Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Важные изменения в правилах составления и отправки налоговых уведомлений

Все люди, обладающие каким-либо дорогостоящим имуществом, обязаны ежегодно уплачивать за него налог. Сюда относится сбор на имущество или транспортный налог. Физлица не должны самостоятельно заниматься расчетами или составлять налоговые декларации.

Именно работники ФНС производят расчет, после чего граждане получают только специальные налоговые уведомления. В них содержатся реквизиты для уплаты штрафа, а также правила расчета налога. С 2019 года применяются новые уведомления.

Содержание

Когда и кому отправляются уведомления

Каждый человек должен своевременно уплачивать подоходный и земельный налог, а также транспортный и имущественный сборы. Для этого непосредственно работники ФНС составляют и отправляют по адресу проживания каждого налогоплательщика соответствующие уведомления.

Если денежные средства не вносятся в положенные сроки, то гражданам приходится уплачивать штрафы и пени.

Подоходный налог уплачивается непосредственным работодателем. Остальные сборы уплачиваются гражданами, получающими до 1 декабря специальные уведомления.

Компании, являющиеся налогоплательщиками, такие уведомления не получают. Они должны самостоятельно рассчитывать и уплачивать налоги, а также составлять и сдавать в ФНС декларации.

Путин объяснил рост налогов – тут можно узнать все подробности и комментарии по теме.

Транспортный налог и другие налоги в разъяснениях от налоговой можно посмотреть в этом видео:

Правила рассылки

К правилам рассылки налоговых уведомлений в 2019 году относится:

  • специалисты налоговой службы обязаны рассчитать налоги до 1 декабря;
  • документы должны приходить налогоплательщикам за 30 дней до крайней даты, когда необходимо уплатить налог;
  • рассылка осуществляется на основании специального графика, ежегодно разрабатываемого сотрудниками ФНС;
  • уведомления могут направляться по адресу проживания налогоплательщика заказным письмом, а также могут использоваться электронные документы, которые можно легко посмотреть в личном кабинете каждого гражданина на сайте ФНС.
Если крайний срок внесения платы попадает на выходной день, то он переносится на следующий рабочий день.

Изменения в форме и нюансах составления уведомления

В 2019 году работниками ФНС будет использоваться новая форма уведомлений. В них будут иметься новые пункты:

  • включается подоходный налог, начисленный за предыдущие годы, но не уплаченный по разным причинам;
  • информация об НДФЛ будет присутствовать исключительно при условии, что в прошлые годы у гражданина действительно имелся доход, с которого не был уплачен налог;
  • например, банк может списать долг за счет отсутствия возможности его взыскания, поэтому у человека образуется доход, с которого он должен уплатить НДФЛ.

В документ будут входить долги по НДФЛ только за три года, так как за прошлые периоды уже истек срок исковой давности.

Что поменялось и какие нововведения?

Другие нововведения

К другим значимым изменениям относится:

  • во время расчета земельного налога в 2019 году будет использоваться специальный вычет для пенсионеров, равный стоимости 6 соток земли, поэтому кадастровая цена уменьшается на стоимость 600 кв. м. земли;
  • пенсионеры смогут пользоваться вычетом только в отношении одного земельного участка. Здесь вы узнаете, как получить налоговый вычет неработающему пенсионеру;
  • по новым правилам будет начисляться сбор на недвижимость, находящуюся в собственности налогоплательщика, поэтому еще в 14 регионах будет применяться расчет по кадастровой стоимости, которая намного выше инвентаризационной;
  • переход на использование кадастровой стоимости является постепенным для налогоплательщиков, а также осуществляется в течение пяти лет;
  • для регионов, которые ранее уже перешли на новые правила расчета, будут применяться повышенные ставки;
  • собственники хозяйственных строений на дачных участках смогут не уплачивать налог с одного объекта, площадь которого не превышает 50 кв. м.;
  • при расчете транспортного налога учитывается, что ставка будет повышенной для владельцев машин, стоимость которых превышает 3 млн. руб.

Заключение

Все вышеуказанные изменения будут учитываться при составлении налогового уведомления специалистами налоговой службы. Если налогоплательщики захотят выполнить собственные расчеты, то они должны учитывать вышеуказанные нововведения.

Когда придут новые налоговые уведомления и кому вы узнаете тут:

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен