Есть ли смысл инвестировать в облигации?

0
474
Зачем инвестировать в облигации?

Инвестирование представлено сложной и прибыльной деятельностью, результатом которой выступает приумножение имеющегося капитала. Оно предполагает вложение некоторой суммы средств в разные проекты, отличающиеся высокой доходностью и перспективностью.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Такая деятельность сопровождается появлением значительных рисков потери денег, поэтому каждый инвестор должен выбирать такое направление для вложения денег, которое является понятным и интересным для него.

Многие люди и компании задумываются о том, как инвестировать в облигации. Данные долговые ценные бумаги отличаются высокой доходностью. Они продаются многими фирмами и даже государственными организациями.

Понятие и особенности инвестирования в облигации

Многие начинающие инвесторы обычно выбирают между открытием банковских депозитов или приобретением долговых ценных бумаг, называемых облигациями.

Важно! Доход по ним значительно превышает прибыль, получаемую от депозитов банков, но вкладчикам приходится сталкиваться с более высокими рисками потерь.

Облигации целесообразно использовать с другими видами инвестиций. Грамотно сформированный инвестиционный портфель позволит получать высокую прибыль с минимальным риском потери всего капитала. Основным риском выступает возможность резкого снижения стоимости ценных бумаг.

Секреты и правила инвестиций в облигации — в этом видео-уроке:

Прибыль от облигаций превышает доходность от вклада в рублях

При изучении депозитов и облигаций наиболее часто выбор падает на последний вариант инвестирования. Это обусловлено более высокой доходностью от деятельности.

К основным особенностям вложения денег в ценные бумаги относится:

  • в среднем доходность составляет в год 7,68%, а вот по депозитам максимально предлагается ставка в размере 6%, причем обычно такие предложения можно найти в не слишком надежных банках;
  • каждый дополнительный процент прибыли приводит к ускоренному увеличению имеющегося капитала;
  • если вложить 200 тыс. руб., то ежегодно за каждый 1% увеличивается доходность на 2 тыс. руб.
Если вовсе инвестор предпочитает открывать ИИС для покупки ОФЗ, а также пользоваться вычетами за вносимые средства, то доходность увеличится на несколько процентов с минимальными рисками.

Выгодность в валюте

Вкладчики могут приобретать не только российские долговые ценные бумаги, но и зарубежные. Такая деятельность превышает по доходности даже прибыль, получаемую от вложения денег в валютные банковские счета.

Банки обычно предлагают депозиты в валюте под максимально 3% годовых, а вот по облигациям доходность может достигать 4,77%.

Насколько предсказуемым является вложение

При покупке многих облигаций инвестор заранее знает, каков размер имеющихся купонов. Это позволяет составлять прогнозы относительно того, какая прибыль может быть получена за счет покупки ценных бумаг.

Вкладчики могут покупать сразу несколько видов долговых бумаг, в которых даты выплаты купонов значительно отличаются. Выплаты могут производиться дважды в месяц, а также ежемесячно.

Если же выбирается инвестирование в акции, то составить прогноз практически невозможно, так как выплата дивидендов производится только после принятия соответствующего решения учредителями компании.

Если финансовые результаты работы фирмы являются отрицательными, то владельцы акций вовсе могут не получить какую-либо прибыль за конкретный период.

Риски покупки облигаций

Каждый инвестор старается вкладывать свои средства таким образом, чтобы уменьшить риски. Колебания стоимости облигаций считаются не слишком значительными в отличие от курса акций.

Есть ли риски у такого инвестирования?

Поэтому покупка долговых ценных бумаг считается идеальным решением для граждан, которые инвестируют на короткий период времени, не превышающий трех или четырех лет.

Важно! За счет добавления в инвестиционный портфель облигаций, можно значительно снизить его волатильность.

При наступлении кризиса инвестор может продать некоторое количество долговых ценных бумаг для покупки акций, на которые значительно упала цена.

Хотя вложение в облигации считается гибким и выгодным инвестированием, данный процесс имеет некоторые сложности. Это обусловлено тем, что инвестор должен хорошо разбираться в разных понятиях и знать, как именно работает фондовый рынок. Безопасность такого вложения ниже, чем при открытии банковского депозита.

Правила и этапы инвестирования

Процесс инвестирования в облигации делится на последовательные этапы:

  • первоначально открывается брокерский счет;
  • на компьютер устанавливается специальное предложение, выпускаемое выбранным торговым терминалом;
  • на фондовом рынке приобретаются и продаются долговые ценные бумаги таким же способом, каким осуществляется торговля акциями. Тут вы узнаете, что такое дополнительный выпуск акций и как он проводится;
  • все облигации продаются поштучно, а цены представлены номинальной стоимостью ценной бумаги;
  • торговля может выполняться в трех режимах, причем выбор конкретного режима зависит от того, какие облигации покупаются или продаются, так как они могут быть представлены корпоративными или муниципальными облигациями, а также ОФЗ или еврооблигациями.
Важно! Если процедура выполняется новичком, то для него целесообразно покупать ценные бумаги на срок до полугода, так как в этом случае не составит труда подсчитать доход от вложения.

При инвестировании в облигации целесообразно учитывать следующие советы специалистов:

  • перед покупкой любой ценной бумаги важно выяснить, какой страной и компанией она выпускается. Что такое именная ценная бумага и кто может ее выпустить — читайте по ссылке;
  • корпоративные облигации считаются наиболее доходными, но и рискованными;
  • желательно ориентироваться на ликвидные бумаги, которые можно быстро продать при необходимости;
  • если инвестор желает получать пассивный доход, то можно поручить свой портфель в доверительное управление надежному брокеру. О надежных источниках пассивного дохода и преимуществах такого заработка можно почитать здесь.

При выборе брокера учитывается срок его работы, отзывы клиентов и надежность сотрудничества.

Средняя доходность от инвестирования

Вложение денег в облигации считается выгодным и не слишком рискованным процессом. Доходность может быть разной, так как зависит от выбранных ценных бумаг.

Что такое облигации федерального займа?

Если покупаются бумаги, выпускаемые российскими компаниями, то доходность может достигать 7,6%. При покупке иностранных долговых ценных бумаг прибыль находится в пределах 4,7%.

Инвестиции в облигации считаются действительно выгодным и интересным способом вложения капитала. Процедура отличается хорошей доходностью и не слишком высокими рисками. Начинающие инвесторы обычно выбирают этот способ вложения денег.

Инвестиции в облигации и депозиты подробно рассмотрены тут:

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − семь =