цифровая экономика»

Согласно сведениям, Минтруд принял решение отменить бумажный вариант документа к 2027 году. Однако, рабочая группа «Цифровая экономика» предложила сместить сроки на 7 лет раньше.

На презентации они выразили полное согласие с предложением Минтруда, однако считают, что в современных условиях введение электронного варианта произойдет с минимальными рисками и займет немного времени.

Данный законопроект подразумевает введение электронного учета в трудовой сфере. В книжках будут отражаться:

  • образование работника;
  • данные о приеме, смене или увольнении с рабочего места. Здесь вы узнаете, какие нужны документы при устройстве на работу и как их оформить;
  • данные о заслугах и наградах.

Вопрос детально рассматривался, и в результате было решено, что бумажный вариант документа утрачивает силу 1 января 2027 года и перестает носить обязательный характер, а с 2020 года работники могут добровольно написать отказ.

Такой компромисс позволит гражданам постепенно привыкнуть к нововведениям. При этом вся информация о трудовой деятельности штата будет размещаться работодателями на сайте ПФР.

Что говорит Медведев об электронных трудовых книжках — смотрите в этом видео:

Преимущества и недостатки проекта

Нововведение имеет плюсы и минусы. Поначалу они будут непривычны для граждан РФ. Однако введение электронной системы:

  • Избавляет работодателя от лишних хлопот с документацией, так как теперь не возникнет необходимость ее хранения. До этого на это затрачивались большие суммы.
Например, возникала необходимость приобретения сейфов или складов для документов, а стоят они немалых денег. Также для внесения записей и проверки документов приходилось содержать дополнительных сотрудников.
  • Позволяет оперативно найти информацию о трудовой деятельности любого сотрудника организации. Ранее чтобы найти сведения о работнике, приходилось искать информацию в больших стопках бумаг. Это занимало много времени и тормозило трудовой процесс. Теперь для этого достаточно просто зайти на сайт ПФР и найти необходимые данные.
  • Работники не смогут получать отрицательные записи и угрозы увольнения от недобросовестных работодателей. Это может положительно сказаться на их дальнейшей карьере. Что такое массовое увольнение работников и когда такое возможно по закону — читайте в статье по ссылке.
Какие плюсы и минусы у решения отменить бумажных трудовые?

Есть ли у нововведения минусы

К недостаткам можно отнести следующее:

  • В трудовых книжках отражалась дополнительная информация о личных достижениях и отрицательных трудовых качеств работников. В момент собеседования работодатель мог ознакомиться с характеристикой гражданина исходя из данного документа. Теперь он сможет это сделать, прочитав рекомендации или резюме для устройства на работу.
  • Работник сможет утаить сведения о выговорах и настоящей причине увольнения с предыдущей работы. Работодатель должен найти информацию самостоятельно. Тут вы узнаете, как составить приказ о дисциплинарном взыскании в виде выговора.
Вопрос продолжает активно обсуждаться. Законопроект об отмене бумажных трудовых книжек нуждается в доработке. В большинстве прогрессивных странах данный документ не используется.

На данный момент нет точных сведений, будет ли проект вступать в силу через 9 лет, так как существует вероятность внесения дополнительных изменений.

Когда и как начнется процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные в России вы можете посмотреть тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 17 =