Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ИП с земельными участками ждут плохие новости

Многие предприниматели в процессе ведения деятельности пользуются собственными участками земли. Они возводят на этой территории какой-либо объект, применяемый для выполнения разнообразных работ или оказания услуг. Нередко эти помещения применяются для торговой деятельности или организации автомобильной стоянки.

Раньше представители разных государственных органов не интересовались тем, каким видом разрешенного использования обладает участок, но после осуществления кадастровой оценки и определения стоимости, сотрудники ФНС решили уделить этому вопросу много внимания, чтобы увеличивать размер земельного налога.

Содержание письма Минфина

3 апреля 2019 года Минфин опубликовал специальное письмо N 03-05-04-02/23083, в котором учитываются правила расчета земельного налога при учете вида разрешенного использования. Касается оно только участков земли, которые предназначены для ИЖС, но используются для ведения коммерческой деятельности.

На основании данного письма руководство ФНС планирует подготовить разъяснения для работников всех отделений службы, которые занимаются администрированием налога на землю.

Налоги ИП и налог на имущество 2019:

Любой предприниматель должен учитывать следующие положения законодательства:

  • на основании п. 1 ст. 388 НК налогоплательщиками земельного налога являются не только компании, но и частные лица;
  • в законодательстве предприниматели приравниваются к обычным гражданам в процессе расчета и уплаты земельного сбора;
  • для некоторых категорий земель, к которым относятся и участки под жилищное строительство, предлагается сниженная ставка налога, равная 0,3%;
  • на основании п. 2 ст. 7 ЗК вид разрешенного использования любой территории устанавливается по классификатору, который утверждается федеральными властями;
  • если земля предназначена для жилищного индивидуального строительства, то на ней может располагаться жилой дом, пригодный для постоянного проживания, но его высота не должна превышать трех этажей, а также здесь можно выращивать разные зеленые насаждения и сельскохозяйственные культуры, возводить гаражи или разные хозяйственные постройки;
  • пониженная ставка процента в размере 0,3% предлагается только гражданам, которые действительно пользуются землей по назначению, поэтому возводят на ней жилые объекты;
  • в определениях Верховного Суда говорится о том, что для получения сниженной ставки обязательно важно, чтобы земля использовалась по целевому назначению, а иначе невозможно воспользоваться данным послаблением.

Поэтому частные лица, владеющие участками, которые предназначаются для жилищного индивидуального строительства, не могут применять эту территорию для реализации предпринимательской деятельности и уплачивать налог по ставке 0,3%.

Какое встречается на практике мошенничество с земельными участками и как его избежать вы узнаете в нашей статье.

Перед началом работы следует определить, каким видом разрешенного использования обладает имеющаяся территория. При необходимости целесообразно изменить эту характеристику земли, чтобы обеспечить оптимальную налоговую нагрузку.

Выводы Минфина

На основании вышеуказанных параметров Минфин пришел к выводу, что в процессе расчета земельного налога для земли, которая предназначается для жилищного строительства, но используется для предпринимательской деятельности и перепродажи, применяется ставка, указанная в подпункте 2 п. 1 ст. 394 ЗК.

Какие выводы сделал Минфин? Фото: 4geo.ru

Поэтому предприниматели во время расчета должны пользоваться ставкой, предназначенной для прочих земель. Она равна 1,5%, что в 5 раз выше ставки, которая используется для земель ИЖС, применяемых на основании своего назначения.

Основные комментарии Минфина

  • Так как физлица уплачивают земельный налог по уведомлениям, которые присылают специалисты ФНС, то существует вероятность, что сотрудники налоговой службы будут пользоваться повышенной ставкой. Это обусловлено тем, что у них имеется информация о том, что гражданин являются частным предпринимателям. Поэтому ему придется самостоятельно доказывать, что он не пользуется землей для предпринимательской деятельности, а также на ней располагаются только жилые объекты.
  • Дополнительно физлица, которые пользуются землями ИЖС для коммерческой деятельности, могут быть привлечены к ответственности на основании ст. 8.8 КоАП. Наказание предусматривается за нецелевое использование территории. При таких условиях гражданам придется уплачивать административный штраф. Его размер может быть фиксированным или зависящим от стоимости участка. Если для территории уже была рассчитана кадастровая стоимость, то размер штрафа варьируется от 0,5 до 1 процента от данного показателя.
  • После введения данных изменений, сотрудники ФНС планируют внедрение корректировок в процесс расчета и уплаты налога на имущество, принадлежащего гражданам. Жилые строения, используемые для постоянного проживания, облагаются низкой ставкой в размере 0,1% от стоимости объекта. Если же объекты, возведенные на земле под ИЖС, имеются коммерческие объекты, применяемые для получения прибыли, то нужно пользоваться ставкой 0,5%, которая предназначена для прочих объектов.
Поэтому предприниматели, которые пользуются участками с нарушением вида их разрешенного использования, столкнутся с действительно негативными последствиями. Им придется уплачивать крупные штрафы за выявленное нарушение, а также будут увеличены ставки процента по земельному и имущественному налогу.

Что нужно для получения земельного участка под бизнес:

Заключение

ИП могут пользоваться разными участками земли для ведения деятельности, но для этого важно учитывать вид разрешенного использования. Если земля предназначается для ИЖС, то ее нельзя применять для ведения коммерческой деятельности.

В ином случае предприниматель будет привлечен к ответственности, а также в процессе расчета нескольких налогов будут применяться повышенные ставки.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. хомосапиенс

    и главное : надо обязательно въебать штраф ….всё для народа, всё во благо народа.

  2. Вячеслав

    У нас в Нижегородской обл уже давно 2% берут, со всей земли что подходит под бизнес.