Изменен порядок выплаты пенсии на банковские карты

0
14561
Порядок выплаты пенсии на банковскую карту.

С декабря 2015 г. в России начался выпуск и популяризация в обществе отечественных банковских карточек МИР. С появлением собственного платежного средства на него переводятся все получатели государственных выплат через зарубежные инструменты, включая VISA и MasterCard.

Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и полезные материалы на наш интернет-журнал по бизнесу и финансам, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!

Законодательное регулирование

Приказом Министерства труда и соцзащиты N 386н от 15 июня 2018 г. внесены поправки в типовые формы договора по доставке пенсий между территориальными органами Пенсионного фонда и банками.

Правда ли что пенсию можно получить только на карту Мир? Смотрите видео:

В свою очередь действовавший договор, закрепляющий порядок взаимодействия гос. структуры с банками, был утвержден соответствующим приказом Минтруда 14.11.2014 г. (Приложение №1).

Какая ответственность грозит работодателю за увольнение предпенсионного работника? Читайте по ссылке.

Как ранее взаимодействовали ПФР и банк

Согласно пунктам договора обслуживающий банк был обязан перечислять пенсии строго не позднее 1-го дня после получения платежного поручения из фонда.

Причиной отказа в зачислении денежных средств пенсионеру являлось:

  • несоответствие Ф.И.О либо номера банковского счета пенсионера данным ПФР;
  • закрытый счет пенсионера;
  • получение банком достоверных сведений о смерти пенсионера или объявлении безвременно отсутствующим;
  • несоответствие условиям заключенного с банком договора, влекущим полный или частичный отказ от выплат.
Что нового в переводе пенсии на карту?

Изменения в порядке выплаты пенсий

Обновленная типовая форма дополнена новой причиной отказа в выплате пенсий со ссылкой на Федеральный закон, определяющий сроки начала применения действия.

В соответствии с ней банк обязан на 11-й день возвратить обратно в ПФ полагающуюся пенсию, если банковский счет пенсионера, по которому проводятся операции с платежными картами, не рассчитан на применение инструментов национальной платежной системы.

Как создать личный пенсионный фонд?

Чтобы наступление такого события для держателей карточек иностранных платежных систем не стало неожиданностью, 05.07.17 г. ЦБ России издал указание N 4449-У.

Он обязал банки в 10-ти дневный срок направлять пенсионерам уведомления с предложением посетить кредитное учреждение и самостоятельно выбрать вариант выплат:

  1. получать пенсию наличными в кассе банка;
  2. открыть карточный счет и получать пенсию на российскую карту МИР;
  3. составить распоряжение о зачислении пенсии на любой другой банковский счет, не предусматривающий операции с платежными карточками.
Как изменился порядок получения пенсии?

Получатель также вправе отказаться от услуг банка и выбрать иной способ получения пенсии.

Как можно законно уволить пенсионера? Смотрите здесь.

Как получить банковскую карту

Срок окончания действия действующей банковской карты указан на лицевой стороне в виде месяца и последних двух цифр года, например, 12/18. Изготовление новой карты обычно занимает в среднем 10 дней.

Следует заранее спланировать посещение банка так, чтобы успеть получить новую карточку до начала выплатного периода.

Как быстро оформить звание Ветерана труда?

В банке потребуют паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение или справку из пенсионного фонда и предложат заполнить заявление типовой формы.

Как нововведение отразятся на пенсионерах

Опыт пользования картами МИР за прошедшие месяцы показывает, что отечественный инструмент позволяет осуществлять:

  • Весь спектр необходимых операций в терминалах с логотипом «МИР» и интернет-сети.
  • Выпуск и обслуживание отечественных пенсионных карт МИР для клиента бесплатное, при этом не утихает дискус по возможному введению комиссии за снятие средств зарубежными операторами VISA и MasterCard.
  • Некоторые банки гарантируют пенсионерам бонусы в виде 3,5%–7,0% годовых, начисляемых на остаток средств на карте, что избавляет от необходимости размещать накопления на депозите.
  • Привычные финансовые действия проводить намного проще с картой «Мир»-«бесконтакт». Теперь не надо вставлять пластиковое изделие в кардридер, предварительно развернув в нужное положение, набирать ПИН-код и давить на кнопку «Ввод» терминала. Оплата товаров и услуг происходит автоматически от простого прикосновения кредитки к POS-терминалу.
  • С появлением собственной системы MirAccept 2.0 стало безопаснее производить расчеты через веб-браузер или мобильное приложение телефонов и планшетов.

Как получить пенсию на карту Сбербанка? Ответ в видео:

Заключение

Изменения правил вовсе не означают, что пенсионерам надо срочно менять карточки VISA, MasterCard на российские карты МИР. Период замены карт будет продолжаться до 1 июля 2020 г.

Как могут смягчить пенсионный возраст для выхода на пенсию? Узнаете тут.

Получать полагающиеся выплаты из пенсионного фонда можно до окончания срока действия зарубежного платежного инструмента.

Позвоните по телефону +7 (499) 288-03-12 или задайте вопрос и получите ответ юриста через 5 минут. Консультация бесплатная!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =