Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Какие изменения для работодателей никогда не будут приняты?

Владельцы разных компаний, которые постоянно пользуются помощью наемных работников, часто сталкиваются с тем, что планируется введение тех или иных изменений, касающихся трудоустройства соискателей. Но можно выделить несколько таких корректировок, которые никогда не будут воплощены в жизнь, хотя информация о них постоянно появляется в непроверенных источниках.

Содержание

Какие изменения давно обсуждались

Время, которое работники тратят на дорогу, будет входить в рабочие часы

С начала 2019 года постоянно возникала информация из непроверенных источников, что будут внесены изменения в ТК относительно рабочего времени. Предполагалось, что время, которое наемные специалисты тратят на проезд до работы, будет включено в рабочие часы. Работодатели негативно относились к этой информации, так как предполагалось, что сотрудники будут тратить на выполнение должностных обязанностей намного меньше времени.

Такое предложение было выдвинуто депутатом Милоновым. Он предложил выделить из 8 рабочих часов один час, предназначенный для поездки до рабочего места. Он утверждал, что россияне много времени тратя на дорогу, но данный период не учитывается при расчете зарплаты. Поэтому нередко выходит, что на работу и поездки люди тратят не 8, а 10 или больше часов.

Предприниматели негативно восприняли такое предложение, а также оно не было одобрено другими чиновниками. Существуют некоторые предприятия, которые действительно оплачивают дорогу своих работников до рабочего места, что обусловлено удаленностью офиса или производственного предприятия. Но включать это время в рабочие часы невозможно, так как понятие рабочего времени четко закреплено в ТК и НК.

Работодатели по собственной инициативе имеют возможность выплачивать специалистам компенсации, если работники проживают на существенном расстоянии от рабочего места.

Работодатель обязан известить работника об изменении оплаты труда:

Такие выплаты могут фиксироваться даже в локальных нормативных актах предприятий. Но на законодательном уровне их невозможно заставить выплачивать компенсации или уменьшать рабочее время с сохранением зарплаты.

Работодатели будут оплачивать отпуск сотрудников

Такая информация появилась в начале года, причем она вызвала шквал негативных эмоций у руководителей разных предприятий. Но эти сведения являются ложными, так как работодатели в любом случае могут не оплачивать отдых всех наемных специалистов.

По закону лишь появилась возможность у работодателей относить расходы на оплату путевки работников к расходам, связанным с оплатой труда. Дело в том, что некоторые владельцы компаний действительно предлагают своим сотрудникам бесплатные путевки, а также иногда частично их оплачивают. На эти цели приходится использовать часть чистой прибыли.

Теперь же работодатели могут пользоваться налоговой льготой, позволяющей отнести такие затраты на расходы, связанные с оплатой труда. Процесс отличается следующими особенностями:

  • чтобы воспользоваться этой льготой, работодатель вместе с работником, получающим бесплатную путевку, должен обратиться в туристическое агентство для приобретения туристического пакета;
  • расходы, связанные с покупкой путевки, в процессе расчета вычитаются из налоговой базы при определении налога на прибыль;
  • каждый руководитель предприятия может ежегодно выделять на отдых любого сотрудника до 50 тыс. руб., но эта сумма не должна быть выше 6% от размера ФОТ;
  • допускается в эту сумму включать не только расходы на покупку путевки, но и затраты на проживание, питание, проезд или даже покупку экскурсий и лечение;
  • не получится воспользоваться такой льготой при покупке путевки в Европу или Америку, так как компенсация предоставляется исключительно при приобретении путевки на отечественный курорт.

На основании требований законодательства у работодателей имеется только право оплачивать путевки своих работников. Поэтому если директор отказывается выделять средства на эти цели, его невозможно привлечь к ответственности.

Отказ от выделения денег не может являться нарушением, поэтому работники сами должны хорошо разбираться в требованиях законодательства, чтобы предотвратить разные конфликты или недопонимания, возникающие на рабочем месте.

Какие планировались правки по отпускам? Фото: pikabu.ru

У работников имеется право на диспансеризацию

Такое право действительно имеется у каждого российского гражданина, причем эта возможность имеется уже довольно давно.

Но в 2019 году были приняты некоторые изменения, которые касаются возможности оформить для прохождения диспансеризации один выходной день. Этот период оплачивается на основании среднего заработка гражданина. Но заниматься проверкой состояния своего здоровья каждый гражданин должен исключительно за счет собственных средств.

Сокращаются новогодние праздники

Еще одной новостью, которая не подтверждается официальными документами, выступает информация о сокращении новогодних праздников в 2020 году. Практически в каждом печатном издании имеются сведения о таком нововведении, но на самом деле они являются недостоверными.

Пошаговые схемы и порядок оформления изменений условий трудового договора:

Дело в том, что в 2019 году 30 и 31 декабря представлены понедельником и вторником. В эти дни граждане будут официально трудиться. Но официальные праздничные дни, которые длятся с 1 по 8 января, полностью сохранились. Поэтому люди могут не волноваться о том, что они не смогут полноценно отдохнуть в начале нового года.

В разных СМИ и интернете постоянно появляются всевозможные сведения, которые относятся к изменению ТК или НК, но не подтверждаются официально. Многие люди верят в эту информацию, не желая разбираться в содержании разных постановлений или законов.

Поэтому для работодателей в 2019 году не было принято каких-либо специфических или неприятных корректировок, увеличивающих финансовую нагрузку на компании. Работодатели не обязаны включать время поездки работников к месту трудоустройства в рабочее время, а также имеют право отказаться от оплаты путевки своих сотрудников.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен