Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Изменения в правилах расчета и уплаты ЕНВД с 1 января 2019 года

В январе 2019 году вступит в силу большое количество разных законопроектов, имеющих отношение к уплате налогов. Изменения коснутся даже предпринимателей и компаний, трудящихся с применением системы налогообложения ЕНВД.

Как изменится режим

Изменения планируются не только с 1 января 2019 года, но и с 1 июля следующего года. Все такие нововведения являются обязательными для всех предпринимателей, пользующихся этой системой для расчета сборов.

Основные изменения касаются повышения коэффициентов. Формула для расчета остается неизменной. Такие правки приведут к увеличению налогов, уплачиваемых предпринимателями, что повысит расходы ИП и компаний.

Дополнительно корректировки предоставят сотрудникам ФНС большое количество полномочий, с помощью которых они смогут контролировать своевременность сдачи и правильность заполнения деклараций ЕНВД.

Что такое ЕНВД и когда его применяют? Ответы в видео:

Бизнесмены дополнительно смогут сэкономить определенную сумму средств при установке обязательной онлайн-кассы. Они смогут снизить страховые взносы за себя.

Законодательное регулирование

ЕНВД представлено упрощенным режимом, по которому размер налога рассчитывается на основании физических показателей, а не прибыли, получаемой предпринимателем в процессе деятельности.

Платеж является одинаковым, если не меняется площадь торгового помещения или другой физический показатель. При использовании такой системы не требуется уплачивать другие налоги, представленные НДС или НДФЛ.

Вводился ЕНВД еще в 2003 году, причем применять данный режим можно только при условии, что предприниматель занимается оказанием услуг населению. Дополнительно система может использоваться при ведении розничной торговли.

Что такое патентная система налогообложения? Смотрите здесь.

Региональными властями могут меняться виды деятельности, по которым можно оформлять ЕНВД. Ставка процента равна 15%, причем налоги рассчитываются и уплачиваются ежеквартально.

Особенности ЕНВД. Фото business.ru

Раз в три месяца дополнительно сдаются в ФНС налоговые декларации. Еще в 2014 году появилась информация о возможной отмене данного режима, но законопроект не был принят. Полная отмена данного налога планируется в 2021 году.

Это обусловлено тем, что для представителей бизнеса, получающих разные доходы, предлагается одинаковая налоговая нагрузка.

Какие вносятся изменения в ЕНВД

С 1 января 2019 года планируется внесение многих изменений в НК, которые касаются и ЕНВД. Пользоваться этим режимом могут как предприниматели, так и представители компаний.

К основным изменениям относится:

  • для расчета используется коэффициент-дефлятор, размер которого определяется на основании роста инфляции, поэтому он будет увеличен примерно на 2,5%;
  • при покупке онлайн-кассы предлагается возможность оформить вычет, за счет которого снижается налоговая база, поэтому налогоплательщики могут уменьшить свои расходы на уплату налога после покупки данного оборудования;
  • внесены корректировки в правила регулирования работы потребительских кооперативов, пользующихся этим режимом.
Налоговый вычет по ЕНВД. Фото glavbukh.ru

Дополнительно во многих регионах местные власти приняли решение об уменьшении количества видов деятельности, при использовании которых можно применять ЕНВД.

При таких условиях многие предприниматели вынуждены переходить на другие режимы налогообложения. Для этого наиболее часто выбирается УСН или ПСН.

Как правильно применять коэффициенты К1 и К2 при ЕНВД? Читайте по ссылке.

С помощью налогового вычета можно возместить расходы, связанные с покупкой онлайн-кассы. Точное количество средств определяется стоимостью купленного оборудования, но максимально государством возмещается 18 тыс. руб.

Не устанавливается лимит дохода для применения данной системы, поэтому независимо от размера ежегодного дохода предприниматели смогут пользоваться режимом, если выбирают подходящий вид деятельности.

Как рассчитать налоги по ЕНВД? Смотрите видео:

Заключение

С начала следующего года будут внесены некоторые изменения в правила применения ЕНВД. Сюда относится повышения коэффициента К1, а также имеется возможность получить вычет за покупку онлайн-кассы.

Дополнительно могут вноситься корректировки местными органами самоуправления, причем они обычно влияют на размер сбора.  

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен